Кто владеет информацией,
владеет миром

Митинг рабочих в Златоусте. Уроки для рабочих и для коммунистов

Опубликовано 10.02.2014 автором Наталья Федорук в разделе комментариев 21

Митинг рабочих в Златоусте. Уроки для рабочих и для коммунистов

9 января 2014 года на улицу были выброшены 2000 рабочих металлургического завода в Златоусте. Выброшены самым варварским, но самым обычным для капитализма способом, с невыплаченной зарплатой за ноябрь и декабрь 2013 года. Стихийно возник митинг, уволенные требовали работы и зарплаты. Передовые и наиболее отважные (надо это подчеркнуть) создали организацию «В защиту прав рабочих», которая и возглавила всю дальнейшую борьбу.

 

Власти всеми способами пытались погасить законное возмущение трудящихся, приезжал даже и.о.губернатора. Хотя бы начали выдавать долги по зарплате. Но людям нужна работа – а что им предложили? Им предложили … стать БОМЖами (БОМЖ – без определённого места жительства). Это не шутка. Вот, заявили уволенным, есть работа вахтовым способом, места – в Челябинске, на Севере и т.п. Ну, в Челябинске сократят – Россия большая, ищите, где ещё чего есть…

 

Другими словами, власти объяснили, что, во-первых, государство не собирается выполнять Конституцию и заботиться об уволенных; во-вторых, что особенного, если люди бросят стариков-родителей, родных, друзей, семью, детей (какая семья выдержит пресловутую вахту?!) и станут средневековыми кочевниками.

 

А рабочие хотят кочевать? Глупый вопрос.

 

Комитет «В защиту прав рабочих» при поддержке общественных организаций «Люди из стали», «Наш город», некоторых представителей «Народной палаты» призвал златоустовцев выйти на митинг.

 

О, как тут засуетились власти! Нет, не в трудоустройстве уволенных – в попытке сорвать протест жителей. В ход была пущена «тяжёлая артиллерия»: ложь и запугивание - раз; на день и час митинга были назначены встречи властей по проблемам ЖКХ (а это тяжёлый вопрос) – два; как нам рассказали златоустовцы, многим даже пообещали работу в обмен на неявку на митинг (наврали, конечно) – три. И т.д.

 

Из Миасса в знак солидарности со златоустовскими рабочими на митинг приехали представители «Союза коммунистов» - городского объединения коммунистических организаций (Межрегиональное объединение коммунистов, РОТ фронт). По нашему поручению очень ярко выступил рабочий С.В.Егоров, руководитель Миасского отделения РОТ фронт.

 

Да, рабочих было значительно меньше, чем ожидали организаторы, и не мороз тому виной (что такое для уральцев – 27!). Дело в другом: сознание у трудящихся спит. Не понимают пока рабочие (как уволенные, так и нет), что между ними и капиталистами не может быть классового мира, потому что капиталисту нужна прибыль любой ценой, а на трудящихся ему начхать. Не осознали ещё трудящиеся, в первую очередь рабочий класс, что их сила – в классовой солидарности, когда один за всех, а все – за одного, когда за свои классовые интересы стоят до конца. Так, как наши предки делали это сто лет назад.

 

Помочь рабочему классу осознать свои классовые интересы призваны коммунисты. Сто лет назад у них это хорошо получалось.

 

А что же златоустовские коммунисты теперь?

 

С самого начала трудового конфликта Златоустовская организация КПРФ открыто встала на сторону буржуазной власти, приложила много сил к срыву организованной борьбы металлургов за свои права (включая даже организацию, извините, мордобоя, о чём писали все уральские СМИ). Никого из них на митинге, естественно, не было. Дали слово какому-то КПРФ-нику из Челябинска - я даже не поняла, что он сказал. А после митинга, кстати, несколько златоустовцев спросили у нас, не можем ли мы поспособствовать, чтобы обком КПРФ куда-то дел Негребецкого (лидера КПРФ в Златоусте). Пришлось объяснить товарищам, что КПРФ теперь вся такая, как Негребецких.

 

Есть в Златоусте организация «Коммунисты России» - и никого из её членов на митинге не было! Честно скажу, что такого я не ожидала. Остаётся предположить (учитывая, что власти дали разрешение этой партии на участие в выборах без сбора подписей), что и «комросы» решили не ввязываться в конфликт уволенных рабочих с буржуазной властью. Одним словом, пошли по дороге КПРФ.

 

Уверена, есть в Златоусте люди, не только разделяющие коммунистические убеждения, но понимающие необходимость создания революционной организации коммунистов. Надо объединяться и всем вместе вносить классовое сознание в головы трудящихся, организовывать борьбу рабочего класса за свои коренные интересы, за социализм.



Рейтинг:   4.57,  Голосов: 28
Поделиться
Всего комментариев к статье: 21
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
corax написал 15.02.2014 19:47
Много пафосного крика и самопиара и очень мало дела...
А рецепт ужасно прост и рецепт единственный, причем не сталинстский, а, наоборот - социал-демократический (ну, или если хотите через "марксизм" - раннетроцкистский):
нужно начать (и как можно быстрее) формирование в микрорайонах этого Златоуста, просто из граждански активных жителей - временные гражданские советы (вот по такому типовому положению - http://coraxxx.livejournal.com/8593.html ), как органы гражданского представительства (именно представительства, а не самоуправления), а сами эти ВГСМ должны избрать Временный городской гражданский совет Златоуста. Все.
Если сделаете - фашистские власти не только в области, но и Москве, очень испугаются, сами придут и все дадут.
(Можно, правда, ничего такого не делать, а еще красными флагами помахать...)
Марк Ты дурак или нацик?
wok написал 11.02.2014 09:47
В трисэесере рабочих на улицу не выгоняли и работать фуй знает куда не посылали. Квартиры работягам худо-бедно давали, наркотой на улицах не торговали и начальство так не выяbывалось как сейчас хозяева. Ни один директор не мог не выплатить работягам зарплату, и дворцы они себе не строили если их завод закрывался и бабало за рубеж не уводили. Больницы в деревнях не закрывали, и за ЖКХ платили копейки, а шахтерами были забиты все санатории на Черноморском побережье. Понял урод? Выдави подростковые прыщи и послухай что люди говорят и пишут про поздний совок.
кто виноват - ясно, что делать?
Посторонний написал 11.02.2014 01:09
Тема важная, болезненная, но статья смахивает на дешевую заказуху, написанную без должного вдохновения начинающим автором. Набор каких-то лозунгов, штампов, и упоминание всуе неизвестного мне г-на Негребецкого, в общем - сапоги всмятку. А между тем есть повод порассуждать о целях и задачах профсоюзного движения в России (именно ДВИЖЕНИЯ, а не монополизировавших его прикормленных СПР, ФНПР, и иже с ними).
Общепризнано, что политика - это искусство возможного. Это я к тому, что у любого движения, в том числе и протестного, должны быть ясно сформулированы цели, на основании которых и строится диалог с властью. Однако, если клеймить империалистов, и призывать к "созданию революционной организации коммунистов", то диалога не получится. Проблемы градообразующих предприятий в качестве потенциальных очагов социальной напряженности хорошо осознаются на федеральном уровне, но в силу феодального устройства вертикали власти в РФ, экстренным пожаротушением занимаются городские/региональные чиновники. И, надо отметить, вопросы в рамках своей компетенции они решают: "Хотя бы начали выдавать долги по зарплате", а это реально непросто. Я не думаю, что региональная власть может больше, чем "Вот, заявили уволенным, есть работа вахтовым способом, места – в Челябинске, на Севере и т.п. Ну, в Челябинске сократят – Россия большая, ищите, где еще чего есть…", а, следовательно, системные требования апеллируют к федеральной власти. И здесь возникает вопрос, а что, собственно, мы хотим изменить? Требовать госзаказ для частного предприятия в качестве гарантии занятости? Вряд ли это перспективно в рамках действующих хозяйственных отношений в РФ, хотя поддержку со стороны собственников завода эта идея гарантированно получит. Но, как говорится, надеяться нужно на лучшее, а готовиться - к худшему. С другой стороны, массовые увольнения и закрытия предприятий происходят повсеместно, и полезно взглянуть на опыт развитых стран в смягчении возникающих социальных проблем. Стандартно, помимо выплаты пособия по безработице в течение определенного периода, применяются: 1) Досрочный выход на пенсию без потери пенсионного стажа для сотрудников предприятий предпенсионного возраста (работу по специальности найти сложно, переучивать бессмысленно). 2) Качественная переподготовка на другие (востребованные на рынке труда) специальности, на выбор (в том числе в высших учебных заведениях, актуально для молодежи), с содействием в трудоустройстве. 3) Помощь в открытии собственного бизнеса (обучение, налоговые льготы). Мне кажется, что от федеральной власти нужно требовать максимального содействия по этим трем пунктам в виде законодательной поддержки (пункт 1), финансирования за счет обязательного создания отраслевых страховых фондов (пункты 2,3), защиты от милицейского и чиновничьего произвола/мздоимства (пункт 3). Это реальные цели, о которых можно договариваться, и достижение которых улучшит ситуацию, а не абстрактные "классовое сознание", "коренные интересы", "социализм".
(без названия)
Марк Т написал 10.02.2014 22:43
Никакого сосиализма в трисэсэре не было, рабочие ничего не потеряли. Как жидокоммунисты начали их в 1917 г. иметь де факто, так и продолжили после 1991 уже де юрэ. А б+ди и гламур были при СССР! У нас в городе они работали почти легально, знатоки их всегда находили. А попса там была такая же поганая 4как и щас, всякие самоцветы, алки, филиппы там же зародились. Так что не надо молодежь обманывать. Поздний совок=раша
(без названия)
Алиса написал 10.02.2014 16:33
Странно как-то: боролись за свободу выбора, а когда нам ее предоставили - ждем, что о нас позаботится государство... То есть выбор будем делать мы, а отвечает за него пусть государство? Хотели свободный рынок, так пользуйтесь им!
хохлушка федорук не понимает смысла слов - наивняк ты! (10.02.2014 08:49)
прикиды людей написал 10.02.2014 10:19
Фуфел - профсоюзы бывают разные. А вот кпсосои - единая лживая продажная преступная крыса, рождающая таких как ты фуфелов.
В СССР было лучше
wok написал 10.02.2014 09:36
Да не всем. Одним социализм мешал делать деньги, как им хотелось. Другим тратить как им хотелось. Ни тебе бирж, ни банкофф, ни страховых компаний и РС- агенств, ни другого нормального бизнесу. Ну, где энергичному человеку взять денег сразу и много? А главное – на что это все потратить? Про 666 сортов колбасы молчу. Но ведь ни тебе ночных клубов, ни дорогих иномарок с bлядями в придачу, ни нормального шоу бизнеса. Про советских рабочих тут уже написали все пропили все от охuенной пролетарской сознательности. Исчо бы! Власть была им обязана! Чуть что кулаками трясли перед мордой начальства да еще гордились Дальше станка не пошлют. Вот и доvыяbывались. Везде и в том же Златоусте. Никуда не денутся, будут работать вахтовым методом как миленькие. В провинции половина мужиков так пашет и ничего в проклятый совок ни фуя не хотят. Знаю, обсчаюсь постоянно.
Может и был когда-то в России пролетариат, да весь вышел, не в ту степь повели его товарищи большевики, ох не в ту.
Re:
Евгений написал 10.02.2014 09:03
Гадорез прав.
Re: хохлушка федорук не понимает смысла слов
наивняк ты! написал 10.02.2014 08:49
Профсоюзы и профлидеры во всех крупных странах такие же продажные и купленные на корню толстосумами как и в рашке.
После убийства СССР жoпа многомиллионным быдлам наступила ВЕЗДЕ. Где-то быстрее, где-то медленнее. Но процес загона рабов назад в средневековые стойла ВЕЗДЕ идет одинаково. Выжечь у рабов идеи и идеалы СССР из головы КАЛЕНЫМ ЖЕЛЕЗОМ.
Re: Re: Re: Дело не в капиталистах, а в антинародной власти!
Да Норвегия-то крошечная написал 10.02.2014 08:45
Население всей Норвегии меньше, чем одна Москва. Надо не карликов в примеры приводить, а сопоставимо крупные страны. А в них во всех после убийства СССР наступила жoпа. Во время борьбы с СССР богачи своего народа боялись. Знали, что если их быдло поднимется на революцию, то СССР восставших поддержит. А тепрь бояться больше нечего. Больше многомиллионным народным массам помощи ждать неоткуда.В руках у толстосумов дикие ресурсы слежения, подавления и уничтожения. Миллионов за минуты если потребуется. И объединены и организованы богатеи всего мира прекрасно.А рабов стравливают между собой. Чтоб москвичи например таджиков-дворников ненавидели. Народу сейчас жoпа наступает ВЕЗДЕ. Поверь, друг, это так. Причина - убийство СССР. Я и сам этого по дури не понимал. Когда от скукотищи газеты "Правда" в красивый мир пестрых джинсов и блестящих иномарок валил. Я-то устроился живу неплохо. Очень даже. А говорю как есть - истину. Четверть века-большой срок. Поверь, дружок. Ты-то чувствую, молодой. Против СССР тебе путинские человечки мозги промыли хорошо. Чтобы правду ты не узнал никогда. Для них Правда - это смерть.
хохлушка федорук не понимает смысла слов
смысловед написал 10.02.2014 08:29
комунизм - утопическое непонятно что. Практика построения комунизма привела к созданию слоя лакеев которые плевали на людей и кпсоси дала путьку и кремлядей.
Во всем остальном мире рабочие борются за свои права без кпсоси а похоже с помошью профсоюзов.
Re: Re: Дело не в капиталистах, а в антинародной власти!
уа! написал 10.02.2014 08:18
У вас в США также все дело в антинародном жидовском правительстве, а не в капиталистах.
Вам, конечно, виднее, но на мой взгляд, такие страна как Норвегия является практически идеальной с точки зрения социальной политики государственной власти.
Ребятушки-рабочие, а вы не за путина ли часом голосовали, касатики?!
Уралвагонзавод написал 10.02.2014 07:08
За КОГО голосили-то, родименькие? За "доброго барина-царя" , который защитить вас от плохого начальника? Ну и как оно? Великие путинские обещалки выполнены?
Re: Дело не в капиталистах, а в антинародной власти!
Вопрос к Уа написал 10.02.2014 07:02
И в каких же странах, Вы, "Уа", жили, что так авторитетно утверждаете?У нас в США, например, после уничтожения СССР все социальные завоевания, гарантии и программы свертываются. Налоги на богачей еще Буш свел к самому минимуму. Сотни тысяч "среднего класса" выброшены из домов и живут в палатках. Миллионы рабочих мест уведены из страны на аутсорсинг - В Индию, Китай и проч. "Создаваемые рабочие места" работникам платят вполовину меньше, чем во время борьбы с СССР. Пенсионный возраст отодвигается до 70 лет. Средний налог на жилье составляет от 7 до 12 тыс долл в год. 20 миллионов американцев не могут позволить себе медицинскую страховку. Без которой только за поздароваться врач оставит тебя без штанов а твоих детей без куска хлеба.
Или Вы о каки-то других "нормальных капиталистических странах" говорите?
Перечислите их ради интереса, пожалуйста.
Какой пеедец!! Как быстро нас превратили в бесправную скотину!
Зюганов -подлый предатель! написал 10.02.2014 06:52
Цель одна - объединение всех сил со всеми нациями и народами в России !! На единство буржуев-кровососв - единство угнетенных голодных и рабов!!
Дело не в капиталистах, а в антинародной власти!
уа! написал 10.02.2014 02:54
Автор пишет:" Не понимают пока рабочие (как уволенные, так и нет), что между ними и капиталистами не может быть классового мира, потому что капиталисту нужна прибыль любой ценой, а на трудящихся ему начхать".
Бросьте вы эти "коммунистические" бредни! Весь современный цивилизованный мир живет "при капитализме"! Но только в нормальных странах правительство проводит сильную социальную политику, ограничивает произвол капиталистов, вводя прогрессивные налоги, запрещая увольнять без согласования с профсоюзами и властями...
И власть заботится о развитии экономики, создании новых рабочих мест.
Поэтому дело вовсе не в капиталистах,а в политическом руководстве страны, в Путине, за которого рабочие дружно голосуют...
"...Поднять глаза из ада в небо..."
Фил написал 10.02.2014 02:47
И так.Началось.Финансовый кризис "диалектически смазался" в реальный экономический.Переложив все трудности по его преодолению на обычных работяг(...к коим и отношу самого себя), которые и так живут от зарплаты до зарплаты,"жирные пингвины" хотят уйти от ответственности за содеянное.У них ведь как;"Проблемы индейцев шерифа не ******).Вот только не на этот раз!Одним Пикалево уже не отделаться. Потому что "...застывшая истина из позолоченного болота" стала источать такие миазмы что делать "ирригацию" уже бесполезно.Его надо просто осушать !И Вы правильно,Наталья,сказали что в Златоустье и не только есть Люди с большой буквы.Таких Людей на самом деле большинство.Мы не познаем "...высший эгоизм, где увядают леса"-Мы просто работаем за мизерные зарплаты, растим детей и внуков, которые ходят в обычные детские садики и школы.Мы -это не КПРФ.Мы-это трудовой Народ,который из спонтанности родит "бога" под названием Праведный Гнев.Вот тогда и прозвучит"...вопль судорожных мучений" РЕСПЕКТАБЕЛЬНОГО ВОРЬЯ.Каждый за всех и все за одного!Ни бога ни хозяина!Ни наций ни границ!.
(без названия)
Работяги,это в большинстве написал 10.02.2014 02:05
быдло трусливое.Наверное,это все.
А когда быдлу придется стать безработным,тогда быдло поймет может быть,что в СССР-то лучше было.
Привет,быдло!!
Просите путина о помощи,хе-хе.
коммунистов больше нет
Брат написал 10.02.2014 01:48
К сожалению люди все ждут, что ктото за них и ради них будет что-то желать. И пока сами поднимут свои задницы - ничего не изменится.
.
Теперь о "коммунистах".Так получилось что коммунисты (настоящие, а не самозванцы) после Войны пропали. Их просто не осталось. Остались социалисты. Но даже если вдруг Коммунист и найдется - то пролетариату от него ждать особо нечего. Коммунизм - это самоорганизация сельских общин. Особенности промышленности им не известны и малоинтересны. Так что ищите выходы на анархические конфедерации - таковые в Сибири есть.
(без названия)
Анатолию написал 10.02.2014 01:28
http://moskprf.ru/index.php/partijnaya-zhizn/149-kprf-v-moskve/6183-krasnyj-kontrol-v-dejstvii-aktivisty-kprf-izoblichayut-narushitelej-migratsionnogo-zakonodatelstva-v-gorode-moskve
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss