Кто владеет информацией,
владеет миром

Очень своевременный пожар на "Красном Октябре"

Опубликовано 02.05.2006 в разделе комментариев 3

Очень своевременный пожар на "Красном Октябре"

Неправда, что конфеты и шоколад не горят. Утром 2 мая в Москве горела кондитерская фабрика "Красный Октябрь". Пожар начался около 04:00 мск. Ему была сразу присвоена II категория сложности. По прибытии пожарных подразделений происходило открытое горение на площади 400 кв. м одноэтажного здания, которое было сдано в аренду под реконструкцию. Интенсивное горение распространилось по всему зданию, и пожар охватил 2 тыс. кв. м.

Работники фабрики были эвакуированы. На место прибыли 25 пожарных расчетов, которые к 06.00 локализовали возгорание. Пожар удалось потушить менее чем за три часа. Пострадавших вроде нет.

Однако сам комплекс "Красного Октября" давно привлекает застройщиков - прямо у Кремля, в Замоскворечье "пропадает" огромная территория, на месте которой можно было выстроить элитные жилые кварталы и дорогие офисные центры.

Еще при жизни легендарного бессменного директора фабрики Анатолия Николаевича Даурского у мэра Москвы Лужкова возникла мысль перевести фабрику на другое место. Но у Даурского хватило авторитета и веса, чтобы настоять на сохранении исторической фабрики - безусловно, лучшей и знаменитейшей в России - на своем месте. С тех пор, кстати, Лужков полюбил пирожки с морковью, которыми его угощал Даурский, а комплекс классической индустриальной застройки, "промышленная готика" красного кирпича на берегу Москва-реки остался нетронутым.

Основатель фабрики - Фердинанд Теодор фон Эйнем, немецкий подданный, который в 1850 году приехал в Москву в надежде начать свое дело. Вначале он занялся производством пиленого сахара, потом (в 1851 году) организовал на Арбате небольшую мастерскую по производству шоколада и конфет. В 1857 году Эйнем встречает своего будущего компаньона Юлиуса Гейса, обладавшего незаурядным талантом бизнесмена. Вдвоем они действовали более уверенно и открыли на Театральной площади кондитерский магазин. Накопив достаточный капитал, предприниматели выписали из Европы новейшую паровую машину и приступили к постройке фабрики на берегу Москвы-реки, на Софийской набережной. В справочнике «Фабрично-заводские предприятия Российской империи» об этом факте была сделана запись: «Эйнемъ. Товарищество паровой фабрики шоколадных конфектъ и чайных печений. Год основания 1867».

Сможет ли нынешний директор компании "Объединенные кондитеры" Артем Кузнецов удержать ситуацию и не дать ликвидировать уникальный комплепкс "Красного Октября"? Предыдущая история группы "Гута", фактически отобранной у владельцев "кремлевскими", дает мало обнадеживающих примеров.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Пожар на фабрике "Красный Октябрь"
Августа написал 02.05.2006 13:30
Я согласна с автором статьи о том, что пожар на фабрике был неслучайным..Скорее всего это жестокая борьба за дорогую кремлевскую землю...Но как же жалко архитектурный памятник! Кусочек истории города Москвы.Фабрика пережила несколько исторических периодов страны.Тем не менее, стены ее оставались нетронутыми.
А ведь совсем недавно та же участь постигла и дом Фердинанда Теодора фон Эйнема-основателя кондитерской фабрики, который располагался по адресу: Софийская наб., дом 6. Его снесли якобы за ветхостью.От особняка остался один флигель.
Что же дальше? Очень грустно, что мы так относимся к своей истории и культуре...
Рейдерская ***** все продолжает бесится
Алексей К написал 02.05.2006 21:24
Нет никаких сомнений, что это все сознательный поджог. И главное, время еще выбирают околопраздничное и насыщенное событиями. Год назад накануне 60-ти летия Победы подожгли производственный корпус завода "Серп и молот". Технология одна и та же - какие-то "ремонтные работы" с применением сварки и огня, и непременно или ночью после праздника или в сам праздник.
Поздно... не трепите себе нервы
Дядя Джордж написал 02.05.2006 21:12
все давно уже решено... а если идет что то не так... есть "запатентованный" "метод Манежа".
Поздно... не трепите себе нервы...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss