Кто владеет информацией,
владеет миром

Смешанная система выборов возвращается в Госдуму

Опубликовано 24.02.2014 в разделе

Смешанная система выборов возвращается в Госдуму

Президент Владимир Путин подписал закон, возвращающий смешанную систему выборов в Государственную думу. Текст закона, ранее одобренного обеими палатами парламента, опубликован на портале правовой информации.

Его основные положения вступают в силу сразу после официального опубликования, а первые выборы в Госдуму по новым правилам должны пройти в 2016 году. Теперь половина из 450 депутатов нижней палаты парламента будет избираться по партийным спискам, вторая половина - по одномандатным округам.

В соответствии с законом, в Госдуму седьмого созыва пройдут партии, которые смогут преодолеть 5-процентный барьер (вместо 7%, которые были определены до сих пор). При этом сохраняется действующий запрет на избирательные блоки. В качестве альтернативы им прописана возможность включать в список беспартийных кандидатов, но не более 50% от общего состава. В сам список могут входить от 200 до 400 кандидатов. В общефедеральную часть включается не более десяти кандидатов, региональная часть должна охватывать всю территорию РФ и включать не менее 35 групп.

Для участия в выборах новым партиям придется собрать подписи не менее 200 тысяч избирателей. От такой необходимости избавляются лишь партии, набравшие на предыдущих выборах не менее 3% голосов по федеральному избирательному округу, и партии, допущенные к распределению мандатов на прошлых выборах в Госдуму. Учитываться будет и наличие депутата от партии хотя бы в одном законодательном собрании субъекта РФ.

Кандидаты-одномандатники тоже будут собирать подписи в свою поддержку - не менее 3% от числа избирателей округа, а если там менее 100 тысяч избирателей - не менее трех тысяч подписей. При этом в одномандатных округах кандидатами теперь могут быть как самовыдвиженцы, так и представители партий. Схема округов, согласно новому закону, формируется на 10 лет. Первая "нарезка" должна быть подготовлена Центризбиркомом РФ не позднее 5 сентября 2015 года, отмечает ИТАР-ТАСС.

С шести миллионов до 15 миллионов рублей повышен избирательный фонд претендующих на думский мандат кандидатов. Предельная сумма расходов из средств фонда партии не должна превышать 700 млн рублей.

Закон также вводит запрет на избрание для осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления - в течение 10 и 15 лет соответственно. В документе прописаны дополнительные положения о необходимости отказа кандидата в депутаты Госдумы от всех зарубежных финансовых активов и банковских счетов.

Если количество зарегистрированных партий на выборах превысит 20, а число одномандатников - 30 кандидатов, избирательные бюллетени могут быть выпущены в виде брошюры, отмечается в документе. 

Также, согласно новому закону, наблюдатели и представители СМИ получают право осуществлять в помещении для голосования фото- и видеосъемку, а также требовать заверенные копии протокола и приложенных к нему документов. В день выборов в помещениях для голосования можно будет устанавливать средства видеонаблюдения и трансляции хода голосования и подсчета голосов в интернете.


Новости по теме:

Думаки сырьевой империи в состоянии защитить в бывшей УССР только русский язык 

Евроинтеграцию, фашистские погромы и сносы памятников коммунистам на Украине профинансирует Путин 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss