Кто владеет информацией,
владеет миром

В Зауралье главреда районной газеты уволили за то, что отказался публиковать компромат на конкурента "Единой России" на выборах мэра

Опубликовано 12.02.2014 в разделе

В Зауралье главреда районной газеты уволили за то, что отказался публиковать компромат на конкурента "Единой России" на выборах мэра

В Катайске (Курганская область) областной комитет по печати уволил главного редактора районной газеты «Знамя» после того как на выборах мэра города победил самовыдвиженец, опередивший на 20% кандидата от "Единой России". Как сообщает Znak.com, согласно официальной версии увольнения контракт с Ольгой Кузьминых не стали продлять из-за того, что она «не смогла найти общий язык с руководством района и коллективом издания». На ее место уже подобрали нового человека — чиновника, председателя комитета по имуществу, который никогда не был связан с журналистикой.

Поняв, что оспорить решение не удастся, редакция выступила с открытыми письмами и заявила: редактора сняли, спихнув на него провал «Единой России» на выборах мэра Катайска.

Несмотря на то, что «Знамя» находится в областном подчинении, местные чиновники изо всех сил пытались диктовать газете свои условия, а когда не получалось – запугивали сотрудников и докладывали «в область» о том, что издание работает плохо.

В открытом письме к читателям коллектив газеты рассказывает о колоссальном давлении, которое оказывали на редакцию местные чиновники в период предвыборной кампании в сентябре 2013 года. Работников заставляли вечерами ходить по квартирам и заниматься агитацией. Вдобавок редактор отказалась ставить компромат на основного конкурента «Единой России» на выборах мэра города - независимого кандидата Валерия Черных. «Такой принципиальности, видимо, в партии и администрации не ожидали. «Да куда она денется?» - высказалась одна из чиновниц. Не отступила от закона, за то и поплатилась», - рассказывают журналисты.

«Мы используем последнюю возможность рассказать правду населению, потому что с нами поступили как с последним быдлом - уж простите за вульгаризм, - продолжают журналисты. – Никто не счел должным проинформировать о предстоящих изменениях, выслушать мнение сотрудников и прислушаться к нему, хотя мы, в отличие от чиновников, не ждем дотаций на зарплату из области, а живем за счет своих доходов, за счет подписки, а ведь деньги за еще не полученную услугу платят только тем, кому доверяют. Редакция газеты оставалась в районе одним из последних островков стабильности, на нас полагались, надеялись, нам верили, шли к нам в надежде на справедливость, как в последнюю инстанцию».

Сама Ольга Кузьминых говорит о том, что редактор в «районке» абсолютно ничем не защищен – при его замене никто не учитывает мнение коллектива газеты и ее читателей.

«Прошла неудачная выборная кампания мэра, и редактор стал неугоден. Главы политсовета побоялись брать на себя ответственность за провал и спихнули все на газету, которая плохо работала и плохо провела агитацию. Хотя есть заявление кандидата от «Единой России» о том, что газета с ним работала, и заявление действующего мэра Катайска о том, что газета не помогала ему во время выборов», - цитирует Znak.com Кузьминых.


Материалы по теме:

Голубое лобби в МГУ

Голубая ложа Садовничего 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss