Кто владеет информацией,
владеет миром

В Алматы состоялось шествие с требованием отставки Назарбаева и его правительства

Опубликовано 16.02.2014 в разделе комментариев 5


Источник: Информационная служба Социалистического Движения Казахстана

В субботу 15 февраля у памятника Абаю собралось примерно 300 человек, которые пришли, чтобы выразить свой протест по поводу девальвации тенге в стране. Памятник был оцеплен усиленными нарядами полиции, поставленные для того, чтобы сорвать намеченный митинг, организованный различными инициативными группами в фейсбуке, твиттере и других социальных сетях.

Городские власти также нагнали туда снегоуборочную технику, камазы, которыми перегородили свободные места площади, а также шеренги полицейских попытались разбить уже собравшуюся к 12 часам дня толпу людей на мелкие группы. Эти оцепления были прорваны. На импровизированном митинге выступали граждане, которые выражали свое недовольство социально-экономической политикой, проводимой правительством.

Крупных деятелей оппозиции не было видно, за исключением Жасарала Куанышалина и еще нескольких человек. В основном митингующими были молодые люди, которые не принадлежат к каким-либо политическим группам или партиям, но решившими выступить с протестом из-за падения жизненного уровня и произвола чиновников. Несколько представителей проназарбаевской Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК), находящейся в парламенте, попытались представить девальвацию, как благо, и призывали людей разойтись. Но им не дали говорить и просто проигнорировали.

Звучали требования отставки Назарбаева и его правительства. Люди скандировали: «Шал – кет!» («Старик – уходи!»), «Алга Казахстан!» («Вперед Казахстан!»). Многие предлагали произвести импичмент Елбасы. Это яввно котрастировало с акцией националистов из «Антигептила», которые организовывали в этот день в Астане «пробежку» с проназарбаевскими лозунгами, в частности с «Казак елi».

Так как граждан пытались постоянно вытеснить с площади, активисты предложили не расходиться, дождаться максимума людей и двинуть к зданию акимата Алматы.

В 15 часов по решению большинства, митингующие пошли вверх по проспекту Ленина до проспекта Сатпаева, выкрикивая антиправительственные лозунги. По словам активистки СоцСопра и СДК Жанны Байтеловой, несколько человек с рейсовых автобусов, завидев шествие, слезли с маршрутов, и присоединилось к демонстрации. По информации социалиста Дмитрия Тихонова он специально зафиксировал на видео момент, как преподаватели заблокировали двери вузов, чтобы студенты не вышли на улицу в поддержку манифестантов.

Полицейские сначала не препятствовали шествию и сопровождали на машинах протестующих, выкрикивая через мегафоны просьбы не выходить на проезжую часть. Затем на подходах к акимату Алматы подразделение ОПОНа напало на демонстрантов, арестовывая всех подряд и заталкивая в полицейские автобусы. Затем уже по указке офицеров полиции и КНБ задерживали выборочно политических активистов и наиболее ретивых демонстрантов. Среди задержанных оказался и член СоцСопра Дмитрий Тихонов.

По словам Дмитрия Тихонова, их отвезли в Бостандыкский РОВД, где уже было задержано 35 человек. 27 из них были привлечены к административной ответственности, на них были составлены административные протоколы по статье 373 Кодекса об административных отношениях за организацию и участие в несанкционированных акциях протеста. В последующем он был временно выпущен, но находился возле входа в здание Бостандыкского РОВД, где продолжился стихийный митинг, в результате чего была задержана еще одна женщина.

В итоге в Специализированном Межрайонном Административном Суде весь вечер с 20 часов шли суды над задержанными демонстрантами. Дмитрия Тихонова туда обратно доставили сотрудники РОВД, которые сначала отпустили его в виду того, что он присутствовал на мероприятии в качестве журналиста. Несмотря на это ему присудили штраф в 3 МРП. По информации блоггеров несколько активистов были арестованы на 10 и 15 суток. В частности Адиль Берсалимов получил 15 суток, который выкрикивал лозунг «Алга Казахстан!», Ермек Адильханов схлопотал 10 суток за лозунг «Шал – кет!».

В ночь перед самим мероприятием журналистам Жанне Байтеловой и Мадине Аимбетовой домой ломились лица в штатском, представлявшиеся представителями прокуратуры. Утром 15 марта Жанне все-таки вручили предостережение сотрудник прокуратуры и один сотрудник КНБ, где было заявлено, что она будет привлечена к административной и уголовной ответственности за участие в акции. Такое же предупреждение было выписано и Дмитрию Тихонову. Несмотря на эти предостережение они пошли на акцию, чтобы освещать мероприятие и выступить в поддержку протестующих.



Надо отметить, что данная акция была организована различными инициативными группами и проводилась во многом благодаря социальным сетям. В воскресенье 16 февраля в 11 часов в Алматы у монумента Независимости пройдет очередная акция протеста, в которой примут участие граждане, не принадлежащие ни к одной политической партии. Отдельные граждане уже проводят одиночные акции протеста, иногда с большой долей эпатажа и сатиры. Об одной из них нам рассказал в своем фейсбуке Андрей Гришин (https://www.facebook.com/andrei.grishin.58?fref=ts ).

В следующих публикациях мы дадим более подробную информацию о количестве административно наказанных, а также расскажем о следующей акции, которая пройдет в воскресенье. Активисты СоцСопра и СДК принимали и примут участие в следующих мероприятиях, проводя пропаганду собственных идей и программы, так как нынешняя девальвация и меры антисоциальной политики правительства есть результат общего курса рыночных неолиберальных реформ в пользу узкой группы буржуазии и их суперарбитра – Нурсултана Назарбаева.

В ближайшее время также будет опубликовано специальное заявление Социалистического Движения Казахстана по факту проведенной девальвации и действий социалистов в период активизации социально протестных настроений в обществе.



Рейтинг:   4.64,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
шал,кет
николай написал 26.02.2014 14:44
Казх русский какая разница? Елбасы в наглую грабит народ забось г состоянии своей семьи. По мне так он просто старый маразматик который уже невсостоянии править этой страной. Я русский и уезжать отсюда нехочу но с таким лидером уже начинаю задумывался. ШАЛ,КЕТ.
(без названия)
Рута написал 19.02.2014 20:02
Пора и Росии проснуться! Иначе все сгинем так или эдак!
(без названия)
Дмитрий г.Запорожье написал 16.02.2014 14:23
Раскрыть комментарий
Полное видео событий в Алматы
Алматы написал 16.02.2014 14:21
Полное видео событий в Алматы: http://youtu.be/bDtv35nJUZ0
(без названия)
Гадорез написал 16.02.2014 12:33
Раскрыть комментарий
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss