Кто владеет информацией,
владеет миром

Евромайдан ушёл из мэрии Киева и обладминистраций

Опубликовано 16.02.2014 в разделе

Евромайдан ушёл из мэрии Киева и обладминистраций

Украинские оппозиционеры, два с половиной месяца удерживавшие здание Киевской городской госадминистрации, передали его под контроль властей. Лидеры Евромайдана пошли на этот шаг после того, как на свободу вышли все задержанные в Киеве манифестанты, передает радио "Свобода". Освобождение занятых зданий является условием применения закона об амнистии. Как передает ИТАР-ТАСС, в здание прибыл глава КГГА Владимир Макеенко, который зачитал журналистам акт передачи.

Лидеры протестующих назвали освобождение здания мэрии жестом доброй воли, передает УНИАН. Фотожурналист Евгений Фельдман в Twitter рассказал, что под утро оппозиционеры вывезли из мэрии лекарства и другие вещи, начали уборку здания.

"Никаких материальных, моральных требований ни к кому нет. Ущерба нет - это помещение, принадлежащее громаде Киева, и здесь находились киевляне, граждане Украины", - сказал позже Макеенко. По его словам, чиновники приступят к работе в здании уже в понедельник. 

В ночь на воскресенье активисты Майдана также начали разбирать баррикады на улице Грушевского, чтобы обеспечить свободный проезд к правительственному кварталу. По данным NEWSru.ua, бульдозеры разгребли проезд шириной в четыре метра. При этом мешки с песком с проезжей части пошли на укрепление боковых баррикад. 

На улице Грушевского митингующие выставили КПП. Чуть выше по этой улице находятся кордоны бойцов спецподразделения "Беркут" и внутренних войск. По словам митингующих, как только правоохранители уйдут с улицы, любой гражданский сможет проехать по улице беспрепятственно.

Предоставление проезда для транспорта также входило в пакет договоренностей оппозиции и властей. Активисты предупредили, что в случае, если власть нарушит свои обещания, улицы вновь будут перекрыты. 

По условиям соглашения, оппозиция должна до 17 февраля освободить от баррикад Крещатик, Владимирский спуск, Майдан Незалежности, а также улицы Грушевского, Городецкого, Институтскую, Трехсвятительскую, Прорезную и Заньковецкой.

В пятницу из-под стражи были освобождены все участники протестного движения. Решение о сносе баррикад и продолжении акции протеста на Майдане Незалежности может быть принято на воскресном "вече".

Здание КГГА было одним из первых, которое захватили протестующие, вышедшие на улицы Киева 1 декабря после силового разгона Евромайдана. В первый день протестов были заняты здание КГГА и Дом профсоюзов. Тогдашний глава КГГА Александр Попов отметил, что сам был свидетелем захвата здания мэрии и сообщил о возбуждении уголовного дела.

Разблокированы здания обладминистраций

Участники протестных акций на Украине разблокировали 4 областных государственных администрации, сообщает "Интерфакс" со ссыклой на депутата фракции "Батькивщина" Арсена Авакова. По его данным, в ночь на воскресенье были разблокированы здания Тернопольской, Ивано-Франковской, Львовской и Полтавской ОГА.

Таким образом, по словам оппозиционного политика, по состоянию на утро воскресенья все формальные условия "закона об амнистии" выполнены. По закону об амнистии с освобождением госучреждений увязано закрытие около 2000 уголовных дел против участников протеста и реабилитация 236 ранее арестованных активистов.


Новость по теме:

Альтернативная власть уходит из госучреждений Киева            



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss