Кто владеет информацией,
владеет миром

Академгородок под ударом

Опубликовано 11.02.2014 автором в разделе комментариев 14

Академгородок под ударом

В «глобальном хабе» уничтожается наука. «Модернизация» по-медвежьи 

Вчера поздно вечером вернулись со встречи в Академгородке Новосибирска. Настроение – свинцово-тяжелая ненависть. Гордость русской сибирской науки уничтожается. Пока Наше Все в Сочи изображает великую державу (выбросив на олимпийские игрища 1,5 трлн. рублей), Сибирское отделение РАН вошло в штопор. Силами Новосибирска его уже не спасти.

 

***

 

Те институты Академгородка, что попали в ведение ФАНО (Федеральное агентство научных организаций, заграбаставшее имущество АН СССР), уже месяц сидят без зарплаты. Путинские «реформаторы науки» шибко заняты: они описывают имущество в Академгородке. Работа институтов парализована, месячная задержка зарплаты для небогатых тружеников науки – просто катастрофа. Вакханалия Сочинских игрищ на этом фоне выглядит сущим издевательством. Вот она, реформа науки в исполнении путинских «косолапых» в действии. Как вам такое «возрождение великодержавия», товарищи?

Академгородок взбудоражен тем, что с институтов Сибирского отделения (СО РАН) скоро начнут взимать налог на имущество. Ну, как с торговых ларьков, обычных заводов и складов, как с магазинов и супермаркетов-моллов. До недавних пор учреждения Академии наук (как и храмы РПЦ) от налога на имущество освобождались. Оно и понятно: платить-то нечем, наука в «поднятой с колен Расе» - в нужде и скудости. Налог на имущество вроде бы должен пойти на пополнение дефицитных бюджетов Новосибирска и области. Но на деле – и все это прекрасно понимают – за неуплату налога институты будут подвергнуты банкротству, закрыты, уничтожены. На их месте (в красивейшем и «элитном» районе города) должны подняться роскошные хоромы правящей «быдлоэлиты». Ей-то, «аристократии» сырьевой трубы, наука не нужна. А чо? Усе за нефть за бугром купим, там – покруче.

Наши визави в Академгородке говорят: логика «развития» Эрэфии неумолима. При Ельцине и раннем Путине добили промышленность. Без промышленности же наука умирает. И вот теперь «косолапые», выкидывая триллионы рублей на олимпиады, универсиады и футбол, начинают сносить под основание и науку. Трусость московской верхушки РАН во главе с Фортовым, покорно принявших путинскую (а не ливановскую, как подобострастно утверждают «охранители»), принесла плоды. После уничтожения Академгородка Новосибирск станет извозно-барахольным «хабом», причем не глобальным. С кучей городских проблем, отвратительной экологией, транспортным коллапсом и никудышней средой обитания. Станет захолустным подобием каких-нибудь Бужумбуры или Могадишо. Только без бананов и вечного лета. С гибелью СО РАН зачахнет и новосибирский технополис – Академпарк.

Такое будущее несут столице Сибири косолапые твари – правящая «элита».

 

***

 

Безусловно, нужно бороться. Если новосибирцы доверят мне пост мэра – сам поведу ученых на акции протеста, откажусь взимать налог на имущество с институтов, ударю во все колокола, требуя отменить «реформу». Но это, увы, не спасет науку, а только немного притормозит ее падение в бездну. Потому что любой нужный Новосибирску городской голова (национал-патриот, инноватор, сторонник новой индустриализации) не в силах решить проблем ни Академгородка, ни всего мегаполиса, если не изменится вся социально-экономическая политика в РФ. Если страна не откажется от дальнейших безумий «имидж-проектов» (ЧМ-2018 по футболу и универсиады-2019) и не перенаправит деньги из сих «черных дыр» на развитие РФ. Если не выйдет из ВТО, не национализирует рубль и не начнет новую индустритализацию, снизив ставки по кредитам для реального сектора и налоги на производство. Если не перераспределит часть налогов в пользу регионов, а еще больше – в пользу муниципалитетов.

Только так можно вытянуть из трясины и Новосибирск, и Сибирь, всю страну. В этом – и смысл нашей борьбы за столицу Сибири.

 

*** 

 

Здесь зреют гроздья гнева, друзья. Ненависть сибиряков к Центру нарастает. Образованные новосибирцы говорят: «Москва высасывает из нас налоги, лишая город возможности нормально жить и строить тот же метрополитен. Но содранные с нас деньги нынешняя Москва расточает на бесполезные, разорительные спортивно-развлекательные игрища, да еще в условиях падения экономики страны. Можно ли с этим мириться?»

Нельзя, товарищи! Никак нельзя.

Для этого нужно вырвать РФ из когтей косолапых мародеров и дебилов. Нужно изменить сам Кремль. А как? Именно для этого и надо брать города. Выбивать из них власть «Единой России». А потом, опираясь на большие города, ненавидящие косолапую воровскую Систему, можно будет стать властью во всей стране. Спасая ее от расползания, от продолжения 1991 года – к чему и ведет дело смердящая, разложившаяся, потерявшая рассудок «вертикаль».

Вот зачем нужно побеждать на выборах и в Новосибирске, и в других городах. Время благоприятствует нам: Кремль сваливает экономику под откос.

Ставка – жизнь и Академгородка, и наша жизнь…



Рейтинг:   4.56,  Голосов: 25
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Ой, мы же совсем про Петрика забыли!
Савелий написал 11.02.2014 22:08
Калашников много Петрика везде хвалил и фильтры его и все его изобретения и самого как великого ученого и изобретателя, которого травит Академия наук РФ. Будет ли изобретения Петрика активно внедряться в народное хозяйство Новосибирска, когда Калашников станет мэром? Если Калашников выиграет выборы мэра Новосибирска получит ли Петрик пост заместителя по науке или какую другую должность в Новосибирске?
Полковнику ...
Свободу написал 11.02.2014 16:09
Свабоду полковнику Квачкову.....организуйте ему побег вертолетом-танком ..и вооружайтесь.....
1972 год
Imin написал 11.02.2014 15:33
В 1972 году я был принят в аспирантуру одного из институтов СО РАН СССР. Приехал из райцентра за 2 тысячи километров. Учиться. Первое, что меня поразило - это запредельный, я такого боле нигде и никогда не видел, уровень антисоветизма. После "здравствуйте" - следовало почти неизменное - тебе удалось оформить документы на эмиграцию? Когда я отвечал, что эмигрировать не намерен, на меня смотрели, как на безнадежно больного. Доходило до того, что когда мне приходилось отчитываться о проделанном эксперименте, в аудиторию вносилось - это тот самый, который не хочет эмигрировать, с ним все ясно. Задаюсь вопросом - зачем нашей стране такая контора?
(без названия)
Григорий написал 11.02.2014 14:59
Новосибирск - Родина моих предков и я переживаю за него. за всех горожан. У нас в Иркутске тоже напряг. Во власти и в правоохранительной системе одна коррупция и ворье. Патриоты Новосибирска думаю в ближайшее время будут проводить серьезные разбирательства с мешающим нормально жить чиновничеством властных структур. Иркутск должен присоединиться к восставшим против беспредела. Мы не можем смириться с путинизмом! Удачи и побед!
опять все в кучу...
Посторонний написал 11.02.2014 14:49
Странный все-таки человек Максим К. Смело берется писать на любые темы, используя один и тот же набор штампов, лозунгов, призывов. Помнится в "Золотом теленке" Ильфа и Петрова, в главе, повествующей о пребывании Остапа Бендера в литерном поезде и без денег, он создал "ТОРЖЕСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКТ: НЕЗАМЕНИМОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ СОЧИНЕНИЯ ЮБИЛЕЙНЫХ СТАТЕЙ, ТАБЕЛЬНЫХ ФЕЛЬЕТОНОВ, А ТАКЖЕ ПАРАДНЫХ СТИХОТВОРЕНИЙ, ОД И ТРОПАРЕЙ". Так вот, есть подозрение, что автор пользуется чем-то подобным, хотя и гораздо более низкого качества. Глава, кстати, называется "Потный вал вдохновения", с валом то как раз все в порядке, а вот с вдохновением явные проблемы.
Я немного знаком с тамошними реалиями (учился и работал в 90-е, защитил кандидатскую в одном из исследовательских институтов СО РАН). Весь бред, написанный автором, комментировать не буду, пройдусь по верхам немного.
1. СО РАН - это вообще-то структура, напрямую подчиненная федеральному центру, и финансируемая напрямую оттуда же. Поэтому вынужден огорчить автора, даже если он станет мэром Новосибирска, его мнением по поводу Академгородка и СО РАН интересоваться никто не будет, как это всегда было и до него.
2. К реформам СО РАН, проводимым правительством РФ, у меня двойственное отношение. С одной стороны, оставлять все как есть, желательно улучшив финансирование, нельзя, слишком много там накопилось проблем. С другой стороны, наука все-таки довольно хрупкая вещь, и уверенности в грамотном и выверенном подходе к ее реформированию лично у меня нет.
3. Правительство пытается сделать следующее (хорошо это, или плохо - не знаю): убрать академическую номенклатуру от руководства наукой, или, по крайней мере, существенно ограничить ее влияние, при этом сам клуб академиков сохраняется и даже расширяется. Приходит новая структура управления - ФАНО, при этом старая структура - управделами СО РАН, расформировывается.
4. Про налог с имущества институтов не знаю, возможно это способ подтолкнуть к передаче непрофильных активов в ведение ФАНО, или к их продаже. В любом случае, если институт целиком финансируется из федерального бюджета, то и налоги будет платить федеральный бюджет (и не в городскую кассу, это уж точно).
5. Основная драка идет и будет идти вокруг хозяйственной деятельности институтов СО РАН. Подход государства, это разделение научной и хозяйственной деятельности институтов, с передачей прикладных разработок в ведение технопарка. Как это будет сделано, и смогут ли, ума не приложу. Забрать государство всегда было не прочь, а вот дать что-то равноценное взамен, так с этим всегда были проблемы, и доверие после пары кидков со стороны государства, особенно в 90-е, почти на нуле.
То, что происходит в академгодке сейчас, это однозначно самая серьезная попытка реформирования СО РАН. Что из этого получится, предсказать не возьмусь. С одной стороны, налицо активное участие государства и его заинтересованность в изменении положения вещей, было бы все-равно, так удавили бы по-тихому, никто бы и не заметил. Если после проведения реформы управления появится внятная государственная концепция развития научного центра, плюс финансирование (научной части) и инвестиции (в разработки технопарка), то у академгородка появятся перспективы (хотя кто будет рулить и как, эффективные менеджеры из Сколькова?), в противном случае станет еще хуже, чем в настоящий момент.
Re:
Гадорез написал 11.02.2014 13:52
Было время - я академиков считал умными и порядочными людьми, опорой своей страны.
Оказалось - это просто шайка сволочи! Какие они там 2"специалисты" - я не знаю, но, как граждане СССР - они оказались полным гов-ном! Не только не помогли народу выйти на правильный путь, но и сталкивали его в болото! Теперь им йухово? Так и мне тоже! Власти на юкрейне готовят то ли фашизацию - то ли гражданскую войну с последующей оккупацией. И к этому приложили свои грязные ручки "учоные"! Особенно "гуманитарии", мать их б!
Я им доверял - они меня предали! Во времена Золотой Орды обманувшему доверившего - просто ломали позвоночник...
(без названия)
Re написал 11.02.2014 10:44
Путлер уничтожае науку несколькими способами:сокращение до минимума количества НИИ и вузов, и выбрасывание на улицу огромного числа опытных людей самой высшей квалификации( такая массовость мировой нонсенс);назначение на руководство зачастую полностью некомпетентных,но блатных людей;нищенская зарплата большинства непосредственных научных работников( как у уборщицы, грузчика на одном объекте);увеличение ненужной для дела отчетности, которая поглощает много времени;увеличение из года в год учебной нагрузки на ставку в вузе,что реально не позволяет заниматься наукой и даже подрабатыват( 1,5 ставки многие уже не тянут физически)Последствия: истребление кадров, уход талантливой молодежи в другие сферы, угасание любой науки! О потере здоровья можно уже неговорить дебильным властителям.За т наши чекнутые депутаты будут получать пол машины в месяц( до 4оо тыс.) На красованина олимпиаде - 1,3 млрд.Так разрушаются все сферы. В общем стране как нормальному государству конец.
(без названия)
жжж написал 11.02.2014 10:11
Максим всегда читаю Вас с интересом, но в последнее время иногда удевляюсь ! эти так обзываемые ученые к сожелению в настоящее время обычные прилипалы на теле науки см. Мухина Ю.И. ПО ЭТОМУ ВОПРОСУ ПИШЕТ ДОВОЛЬНО ТОЛКОВО ПО ЭТОМУ ВОПРОСУ. И потом Вы ничего не пишете о классовой борьбе , без нее не куда! Даешь!
Re: России и Русскому Народу
надо прикрыть еврейскую РФ. написал 11.02.2014 09:49
Все Академии это достояние России.
Отрубим поганые еврейские руки от Русской Науки!
Не рублем, а топором.
А каКлашникову морду отвернуть от поста мэра. Не будет такой должности.
Re: М.К.
Гаврила* написал 11.02.2014 08:04
Смотрю я на запорожских...))) Нееет, не зря "Запорожец" так назвали! Калашников гораздо дальше тебя видит, успокойся и не пытайся сойти за умного.
эксплуатируйте имя академика Коптюга
Татьяна написал 11.02.2014 07:53
Академик Коптюг был одним из разработчиков идеологии "устойчивого развития цивилизации". Объявите себя его фанатом.
Отклик
Тарасов написал 11.02.2014 03:15
Не будет Генплана - утонешь.
(без названия)
Гадорез написал 11.02.2014 00:58
"Академгородок взбудоражен тем, что с институтов Сибирского отделения (СО РАН) скоро начнут взимать налог на имущество. Ну, как с торговых ларьков, обычных заводов и складов, как с магазинов и супермаркетов-моллов."
- Забегали, паразиты? Антисоветский подонок Летов удивлялся, что его антисоветское гов-но в академгородке (построенном, кстати, за мои деньги!) принимали на "ура"! Пусть теперь эти ученые 3,1416-дарасы дохнут на улице в мороз, как дохли одесские бездомные, выкинутые "риэтлерами", которые появились в стране благодаря демократизации.
Мозгно нации думало, что оно мне и моей стране роет яму, а вырыло себе! То таки да! Это говорит о том, что справедливость на свете таки есть! То таки да!
М.К.
Дмитрий г.Запорожье написал 11.02.2014 00:24
Не тупи,ибо не откажется,и ты это прекрасно знаешь.Дружеский совет.
Обещай восстановить в Новосибирске производство самолетов Ан.Марки моделей потом подскажу,когда мером станешь.Это как раз в твою дебильную теорию вписывается,да и модели для Новосибирска вообще и Сибири в частности
сверхконкурентны,так что дерзай.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss