Кто владеет информацией,
владеет миром

"Золотой парашют" Баумгартнера мог составить 12 млн долларов

Опубликовано 17.02.2014 в разделе комментариев 3

"Золотой парашют" Баумгартнера мог составить 12 млн долларов

После того, как Владислав Баумгертнер покинул пост гендиректора "Уралкалия", его компенсация могла составить 12 млн долларов. Как подсчитали "Ведомости", "Уралкалий" увеличил выплаты правлению за 2013 год в 2,3 раза, до 752 млн рублей. Увеличились выплаты и директорам "Уралкалия" - на 9,3% до 86,8 млн рублей.

Представитель "Уралкалия признал, что расходы на вознаграждение членам правления включают выплату при увольнении Баумгертнеру, но размера выплаты не сообщил, сказав лишь, что "сумма определена в соответствии с долгосрочной программой мотивации топ-менеджмента, принятой в 2011 году".

Речь идет примерно о 470 млн рублей (около 12 млн долларов) по текущему курсу, говорит человек, близкий к одному из акционеров компании. В IV квартале затраты "Уралкалия" на заработную плату членам правления выросли на 471,5 млн рублей, сообщил "Интерфакс". Для сравнения: директор ЕБРР по России Денис Морозов, покинувший пост гендиректора и президента "Уралкалия" в 2011 году, получил 7 млн долларов компенсации. 

Прекратить полномочия Баумгертнера как гендиректора "Уралкалия" совету пришлось из-за вызванного им же прошлым летом скандала. Компания демонстративно отказалась от продажи удобрений через совместное предприятие с "Беларуськалием" - Белорусскую калийную компанию.

"Беларуськалий" был крупнейшим поставщиком валютной выручки для страны, поэтому президента Александра Лукашенко развал картеля привел в ярость. Он приказал арестовать Баумгертнера, когда тот приехал на переговоры с премьером Михаилом Мясниковичем 26 августа.

Баумгертнера и еще четырех топ-менеджеров трейдера белорусские правоохранительные органы обвинили в злоупотреблении полномочиями и нанесении ущерба на 100 млн долларов.

В России против Баумгертнера тоже было заведено дело. Он был экстрадирован в Москву и сейчас находится под домашним арестом.

Сегодня Мосгорсуд должен рассмотреть апелляционную жалобу на продление домашнего ареста Баумгертнеру. Басманный суд продлил домашний арест Баумгертнеру до 14 апреля. Суд разрешил ему прогулки с 19 до 21 часов в пределах северной части Садового кольца и Петровки, но запретил без разрешения следователя выходить за пределы жилого помещения и общаться с любыми лицами, кроме близких родственников.

До этого у крупнейшего в мире производителя калийных удобрений сменились основные собственники. Группа "Онэксим" Михаила Прохорова купила у Сулеймана Керимова 21,75% акций. Филарет Гальчев и Анатолий Скуров продали свои доли "Уралхиму", основным владельцем которого является Дмитрий Мазепин.

Тем временем президент Белоруссии Лукашенко потребовал от новых владельцев компании сменить гендиректора "Уралкалия" и добился своего.

Кресло в совете директоров "Уралкалия" Баумгертнер сохранил, новые акционеры компании хотели бы, чтобы он остался. Но компенсация, которую мог получить Баумгертнер, не самая крупная в российской корпоративной практике: "Норильский никель" выплатил Владимиру Стржалковскому 100 млн долларов, когда совет расторг контракт с ним досрочно.


Новости по теме:

Баумгертнер вошел в новый состав совета директоров "Уралкалия"

Из квартиры безработной в центре Москвы украли личные вещи на 15,5 млн рублей

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Player написал 17.02.2014 19:41
Зачем нужны игорные клубы и территории.Вся жизнь игра.По-крупному.И открыто.А то завидуют лас-вегасам и т.п.Теперь они завидуют,не иначе
не считайте деньги в чужом кармане
макробий написал 17.02.2014 18:30
Интересно, а чьи деньги они так бодро считают и делят? Где этот колодец, в котором деньги лежат, да еще и ничейные?
Здорово нас обувают!
Реплика.
Алексий 3-й написал 17.02.2014 13:46
Владислав Баумгертнер . Эх....кто бы мог подумать.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss