Кто владеет информацией,
владеет миром

Лужков и Батурина приехали на олимпиаду получать прощение Путина

Опубликовано 07.02.2014 в разделе комментариев 4

Лужков и Батурина приехали на олимпиаду получать прощение Путина

На Олимпиаду в Сочи приехали бывший мэр Москвы Юрий Лужков и его жена Елена Батурина, получившие приглашение одного из членов Международного олимпийского комитета. Они будут присутствовать на церемонии открытия и планируют посетить некоторые соревнования, сообщил "Интерфаксу" в пятницу источник в окружении бывшего градоначальника.

"Московский комсомолец", впрочем, пишет, что идея приехать на открытие Игр принадлежит старшей дочери супругов 21-летней Алене. Семейство (без младшей Ольги) пробудет в Сочи недолго - всего лишь до воскресенья. По данным газеты, Лужков и Батурина хотят успеть встретиться со старыми друзьями, в первую очередь с давним партнером по теннису и членом МОК Шамилем Тарпищевым.

После отставки Лужкова Батурина переехала за границу. И хотя с тех пор она неоднократно наведывалась на родину, такие визиты, как считается, несут для нее определенный риск. Дело в том, что Батурина, судя по всему, остается свидетелем по уголовному делу о хищениях в "Банке Москвы", традиционно считавшемся подконтрольным столичному правительству. А в МВД не исключают, что этот статус может измениться, если следствие установит причастность Батуриной к этим хищениям.

Как отметил собеседник "Интерфакса", в последнее время Елена Батурина стала чаще приезжать Москву в частном порядке. Например, Новый год она встречала вместе с мужем именно в российской столице. Вызовов на допрос она больше не получала, уточнил источник.

Суть дела, по которому Батурина является свидетелем, вкратце такова. В 2009 году московское правительство, которое тогда еще возглавлял Лужков, выкупило акции "Банка Москвы" в ходе их дополнительной эмиссии. Потом, как выяснилось, большая часть полученных денежных средств (около 13 миллиардов рублей) была выдана в качестве кредита малоизвестной на тот момент компании "Премьер Эстейт" для покупки участка земли у компании "Интеко", принадлежавшей жене мэра. Часть выручки была заявлена как чистая прибыль "Интеко" и переведена на личные счета Батуриной, писали СМИ.

Следователи уверены, что речь идет о крупной афере с использованием мошеннических схем, в которой замешаны бюджетные средства. В "Интеко" утверждают, что сделка была совершена на законных основаниях.

Летом 2012 года Батурина, к тому времени уже жившая за границей, согласилась приехать на допрос по делу, но потребовала гарантий неприкосновенности. В итоге ей пообещали 15-суточный иммунитет от уголовного преследования, и Батурина побывала в Следственном департаменте МВД в Москве в сопровождении австрийского адвоката. После допроса ее статус не изменился, и она уехала в Австрию.

В августе 2013 года Юрий Лужков заявил, что его жена получила письмо из российского МВД о том, что к ней не имеется никаких претензий в связи с делом "Банка Москвы". Однако в МВД тогда же заявили, что расследование хищений продолжается, а экс-глава "Интеко" остается свидетелем с возможностью изменения статуса.

Как пишет МК, в 2010 году Батурина с двумя дочерьми переехала в Англию. Старшая Алена сейчас продолжает учебу в Лондонском университете. А младшая Ольга прошлой осенью по собственному желанию перебралась в Нью-Йорк, где, по ее мнению, лучше преподают экономику. Сам Лужков живет на две страны, курсируя между Россией, где у него крупное хозяйство в Калининградской области, и Англией.

Вообще, на олимпиаде ожидается неформальный слет всех видных единороссов. После серии вузовских и градостроительных скандалов, в Сочи на открытии ожидается и появление В.Садовничего, который давненько не виделся с Лужковым, оба рассчитывают на встречу с Путиным за вечерним коктейлем.


Материалы по теме:

Голубое лобби в МГУ

Вор и жулик университетского уровня

Москва Несносная. Как лужканальи жгут памятники модерна



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Ытак написал 07.02.2014 18:35
====Вообще, на олимпиаде ожидается неформальный слет всех видных единороссов.====
------------
Это не неформальный слет, а воровская сходка воров от власти и закона. Причем за государственный счет.
Украденное
Анатолий написал 07.02.2014 17:59
Вам ясно сказал Путин. " Если всех воров сажать, с кем тогда работать?".
Мебель менять бесполезно, мамочку гнать надо. ( Анекдот).
шабаш нечисти
nj написал 07.02.2014 16:46
У врага страны и отброса путьки нет выбора - того приму, этого не приму. В город пустят всех кто пожелает вместе с путькой грабить и убивать страну. Для их понта спорстмены будут трудиться а простые люди будут мучаться. Вот такой тухлый спектакль - путька с кремлядями на шабаше.
Подходящий случай закрыть их.
А дальше, написал 07.02.2014 16:16
Подвесив за ноги, выколотить все украденное.С Садовничим можно поступить так же.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss