Кто владеет информацией,
владеет миром

Майдан окончательно признал себя фашистским и мириться ни с кем не собирается

Опубликовано 20.02.2014 в разделе комментариев 8

Майдан окончательно признал себя фашистским и мириться ни с кем не собирается

Украинские праворадикалы отказались соблюдать перемирие, достигнутое накануне вечером на встрече лидеров оппозиции с президентом Виктором Януковичем. "Кто-то там хочет остановить народное восстание путем провозглашения фальшивого перемирия. Официально заявляю: "Правый сектор" не подписывал никаких соглашений и ни с кем ни о чем не договаривался, потому наступление восставшего народа должно продолжаться", - написал в Facebook лидер названной националистической организации Дмитрий Ярош.

Он добавил, что в связи с подготовкой Службой безопасности Украины (СБУ)антитеррористической операции по всей стране "Правый сектор" объявляет акцию "принуждения режимоохранников к миру".

Ярош отметил также, что акция "Мирное наступление" не была подготовлена Штабом национального сопротивления должным образом, из-за чего повстанцы понесли большие потери (добавим, по официальным данным, общее число жертв столкновений за последние сутки достигло 28, среди погибших есть как активисты, так и силовики, а также журналисты. Хронику событий среды и прошедшей ночи вел сайт NEWSru.ua).

"Правый сектор" участвовал в сопротивлении спецназу "Беркут" 30 ноября, в нападении на администрацию президента 1 декабря, в столкновениях с милицией в центре Киева на улице Грушевского в январе, а также в захватах административных зданий, напоминает РИА "Новости". Именно на эту организацию МВД Украины возложило ответственность за поджог Дома профсоюзов в Киеве в ночь на среду. По мнению милиции, причиной возгорания могли стать попытки радикалов скрыть наличие в здании оружия и взрывчатки.

По сути "Правый сектор" представляет собой объединение националистических организаций. Оно появилось в конце 2013 года. Туда входят "Тризуб", "Патриот Украины", "Белый молот", "Социал-национальная ассамблея", УНА-УНСО и ряд других.

Эксперт: имя руководителя антитеррористической операцией СБУ засекретят

Между тем эксперт объяснил в эфире телеканала ТСН, что антитеррористическая операция СБУ - это фактически введение чрезвычайного или военного положения, причем для этого не нужен указ президента и утверждение Верховной Радой.

По законам Украины в условиях чрезвычайного или военного положения можно задействовать армию в урегулировании ситуации в стране, и Минобороны накануне подтвердило, что может принять участие в операции.

Эксперт центра Разумкова Алексей Мельник рассказал также, что руководитель антитеррористической операции назначается тайно и останется неизвестным обществу при существующей власти. При этом в рамках операции он действует по собственному усмотрению, даже не информируя президента.

Ответственных за действия "Беркута", возможно, тоже не найдут

На этом фоне появились сведения, будто бойцами милицейского спецподразделения "Беркут", которые приехали в Киев из украинских регионов, никто не управляет. Депутат Верховной Рады и заслуженный юрист Украины Геннадий Москаль заявил в эфире "Громадського ТВ", что эти спецназовцы якобы поступили в подчинение директору Мариинского парка. При этом он ссылается на телеграмму за подписью замглавы МВД Виктора Ратушняка, пришедшую в органы внутренних дел 23 ноября, которая велит бойцам "Беркута" и регионов прибыть в этот парк.

"То есть бойцы поступили в подчинение директору парка, потому что министерство не хочет брать на себя ответственность, - прокомментировал Москаль, которого цитирует Gazeta.ua. - Они уже натворили столько дел, что министерство внутренних дел, министр, его заместитель отказались от "Беркута".

Одновременно, как передает РИА "Новости", в Госдепартаменте США пожаловались, что не могут дозвониться до украинских силовиков. "Мы пытались восстановить эти контакты на протяжении, я бы сказала, нескольких последних дней. С украинской стороны никто не поднимает трубку, и это нас беспокоит", - сказала журналистам в среду высокопоставленная сотрудница дипведомства.

По ее словам, США обеспокоены перестановками в руководстве украинского Генштаба, а также действиями других силовых структур, таких как МВД.

Янукович в среду назначил адмирала Юрия Ильина новым начальником Генштаба - Главнокомандующим вооруженных сил Украины вместо Владимира Заманы. Ранее Ильин возглавлял Военно-морские силы страны. В свою очередь Замана стал заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Политологи представили сценарии дальнейших событий на Украине

В связи с новым обострением на Украине "Московский комсомолец" поинтересовался у политологов - двух украинских и одного российского - какой дальнейший сценарии, по их мнению, является наиболее реальным. Другие материалы российских газет по ситуации на Украине - в дайджесте на сайте "Заголовки".

"Самый реальный вариант заключается в комбинировании вспышек насилия с периодическими переговорами", - ответил директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Он пояснил, что и власти, и оппозиции выгодно затягивать время: первая хоть и понимает, что не справляется с ситуацией, но не хочет обновления, а ее оппоненты видят, что в ходе протестов выдвинулось много молодых активных людей, гражданских лидеров, которые хотят занять их место в политической элите.

При этом никому из действующей обоймы политиков не выгоден позитивный сценарий - договориться о досрочных выборах парламента и о том, чтобы он получил статус конституционного совещания, чтобы заняться доработкой Основного закона. Это разрядило бы обстановку на улице и обновило политическую систему, и в ней нынешним политикам не нашлось бы места.

Негативным же сценарием, как считает Карасев, станет эскалация вооруженного противостояния и распространение его из центра Киева на запад и северо-запад Украины с захватом воинских частей, учреждений, правоохранительных органов, прокуратуры и службы безопасности.

Директор политических программ украинского Центра имени Разумкова Валерий Чалый видит только два варианта развития событий: плохой и очень плохой.

"Плохой сценарий заключается во временном успехе действующего режима: удачной силовой зачистке Киева, - рассказал эксперт. - Это не приведет к решению проблемы, поскольку многие области Украины уже отказались подчиняться действующему политическому и милицейскому руководству страны. Протест сместится из столицы в регионы, но вернется в Киев через год - к президентским выборам - и рванет с новой силой".

Очень плохой сценарий, по его мнению, таков: "затяжная гражданская война с вовлечением армейских подразделений".

В свою очередь директор российского Фонда эффективной политики Глеб Павловский отметил, что за последние месяцы было уже миллион сценариев, и называть новые бессмысленно. Главная задача на данный момент - прекратить вооруженные столкновения. Очевидно, что сами украинцы сделать этого не могут, поэтому "необходимо коллективное давление на украинские власти и оппозицию со стороны России и Евросоюза", заключил политолог. При этом для России очень важно подойти к вопросу аккуратно, а "не ввязываться сломя голову в этот клубок противоречий".


Материалы по теме:

За Украиной война придет в РФ

Украина пойдет по цене распродажи

Никто договорился с никем о перемирии в Киеве

Минобороны Украины заявило о готовности бросить армию на разгон демонстрантов



Рейтинг:   4.33,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Косточка написал 20.02.2014 17:24
Ну если люди, по-человечески понимать не желают... Что остается делать? С буйным больным по-другому нельзя. А к чему они еще стремились? Янукович уже все возможные уступки сделал, а они все продолжают изгаляться - тут только принуждение. И дай бог, чтобы не как Югославию, в свое время...
все не так просто
оф.запаса написал 20.02.2014 15:31
помните, как называлась раньше ООН? верно,лига наций.а еще раньше? лига принуждения к миру. ни о чем не говорит, ничего не напоминает?
если -"да", то стоит задуматься: а не на волне ли протеста против партии регионов развернулся захiд?(львов и иже с ним).вот и глава Харькова(ни разу по тv не показанный) говорит то же.или поверим Януке? мол,кровопролития не допущу и т.д.
разве не льется кровь в Киеве и др.городах? или ее мало? или много "беркутов", что кровь им пох. и триста с лишним госпитализированных для них ничто?
еще вчера я размышлял: азаров в австрии, а куда деваться януку?(который кстати, того Азарова просто сдал).
сегодня мне кажется,что дядя-урка чухнет в рашку. куда еще? здесь е него фсе родные, один остароокаев чего стоит.
Re: Странно, что А. Баранов так легко клюет на эту тухлятинку
У. Биссектрисов написал 20.02.2014 15:02
Ничего он не клюет! Он вполне ответственно отрабатывает политзаказ Сурикова и Гайдара Джималля.
Почему вы думаете, что это - патриотический российский сайт? Это вполне троцкисткий орган. Или вас смущает присутствие на нем Калашникова, Пионтковского и Мухина? Так Баранов же не вы.
(без названия)
Н. В. написал 20.02.2014 12:35
Гэбня применяет ту же тактику, что и в октябре 1993 г. (наверное, инструкции те же самые). Странно, что А. Баранов так легко клюет на эту тухлятинку.
(без названия)
Де написал 20.02.2014 12:20
Сколько гебэшных, провокаторов развелось! Все визжат, поливают грязью народную стихийную революцию в Украине. Видимо кремлюки обоср-сь, боятся, что и у нас народ восстанет. А есть за что поквитаться!
Re: Re: СВИДОМНЫЕ МЕЧТЫ УЖЕ ДАЖЕ НЕ ЦЕПЛЯЮТ
\\ъъ написал 20.02.2014 12:02
Щас. Скорее вы получите немецкую зарплату. И пенсию.
Re: СВИДОМНЫЕ МЕЧТЫ УЖЕ ДАЖЕ НЕ ЦЕПЛЯЮТ
НикодимXIIII написал 20.02.2014 11:48
Раскрыть комментарий
СВИДОМНЫЕ МЕЧТЫ УЖЕ ДАЖЕ НЕ ЦЕПЛЯЮТ
\\ъъ написал 20.02.2014 11:07
Просто их надо уничтожать пока не поздно.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss