Кто владеет информацией,
владеет миром

Глеба Фетисова арестовали за "переход улицы" на пути Газпрома?

Опубликовано 01.03.2014 в разделе комментариев 1

Глеба Фетисова арестовали за "переход улицы" на пути Газпрома?

В Москве задержан и заключен под стражу по решению суда бывший владелец обанкротившегося "Моего банка" Глеб Фетисов. Миллиардер стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве. Есть версия, что следователи так быстро арестовали Фетисова из-за недовольства VIP-клиентов банка.

После задержания Фетисова, известного также как сопредседатель партии "Альянс зеленых и социал-демократов", Следственный комитет уточнил, что экс-сенатора подозревают в мошенничестве в особо крупном размере при выводе и хищении активов "Моего банка", сообщает ИТАР-ТАСС. Известно, что миллиардер будет находиться под стражей до 20 апреля 2014 года по решению Басманного суда Москвы.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайства следствия и отказал защите Фетисова. Адвокаты предлагали внести от 1,5 до 2 млн рублей, чтобы избежать заключения своего подзащитного под стражу, уточняет РАПСИ. "Если так нужно избрать меру пресечения, мы готовы обсуждать возможность залога, скажем, в размере от 1,5 до 2 миллионов рублей", - говорил один из защитников Фетисова.

Как сообщил ранее в пятницу, 28 февраля, официальный представитель СКР Владимир Маркин, бывшего сенатора задержали по подозрению в причастности к выводу активов "Моего банка" и невыполнении обязательств перед вкладчиками на 6 миллиардов рублей. Следователи проверяют информацию о возможной причастности Фетисова к другим подобным аферам.

Как предположил источник, близкий к топ-менеджменту "Моего банка", быстрое задержание Фетисова в столичном аэропорту по его прибытии из Парижа может объясняться тем, что ряд крупных VIP-вкладчиков "Моего банка" остался "неудовлетворенным", отмечает РБК. Известно, что в этом банке держал деньги известный кинорежиссер Никита Михалков (около 200 млн рублей) и связанные с ним компании. "Но были клиенты и покрупнее, и поважнее, которые потеряли в "Моем банке" свои деньги", - отметил источник издания.

История исчезновения "Моего банка"

Отметим, что в конце января текущего года у "Моего банка", которым ранее владел Фетисов, была отозвана лицензия после того, как он перестал выдавать наличность. Страховые выплаты вкладчиками предварительно оцениваются в 6,5 миллиарда рублей. Фетисов продал это кредитное учреждение в декабре 2013 года ряду физлиц, которые представляют интересы российских и иностранных инвесторов.

До этого момента бывший член Совета Федерации РФ был основным владельцем "Моего банка" (95%). Сумма вкладов населения в банке на 1 октября оценивалась специалистами в 12,4 млрд рублей. 6 февраля в пресс-службе Фетисова заявили о том, что его юристы изучают возможность подачи судебного иска к нынешним собственникам и руководителям банка, которые на момент отзыва лицензии были владельцами и руководителями ООО "Мой банк" и чьи действия или бездействие якобы негативно отразились на деятельности кредитной организации.

"Мой банк" был создан в 1994 году и носил название "Губернский". В июле 2005 года, будучи членом Совета Федерации, Глеб Фетисов стал его основным собственником. После поглощения двух других небольших банков кредитная организация была переименована в "Мой банк". Летом 2012 года Фетисов покинул совет директоров, а в декабре 2013 избавился от всех активов, чтобы сосредоточиться на политической деятельности.

Миллиардер Глеб Фетисов занимает 55-е место в рейтинге "200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes", его состояние оценивается в 1,9 млрд долларов. В собственности экс-сенатора находятся три квартиры в центре Москвы и один загородный дом на общую сумму более 50 млн долларов.

Среди его активов также числится жилое помещение площадью 92 кв. м в доме на Смоленской площади возле здания МИДа РФ, оцениваемое в 32 млн рублей. В собственности его супруги находится квартира стоимостью 15 млн рублей и загородный дом в поселке писателей Переделкино. Минимальная стоимость коттеджа Татьяны Фетисовой - 300 млн рублей.

От редакции: Причина задержания Фетисова моэжет быть куда банальнее: он перешёл дорогу силовигархии, когда поддержал финансово "Зелёных" в их заступничестве за гринписовцев, посягнувших на "святое" - на газпромовскую "Приразломную". Тут у путинской силовигархии рука давно набита - "новый Ходорковский" давно уже был нужен... Это не означает праведности капиталов Фетисова - это означает избирательность Путинской Фемиды, её преступность, по сути.

Д.Ч.


Новости по теме:

Народные "зелёные" прирастают партийно

Митволь и "зелёные" готовы внести залог за "пиратов"

Гудков опустит перед изгнавшими его эсерами "зелёный" шлагбаум



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
у нового ходора
хфамилия русская написал 01.03.2014 19:37
а это минус , воя не будет .
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss