Кто владеет информацией,
владеет миром

В Москве суд отклонил жалобу журналиста Кашина на бездействие ФСБ и СК РФ

Опубликовано 07.02.2014 автором Аркадий Иваненков в разделе комментариев 3

В Москве суд отклонил жалобу журналиста Кашина на бездействие ФСБ и СК РФ

Басманный районный суд Москвы рассмотрел жалобу журналиста Олега Кашина на бездействие Следственного комитета и ФСБ России по делу о покушении на его убийство. Об этом из зала суда сообщает представитель журналиста, адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» Рамиль Ахметгалиев. Представители СК и ФСБ РФ в суд не явились. Судья Валентина Левашова отказала в удовлетворении жалобы. В части жалобы на бездействие оперативников Службы по защите конституционного строя ФСБ России суд в принятии отказал, указав на невозможность обжалования бездействия сотрудников ФСБ в уголовно-процессуальном порядке и предложив подать жалобу в Мещанский районный суд.

- К сожалению, ожидаемое решение Басманного суда, - прокомментировал решение адвокат Рамиль Ахметгалиев. - Суд признал, что двухлетнее бездействие следователя СКР по делу о расследовании покушения на убийство Олега Кашина, вполне соответствует российскому законодательству. Также законен и отказ в предоставлении потерпевшему каких-либо материалов уголовного дела. А с ФСБ вообще нельзя судиться.

Покушение на Олега Кашина было совершено 6 ноября 2010 года. Летом 2011, когда журналист вернулся в Россию после лечения, у него состоялась встреча с оперативниками ФСБ. Они попросили журналиста дать им возможность работать без публичной критики, и в течение года Кашин никаких действий не предпринимал.

- Единственным гарантом эффективности расследования был Дмитрий Медведев на посту президента, который лично взял на контроль дело Кашина, - отмечает адвокат Ахметгалиев. - Через год журналисту заявили, что, поскольку президентом стал Владимир Путин, интерес к расследованию его дела улетучился. Оно заглохло. По делу 5 раз менялся следователь. Кашин вынужден был обратиться за юридической помощью.

6 ноября 2012 года Олег Кашин на пресс-конференции, посвященной двухлетним итогам следствия и результатам годового адвокатского расследования, публично заявил, что ФСБ бездействует по делу о покушении и является основным органом, ответственным за нераскрытие преступления.

- Только после пресс-конференции спецслужбы взяли в разработку человека, фото которого задолго до этого нашел в интернете и предоставил следователям Кашин. На нем был запечатлен мужчина, похожий на исполнителя преступления, - сообщил адвокат Рамиль Ахметгалиев. - Он находится в разработке. Официальных опознаний не проводилось. Кроме того, по другим делам оперативники установили фигурантов, которые несколько раз упоминали Кашина. Мы спросили, почему эту информацию не передали в ФСБ. Выяснилось, что передавали. И неонацисты дают полный расклад о существовании в так называемых прокремлевских молодежных движениях силовой группы, состоящей из тех же фигурантов, о которых говорил с самого начала Олег Кашин, с указанием фамилий, которые также называл Кашин. Эта информация сотрудников и следователей ФСБ не заинтересовала. А позже выяснилось, что чекисты обиделись на публичную критику Кашина.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
читатель написал 08.02.2014 16:58
Я что-то не понимаю как можно "отклонить". Жалобы и заявления должны быть приняты все и все рассмотрены по существу. Вот решения по результатам рассмотрения - это другое. Как может больной прийти к врачу, а тот его просьбу "отклонит"? Если такое есть, то это неисполнение обязанностей.
Возможно сегодня Бог ударит по Путину
Помолимся Господу! написал 07.02.2014 13:12
Псалом Давида. Учение. Вступись, Господи, в тяжбу с тяжущимися со мною, побори борющихся со мною; возьми щит и латы и восстань на помощь мне;
обнажи Меч и прегради путь преследующим меня; скажи душе моей: "Я - спасение твое!"
Да постыдятся и посрамятся ищущие души моей; да обратятся назад и покроются бесчестием умышляющие мне зло;
да будут они, как прах пред лицем Ветра, и Ангел Господень да прогонит их;
да будет путь их темен и скользок, и Ангел Господень да преследует их,
ибо они без вины скрыли для меня яму - сеть свою, без вины выкопали ее для души моей.
Да придет на них гибель неожиданная, и сеть их, которую они скрыли для меня, да уловит их самих; да впадут в нее на погибель.
А моя душа будет радоваться о Господе, будет веселиться о спасении от Него.
Все кости мои скажут: "Господи! кто подобен Тебе, избавляющему слабого от сильного, бедного и нищего от грабителя его?"
valerijtrufanov.livejournal.com
задроты ск и фсбятина
описание срани в погонах написал 07.02.2014 09:50
Власти нет, есть только бандитизм и путька - барыга самой большой банды. Закона нет - есть только авторитеты и приказы. Срань в погонах - проото задроты которые бандиты отбросы и лакеи.
При получении бумаги эти задроты выясняют - авторитет ли и если не авторитет то сразу плюют на эту бумагу.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss