Кто владеет информацией,
владеет миром

Янукович амнистировал погромщиков за компанию с чинушами

Опубликовано 13.02.2014 в разделе

Янукович амнистировал погромщиков за компанию с чинушами

На Украине продолжается освобождение обвиняемых в массовых беспорядках в соответствии с подписанной президентом Виктором Януковичем амнистией. Между тем украинская оппозиция раскритиковала закрытие дел в отношении бывшего главы Киевской городской государственной администрации Александра Попова и бывшего заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Владимира Сивковича, ранее обвинявшихся в ночном разгоне Майдана 30 ноября 2013 года. 

Накануне районные суды Киева по ходатайству прокуроров подписали постановления об изменении меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест и личное поручительство еще 20 подозреваемым в участии в беспорядках на улице Грушевского, сообщили "Интерфаксу" в прокуратуре Киева.

Как заявила глава пресс-службы ведомства Яна Соболевская, решение об освобождении следует считать очередным шагом властей, направленным на мирное урегулирование конфликтной ситуации в Киеве. К настоящему моменту из-под стражи выпущены уже 60 подозреваемых в участии в январских массовых беспорядках.

В оппозиции посчитали закрытие дел подготовкой к силовому сценарию 

Тем временем в партии "Батькивщина" резко раскритиковали закрытие дел в отношении Попова и Сивковича. По мнению оппозиции, власти такими действиями срывают переговорный процесс и проводят подготовку к силовому сценарию подавления протестов. Об этом говорится в сообщении на сайте партии. 

По мнению членов "Батькивщины", жестокое избиение мирных студентов на Майдане "окончательно возмутило украинское общество и привело к глубочайшему общественному кризису на Украине". Отказ от расследования дела в отношении заказчиков, организаторов и исполнителей этого преступления против собственного народа означает нежелание властей прислушаться к законным требованиям людей о необходимости правосудия и наказания виновных, уверены представители партии. 

Как считают в оппозиции, решение о закрытии дела - очевидный знак силовикам о том, что власть не "сдает" тех, кто нарушает закон по ее приказу. "А значит власть укрепляет позиции силовиков, очевидно, желая реализовать силовой сценарий против митингующих, когда необходима полная покорность силовых подразделений и их игнорирование законов Украины", - резюмируют в "Батькивщине". 

Решение о закрытии дела против Попова и Сивковича было принято судом накануне в связи с действием закона об амнистии. Ранее чиновники были сняты с должностей указами президента Януковича. Ранее они оба заявляли, что приказ о разгоне Майдана отдал бывший секретарь СНБО, ныне глава администрации Януковича Андрей Клюев. 

Как пояснили в прокуратуре, в соответствии с амнистией все производства, которые расследовались по статьям о беспорядках, были закрыты. Таким образом, по амнистии освобождены от уголовной ответственности все, кроме троих людей, находящихся в розыске.


Материалы по теме:

От Майдана к Народному фронту 

Либерализм и национализм, или почему я за «Евромайдан»



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss