Кто владеет информацией,
владеет миром

Путинский суд отправил на зону семерых фигурантов "болотного дела"

Опубликовано 24.02.2014 в разделе

внесистемная оппозиция репрессии протесты
Путинский суд отправил на зону семерых фигурантов "болотного дела"

Замоскворецкий суд Москвы приговорил семерых фигурантов "болотного дела" к реальным срокам за участие в "Марше миллионов", который 6 мая 2012г. завершился столкновениями демонстрантов с полицией. Судья Наталья Никишина пришла к выводу, что "доводы защиты об отсутствии состава преступления надуманы", передает РБК.

Суд признал Андрея Барабанова, Степана Зимина, Дениса Луцкевича, Ярослава Белоусова, Артема Савелова, Сергея Кривова, Алексея Полиховича и Александру Наумову (Духанину) виновными в участии в массовых беспорядках (ч.2 ст.212 УК РФ) и применении насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти (ч.1 ст. 318 УК РФ).

Семеро "узников Болотной" приговорены к наказаниям в виде лишения свободы на срок от 2,5 до 4 лет лишения свободы в колонии общего режима. Условный срок за аналогичное преступление получила лишь Александра Наумова.

Барабанов был приговорен к 3 годам и 7 месяцам колонии, Белоусов - к 2 годам и 6 месяцам, Зимин - к 3 годам и 6 месяцам, Кривов - к 4 годам, Луцкевич - к 3 годам и 6 месяцам, Полихович - к 3 годам и 6 месяцам, Савелов - к 2 годам и 7 месяцам.

При вынесении приговора суд учел смягчающие обстоятельства, отметив, что все подсудимые привлекаются к уголовной ответственности впервые, Белоусов имеет плохое зрение и болен астмой, а Наумова "хорошо характеризуется".

Адвокат Белоусова Дмитрий Аграновский заявил, что он и его подзащитный намерены обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции, а затем в Европейском суде по правам человека. По его словам, приговор фигурантам "болотного дела" вынесен жесткий, но "могло быть и хуже".

Аграновский подчеркнул, что наказание в виде 2,5 лет лишения свободы "за брошенный лимон" необъективно, подобный приговор дискредитирует государство. Он отметил, что почти все "узники Болотной" имеют право требовать условно-досрочного освобождения, но пока не могут подать документы, поскольку решение суда еще не вступило в силу.

Правозащитница Людмила Алексеева согласна с тем, что приговор неоправданно жесткий, тем более что "на фоне Майдана" акция 6 мая выглядит совершенно безобидной.

Отметим, что сегодня во время акции в поддержку "узников Болотной" у здания Замоскворецкого суда в Москве были задержаны около 230 человек.

Уголовное дело по факту участия в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012г. было возбуждено в отношении 12 человек. В декабре 2013г. по амнистии, объявленной в честь 20-летия Конституции РФ, на свободу вышли четверо фигурантов: Мария Баронова, Николай Кавказский, Владимир Акименков и Леонид Ковязин. Все они обвинялись только по статье "Массовые беспорядки".

Еще трое фигурантов этого дела - Максим Лузянин, Константин Лебедев и Михаил Косенко - ранее уже были осуждены, но по другим статьям. В отдельное производство выделено дело против координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова, а также Ильи Пономарева и Леонида Развозжаева, которых обвиняют в организации массовых беспорядков.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss