Кто владеет информацией,
владеет миром

Едроссы хотят распространить антипиратский закон на все виды контента

Опубликовано 25.02.2014 в разделе

Едроссы хотят распространить антипиратский закон на все виды контента

Вице-спикер Госдумы, единоросс Сергей Железняк предлагает распространить нормы "антипиратского" законодательства на все виды контента: кино, книги, музыку, софт, пишут "Ведомости". До этого закон распространялся только на видео.

Предложенные им поправки в закон «Об информации» и Гражданский процессуальный кодекс предполагают изменение механизма блокировки сайтов. Согласно документу оператор должен будет блокировать не "конкретное место в контенте", а весь нелегальный контент. Если такой возможности у оператора нет, то он блокирует ресурс целиком. Законопроект также предполагает освобождение операторов от ответственности перед правообладателем и пользователем за ограничение доступа.

Кроме того, Железняк предлагает, чтобы Мосгорсуд рассматривал дела, по которым он принял обеспечительные меры, как суд первой инстанции.

Эксперты предполагают, что новые поправки в закон «Об информации» дадут возможность развиваться новым способам мошенничества. «Разместивший в Сети какие-то фотографии или текст, человек сможет через суд преследовать тех, кто их использует без разрешения. Действующее законодательство позволяет истцу заработать от 10 тыс. до 5 млн рублей за каждое нарушение», - поясняет начальник юридического отдела Координационного центра национального домена сети интернет Сергей Копылов.

По его словам, самая популярная претензия владельцев сайта друг к другу — это обвинение в краже дизайна. В таких конфликтах сложно разобраться, и это будет пугать инвесторов.

«Если нынешние поправки станут законом, отток игроков интернет-рынка за границу усилится», — отмечает Копылов.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss