Кто владеет информацией,
владеет миром

Активисты МО хотят выдвинуть сопредседателя «Голоса» на свободное место в Мособлизбиркоме

Опубликовано 16.02.2014 автором Валерия Нодельман в разделе комментариев 0

Активисты МО хотят выдвинуть сопредседателя «Голоса» на свободное место в Мособлизбиркоме

В Избирательной комиссии Московской области в четверг, 23 января, должно освободиться одно место. Этим хотят воспользоваться подмосковные борцы за честные выборы. Они собираются предложить Мособлдуме рассмотреть кандидата, которому доверяет общественность, и предварительно заручились согласием сопредседателя совета движения «Голос» Андрея Бузина претендовать на эту должность.

Как сообщают "Новые Известия", ожидается, что в четверг Дума Подмосковья рассмотрит заявление о сложении полномочий члена ИКМО Валерия Астраханцева, который, по некоторым данным, собирается перейти на работу в коммерческую структуру. Информацию об освобождающемся месте подтвердил председатель избиркома Ирек Вильданов. 

Подмосковные активисты не хотят упустить шанс ввести в Мособлизбирком человека, зарекомендовавшего себя как компетентного и опытного защитника прав избирателей. Речь идет об Андрее Бузине, который на самых последних подмосковных выборах (в Солнечногорском районе в декабре 2013 года) сумел добиться признания работы территориальной комиссии неудовлетворительной.

Борцы за честные выборы и Антикоррупционный фронт МО, на счету которых много акций у Мособлдуму (к одной из них однажды присоединился сам Вильданов), намерены предложить на рассмотрение парламентариям кандидатуру Бузина в качестве единого представителя гражданской общественности и партий. Он соответствует всем запросам ИКМО о потенциальном кандидате: честность и ответственность, юридическое образование и опыт работы экспертом. Бузин – кандидат юридических наук, а опыта работы у него в избирательных кампаниях больше, чем у кого бы то ни было.

Сам лидер «Голоса» предварительно дал на согласие на выдвижение, но с оговоркой – если его не примут в Московский избирком. «Дело в том, что сейчас я выдвинут в качестве кандидата в Московскую городскую избирательную комиссию. Вопрос еще не решен, но я думаю, что он с очень большой вероятностью будет решен отрицательно. Поэтому я и дал согласие подмосковной общественности. Если бы была высокая вероятность, я бы этого согласия не давал», - объяснил Бузин «Новым Известиям».

На вопрос, готов ли Мособлизбирком принять в свои ряды человека от оппозиции, Вильданов ответил, что по закону правом назначения члена ИК обладает Мособлдума. «Того, кого они назначат, мы обязаны принять в свои ряды и предоставить полноценные условия для работы, - пояснил он. - Мособлизбирком с огромным удовольствием примет любого человека, который будет назначен Московской областной думой». 

Согласно утвержденной процедуре, субъектами выдвижения кандидата в члены избирательной комиссии могут быть политические партии, собрания избирателей по месту жительства или по месту работы. Вильданов, однако, подчеркивает, что лучше всего выдвигать кандидата от партии, согласно рекомендации президента РФ.

«Вы знаете, что недавно Владимир Владимирович Путин встречался с председателями политических партий, которые не имеют фракций в Государственной думе, и они просили его, чтобы в составы избирательных комиссий продвигали уже не как раньше, от собрания избирателей по месту жительства и работы, а все-таки от новых политических партий, - рассказал глава Мособлизбиркома. - Я думаю, что здесь нужно отдать приоритет новым, молодым политическим партиям. Это мое мнение. Как решит Дума, я не знаю. Но я надеюсь, что она все-таки прислушается к мнению президента, который поддержал политические партии».

В отношении Бузина Вильданов сказал, что хорошо с ним знаком, но не может высказываться о конкретных кандидатах, чтобы не оказывать влияния на Думу. «Я о нем очень высокого мнения. Я его знаю очень много лет. Мы с ним работали вместе когда-то в составе Московской городской избирательной комиссии членами комиссии от партии «Яблоко». Я помню его прекрасно, он очень авторитетный человек. Он и сейчас не дает дремать избирательным комиссиям Московской области. В последний раз он зажигал на выборах в Солнечногорском районе, возглавил там наблюдателей и так далее. Если Дума назначит его – будем работать с ним», - заверил Вильданов.

Судя по словам главы Мособлизбиркома, Дума, в соответствии с рекомендациями президента, почти наверняка при выборе из нескольких претендентов на вакантное место отдаст предпочтение кандидату от партии. Если же наказ Путина будет выполнен в точности, то больше шансов попасть в ИКМО у выдвиженца от новой партии. При этом он не обязательно самдолжен быть партийцем. Достаточно того, чтобы партия согласилась его выдвинуть. Уточним, что Андрей Бузин в настоящее время ни в какой партии не состоит, а о возможности выдвигаться от партии он пока не думал. Он полагает, что этим должны заняться организаторы выдвижения. 

В 2014 году Московской областной избирательной комиссии предстоит много работы. Ближайшие выборы в регионе пройдут через 3 дня - 26 января досрочно будут избраны глава и депутаты городского поселения Новоивановское Одинцовского района Московской области. На 16 февраля назначены досрочные выборы глав Сергиево-Посадского района и Чехова, а также депутатов чеховского Горсовета. 2 марта пройдут досрочные выборы главы Каширы. Также без глав остались Дзержинский и Одинцовский район. 14 сентября, в единый день голосования, будут избираться многие главы и депутаты поселений разных районов Подмосковья.




Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss