Кто владеет информацией,
владеет миром

Правительство Ленобласти обвиняет банкира Гительсона в хищении у него 1,8 млрд рублей

Опубликовано 06.02.2014 в разделе

Правительство Ленобласти обвиняет банкира Гительсона в хищении у него 1,8 млрд рублей

В Санкт-Петербурге завершено расследование уголовного дела против бывшего владельца банка ВЕФК Александра Гительсона, экстрадированного из Австрии в конце прошлого года. Финансисту в окончательной редакции предъявлено обвинение в мошенничестве по делу о хищении 1,8 миллиарда рублей, размещенных правительством Ленобласти в "Инкасбанке", входившем в группу ВЕФК, сообщает газета "Коммерсант".

По версии следствия, в мае 2007 года Гительсоном были получены подложные SWIFT-сообщения о перечислении на его личные счета в банке ВЕФК 5 млрд рублей из банка "Баня Лука" в Сербии, подконтрольного финансисту. После этого, как следует из материалов дела, Гительсон изъял из кассового хранилища 2,5 млрд рублей, которые должны были покрыть будто бы переведенные из сербского банка деньги.

На самом же деле, как считает следствие, недостача средств должна была быть компенсирована за счет средств правительства Ленинградской области, размещенных в "Инкасбанке", входившем в группу ВЕФК. По данным СК, соучастница Гительсона - председатель правления "Инкасбанка" Татьяна Лебедева - в 2008 году заключила договор депозита с правительством Ленобласти на сумму 1,87 млрд рублей, и эти деньги были переведены в ВЕФК под видом банковского кредита, пишет издание. Таким образом, Гительсон и Лебедева причинили ущерб правительству Ленобласти в сумме более 1,8 млрд миллионов рублей, заключили следователи.

Контракты с "Инкасбанком" на размещение свободных бюджетных средств в размере 1,8 млрд рублей подписал вице-губернатор Ленобласти, глава комитета финансов Александр Яковлев, который из-за разразившегося скандала ушел в отставку и даже стал обвиняемым по уголовному делу о халатности. Однако осенью 2011 года дело против него закрыли в связи с истечением срока давности, отмечает "Коммерсант".

Похищенные Гительсоном денежные средства, по данным СКР, были в дальнейшем переведены в контролируемые им кредитные организации, в том числе и за пределы России, а впоследствии использовались им для собственных нужд, в том числе для покупки недвижимости за рубежом.

Лебедева, вовлеченная Гительсоном в криминальную схему на возмездной основе, заключила сделку со следствием, рассказав об обстоятельствах преступления и дав показания на бывшего банкира, отмечали в СК. В итоге она отделалась четырьмя годами условно и штрафом в 300 тысяч рублей.

Гительсон своей вины не признает. Следствию удалось частично вернуть в бюджет Ленобласти похищенные им средства в размере 416 млн рублей благодаря арестованным долям участия Гительсона в уставном капитале кредитных организаций ОАО "Выборг-банк" и ОАО "Русский торгово-промышленный", где он фактически обладал контрольным пакетом акций, подчеркивают в СК.

СК готовит обращения в австрийские суды для новых дел против Гительсона

Между тем у следствия есть вопросы к Гительсону и по другим уголовным делам, однако теперь для привлечения финансиста к уголовной ответственности по ним необходимо получить разрешение Австрии. Следователи уже готовят пакет документов для обращения в австрийские суды, сообщил "Коммерсанту" представитель ГСУ СКР по Петербургу Владимир Ромицын. Что это за дела, он не уточнил.

Ранее сообщалось, что Гительсону инкриминируют подкуп экс-управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Свердловской области Сергея Дубинкина за 13,4 млн рублей. По версии следствия, Дубинкин систематически перечислял в подконтрольный Гительсону банк "ВЕФК-Урал" вверенные ему деньги, которые использовались банком для собственных нужд. За возможность незаконного использования средств ПФР в 1,5 млрд рублей Дубинкин получал по 500-600 тысяч рублей ежемесячно. В декабре 2011 года Дубинкина осудили на 10 лет лишения свободы со штрафом в миллион рублей, также суд постановил взыскать с него сумму полученных взяток.

С 2010 года скрывавшийся от следствия Гительсон был объявлен в международный розыск. Пока его разыскивали по делу о мошенничестве, Мещанский районный суд Москвы в апреле 2011 года приговорил банкира к пяти годам лишения свободы за хищение 500 млн рублей у депутата Госдумы Аднана Музыкаева. В мае текущего года Генпрокуратура РФ направила в Австрию запрос об экстрадиции банкира, после чего он был задержан и выдан России в декабре прошлого года.


Новости по теме:

Детская преступность в Москве выросла на 24% за год 

МПГУ обвинил бывшего ректора Матросова в многомиллионных хищениях 

Официальная безработица в России подросла на 3,2% за полтора месяца 

Наруководившись пермяками, экс-губернатор Чиркунов сбежал от всех русских к французам 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss