Кто владеет информацией,
владеет миром

Из Латвии выживают инородцев

Опубликовано 30.04.2006 в разделе

Из Латвии выживают инородцев

Объединение ЗаПЧЕЛ провело исследование о положении нацменьшинств в Латвии. Ситуация изучалась в четырех сферах жизнедеятельности - натурализация, занятость, образование и демография, и во всех констатированы серьезные проблемы. У нелатышей есть проблемы с получением гражданства, участием в политических процессах, устройством на работу. Они хуже плодятся, быстрее вымирают и маргинализируются. Вдобавок ко всему власть их игнорирует. Таковы выводы исследования, которое основано исключительно на данных официальной статистики.

   

В ходе исследования мы выявили более 100 фактов, свидетельствующих о дискриминации нацменьшинств. К неблагоприятным для нацменьшинств факторам отнесено, в первую очередь, снижение темпов натурализации. Об этом свидетельствует количество заявлений на натурализацию, которое с 1998 года значительно превышает число людей, получивших гражданство. Авторы исследования полагают, что виной тому не слабая подготовка претендентов, а сознательные, но негласные препоны со стороны государства.

Безработица среди нелатышей на тысячу человек на треть превышает показатели среди латышей. Одной из причин называется незнание латышского языка. Но вместе с тем указывается, что государство не помогает нелатышам изучать госязык. На обучение латышскому языку в 2006-м государство выделило всего 32 сантима на одного человека.

Вымирают нелатыши тоже гораздо быстрее, чем латыши. С 1990 года эта тенденция только набирает силу. Если у латышей потеря населения составляет 3,3 человека на тысячу, то у русских 7, у украинцев 6,7, а у белорусов так и все 11,4. И, наконец, по данным исследования, число нелатышей, находящихся в тюрьмах, составляет 70%, при том, что доля нелатышей в Латвии составляет всего 40%. Что, по мнению авторов, свидетельствует о маргинализации нелатышской части общества.

Из всего этого авторы делают главный вывод: политика этнократии зашла в тупик. Дискриминация нелатышей достигла апогея, и неудивительно, что народ бежит из Латвии. Неграждане Латвии ущемлены в 70 правах. Среди них 38 запретов на различные профессии. Среди министров нет ни одного нелатыша.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Говорил ранее, и повторю сейчас: национализмом против другого не воюют! Замкнуться на стадии междоусобицы – и есть то самое состояние, в которое долгое время (да-да – тут следует читать «потерянное нами время») вводили враги внешние и внутренние сперва СССР, а затем и его островки. Чтобы советский народ занимался самоистреблением под рядом произвольных национальных флажков, будь то триколор или двуколор (всё это намечалось, кстати, у «Белого дома» - читайте главу «Август зеркального года», хотя бы в Сети). Сюжет же, точнее две сюжетных линии, переплетённые в книге – просты. Это ведущие к августу 1991-го жизненные и закулисные-«конторские» обстоятельства двух героев этой, «девяностой» линии – Виктора (КГБ) и Александра (который является отцом одного из эпизодических акаэмовцев, то есть тут ещё и диалог поколений) плюс уже наши рок-коммунарские нулевые, биография моей родной группы за первую пятилетку нулевых, будни, концерты, победы, поражения, и, наконец, полное идейное вырождение главного героя по имени Иван, которого лично и ухватила Вспять.

>>
Опрос
  • Что сделать с Исаакиевским собором?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss