Кто владеет информацией,
владеет миром

Подписка о невыезде становится антиконституционной мерой пресечения

Опубликовано 07.02.2014 в разделе комментариев 0

Подписка о невыезде становится антиконституционной мерой пресечения

Гражданин, подозреваемый или обвиняемый в каком-либо преступлении, вправе отказать следователям, требующим с него подписку о невыезде. К такому выводу пришел Конституционный суд РФ.

Позиция суда изложена в опубликованном накануне отказном определении на жалобу бизнесмена Александра Лебедева на статью 102 уголовно-процессуального кодекса "Подписка о невыезде и надлежащем поведении", пишет газета "Ведомости".

Лебедев ранее отказался дать подписку о невыезде, когда его обвинили в хулиганстве и нанесении побоев бизнесмену Сергею Полонскому. Бизнесмен заявил, что следователи фактически просто объявили его невыездным, в результате чего было нарушено его конституционное право на свободу передвижения.

Конституционный суд рассматривать жалобу Лебедева не стал, однако разъяснил, что "подписка о невыезде означает письменное обязательство подозреваемого (обвиняемого) соблюдать наложенные на него ограничения". Если же он отказывается его давать, то само по себе постановление следователя не имеет силы и не может повлечь за собой никаких санкций к отказнику. Хотя, не исключено, что в отношении упорствующего изберут другую, возможно, более строгую меру пресечения, предупредил суд.

Впрочем, адвокат Лебедева Генри Резник считает, что опасаться отказываться давать подписку о невыезде не стоит. Исходя из его практики, такую мягкую меру пресечения следователи назначают, когда отправлять человека за решетку нет никаких оснований, то есть практически "автоматом".

Напомним, знакомство Лебедева со статьей 102 УПК РФ произошло после драки с экс-главой Mirax Group Сергеем Полонским на программе "НТВшники" в 2011 году. Во время начала процесса по данному делу суд избрал бизнесмену меру пресечения в виде подписки о невыезде, однако тот давать ее отказался, сославшись на конвенцию ООН, подписанную еще СССР и известную как "Токийские правила". Летом 2013 года суд признал Лебедева виновным в избиении Полонского и приговорил к 150 часам обязательных работ.


Новости по теме:

Защитников узников-шестомайцев традиционно задержали у Кремля

Суд отклонил жалобу журналиста Кашина на действия следователей по делу о покушении 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss