Кто владеет информацией,
владеет миром

Трое узников-шестомайцев тоже попали под амнистию

Опубликовано 17.02.2014 в разделе

Трое узников-шестомайцев тоже попали под амнистию

Еще трое фигурантов масштабного уголовного дела о массовых беспорядках в Москве попали под амнистию, объявленную к 20-летию Конституции РФ: это Александр Каменский, Олег Архипенков и Рихард Соболев, сообщает "Русская планета".

Всем троим было предъявлено обвинение в участии в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года, хотя в тот день их задержали в другом месте, причем двое из них провели в СИЗО по два месяца, отмечает издание.

Соболева изначально обвиняли в участии в беспорядках по статье 212 и применении насилия в отношении представителя власти (ст. 318) УК РФ, поэтому предполагалось, что под данную амнистию он не попадет. Однако защите удалось снять с него обвинение по более тяжелой статье, после чего фигурант был амнистирован, сообщил его адвокат Максим Коротков-Гуляев.

22-летнего Соболева, члена движения "Русские" и бывшего фигуранта дела о неонацистской банде "Белые волки", задержали 6 мая 2012 года, но не на Болотной, а на Площади Революции, и позднее отпустили. Однако месяц спустя полицейские провели обыск в его квартире и вновь задержали, а 14 июня Басманный суд арестовал его по статьям об участии в массовых беспорядках и применении насилия к представителю власти. 9 августа того же года его отпустили из-под стражи под подписку о невыезде.

Амнистию предпринимателя Олега Архипенкова подтвердил "Русской планете" его адвокат Алексей Орлов. 27-летнего Архипенкова 6 мая 2012 года задержали неподалеку от станции метро "Площадь Революции" за "неповиновение законному распоряжению сотруднику полиции". Архипенкова оштрафовали на тысячу рублей и отпустили. Однако 10 июня его задержали повторно, а затем Басманный суд арестовал предпринимателя по статье об участии в массовых беспорядках. 9 августа того же года его отпустили под подписку о невыезде.

Каменский уточнил, что его амнистировали еще 31 января, предъявив в тот день "формальное" обвинение в участии в массовых беспорядках (ч.2 ст. 212 УК РФ) и через две минуты прекратив уголовное дело против него. 35-летнего Каменского, сотрудника агентства недвижимости и сторонника незарегистрированной партии "Другая Россия", задержали в рамках расследования "болотного дела" 10 июня 2012 года, однако позже выяснилось, что он не принимал участия в протестном "Марше миллионов" на Болотной, а находился в ОВД "Нагатинский затон". После 10 суток в СИЗО его отпустили под подписку о невыезде, оставив в статусе подозреваемого, поскольку следствие тогда не смогло предъявить ему обвинение в установленный законом срок.

Таким образом, на сегодняшний день под эту амнистию попали уже 11 фигурантов так называемого основного "болотного" дела. Всего в деле фигурировали около 30 человек.

21 февраля в Замоскворецком суде Москвы ожидается оглашение приговора "болотным" фигурантам, не попавшим под амнистию. Это - Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Александра Духанина и Алексей Полихович, которых обвиняют в совершении насилия в отношении представителей власти.


Новости по теме:

Неделя до конца, опять 5-е место. А как с "узниками олимпиады"?

Высокопоставленные полицаи вышли на свободу, Хинштейн посрамлён



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss