Кто владеет информацией,
владеет миром

Спасение курортной отрасли Крыма почти также важно, как война

Опубликовано 02.03.2014 автором в разделе комментариев 74

Спасение курортной отрасли Крыма почти также важно, как война

Курортный сезон в Крыму в нынешнем году обещает быть непростым, связано это с политической нестабильностью в государстве, заявил на днях заместитель министра курортов и туризма республики Игорь Котляр.

"Сезон обещает быть непростым. На сегодняшний день объемы предварительного бронирования сократились на 30%, а по договорам оплаты - на 99%. Только это уже свидетельствует о том, что мы теряем туристов", - сказал Котляр на заседании постоянной комиссии крымского парламента по санаторно-курортному комплексу, туризму и предпринимательству.

По словам чиновника, это касается основных партнеров Крыма из России и других стран СНГ.

Но вообще-то цифры, названные министром, это не "непростое положение", а катастрофа. Это надо понимать и срочно предпринимать меры. Иначе именно в Крыму заговорят о тяготах "оккупации". В первую очередь татары, зависящие от туризма очень сильно.

Надо понимать, что сильно обедневшее крымское население (русское, татарское, украинское, армянское, вообще любое) очень сильно зависит от денег, которые удается заработать в курортный сезон. Это как в сельском хозяйстве - в период страды в поле выходят все, даже учителя, врачи, пенсионеры и студенты. В этот период в Крым приезжают на заработки молодые люди со всей Украины - лишь летом продавец в супермаркете родом с запада может "не понять" тебя, говорящего по-русски (впрочем, думаю, это уже в прошлом).

Курортный сезон короткий, как уборка хлеба - реально это меньше 3-х месяцев, за которые надо заработать на жизнь до следующего сезона. Массажист на пляже "выколачивает" 1-1,5 тысячи долларов в месяц, чтобы следующие 10 месяцев прожить на 200 долларов, что платят ему как фельдшеру на "скорой". Официант в пляжном кафе может рассчитывать долларов на 500-700. Сдача квартиры (с переселением хозяев на время в дачный домик) может дать до 100 долларов в день - зимой за такие деньги не всегда сдашь и на месяц. И так далее.

Если в предстоящем сезоне люди вообще ничего не заработают, то будут ненавидеть новую власть, какая бы она не была.

Тут надо понимать структуру курортного бизнеса в Крыму. Большого бизнеса тут нет, не было и теперь еще долго не будет. В более спокойные времена были попытки и у России, и у Турции, и у собственно Украины. Невыгодно. Короткий сезон, нестабильная погода, неразвитая инфраструктура и так далее. Большому бизнесу не интересно. Выгодней купить отель "под ключ" в Анталии или воровать на олимпийских стройках в Сочи. А разговоры о "великих инвестициях" так и остались разговорами.

Весь курортный бизнес строится, по сути, на услугах, которые местные граждане оказывают приезжим. На самом деле достаточно для того, чтобы регион если не процветал, то сводил концы с концами. Но для этого нужна спокойная обстановка. С которой в текущем году не очень...

Если усилиями местных жителей и российских войск удастся сохранить относительный покой и порядок в Крыму, то вопрос нестабильности регионов к северу от Крыма практически закрыват в этом (а может и не только) сезоне вопрос автотуризма. Грабежи и беспредел на дорогах континентальной Украины уже начались, а ближе к теплому сезону, полагаю, примут такой же характер "сельской страды", как туризм в Крыму. Еще лет 7-8 назад в сезон на главные и второстепенные дороги Украины, ведующие на юг, вываливала масса местных "фахивцев" в самых разных мундирах, с ксивами самых разных, в основном мифических, ведомств, взимавших с проезжающих "курортный сбор", "экологический сбор", проверявших выхлоп на "экологичность" - в общем, собирали мелкую копейку. В последние годы исчезли - машины просто перестали возле них останавливаться.

Сегодня, как я полагаю, все эти люди будут стилизоваться под пикеты "Правого сектора" и будут вооружены. Мимо не проедешь. И "налогом" в 20 гривен уже не обойдешься. Если вообще поедешь дальше после встречи с ними.

Та же ситуация может сложиться и с поездами. Милиция на Украине можно сказать, что не существует. Да и что может сделать сопровождающий поезд милиционер против толпы вооруженных людей в масках? Значит, будут грабить. А может и сбрасывать с поезда наиболее строптивых.

Остается самолет и паром в Керчи.

Пропускная способность действующих аэропортов в Симферополе и Севастополе не сможет обеспечить необходимого размера пассажиропотока - это уж точно. Они и так не очень справляются, а с переключением на них основной нагрузки и подавно.

Паром... Вы видели тот паром? Эту двигающуюся кое как древнюю баржу, спсобную вместить несколько десятков автомобилей. В спокойном августе 2010 года время ожидания в очереди на паром достигало 8 часов, при том, что сама переправа на другой берег занимает около 20 минут. Добавим сюда крайне неудобное транспортное плечо.

21 апреля 2010 года президенты России и Украины подписали Харьковские соглашения, статьи которого предусматривают постройку моста через Керченский пролив. Мост планировалось построить к 2014 году, но никакие строительные работы ещё не начаты.

А сегодня вопрос логистики для крымского туризма становится важнейшей внешнеполитической задачей для России, если она так бодро взялась за помощь АРК и Севастополю.

Нужно строить мост. Это на близкую, но перспективу. В этом году по этому мосту мы навряд ли поездим. А ведь к нему еще желательно что-то сделать и с трассой на Джанкой хотя бы - сегодня это точно не магистраль. Да и трасса "Крым" напоминает дорогу в европейском смыслел слова только километров на 30 на север от Симферополя, а дальше... 

Железнодорожное пассажирское сообщение через Керченскую переправу прекратилось в 1990-м году, да так и не возобновлялось. Грузовые поезда стали переправлять с 2004 года, но только грузовые. А ведь надо восстанавливать срочно, и это, вместе с пуском новых маршрутов через Ростов-на-Дону-Краснодар-Керчь можно сделать уже в этом году. В Варну из порта Кавказ такой паром ходит, а в Керчь - нет.

Но главное - давно и прочно нужен пассажирский паром типа тех "Викингов" и "Силий", которые давным-давно бороздят Балтику. Вот что решить проблему туристического пассажиропотока в Крым из России раз и навсегда! 3,5 тысячи пассажиров, 400 автомобилей в трюме - это начало отдыха прямо в порту Ростова или Таганрога (очень удобно для жителей всей центральной России), примерно 10 часов до Феодосии, 20 до Севастополя. Наверно, это еще и выгодно - к парому "прилагаются" терминалы, гостиницы в пунктах прибытия, огромный объем duty-free торговли на борту. Но главное - это очень серьезная политика, чтобы граждане видели наглядное и прямое улучшение жизни от участия РФ в проекте независимого Крыма, а не резкое ухудшение. 



Рейтинг:   4.22,  Голосов: 41
Поделиться
Всего комментариев к статье: 74
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Ирина,
++олег* написал 11.03.2014 01:52
тут -
все говорят свободно.
Тока крыс убиваем.
Профессия такая
Ирина,
++олег* написал 07.03.2014 05:28
Ты меня подводиш,
с"чка.
Не умеешь - гулять
Re: Ирина, дальше .
++олег* написал 07.03.2014 05:02
Ирина, я тебе - враг..?
(Тама - другие обороты речи.
Ирина,я вразумляю - безмозглых.
Отойду - начнЁтся - иное
Ирина, дальше -
++олег* написал 07.03.2014 04:47
иные суждения...
Ты попала.
Думаешь, тута мальчики - играются..?
(Это я тебя - пытаюсь - вразумить.
Меня - Простят.
(Ты тока всЁ - не рассказываЙ..;)..,
чумичка
Что такое - унисекс?
++олег* написал 05.03.2014 03:45
Спасибо.
(Я не закрываю рот -
партнЁрам...
Лично меня - волнует -
судьба моЁго партнЁра,
пиндоса
Что такое - унисекс?
++олег* написал 04.03.2014 22:36
Спасибо.
(Я не закрываю рот -
партнЁрам...
Лично меня - волнует -
судьба моЁго партнЁра,
пиндоса
Это - Война
++олег* написал 04.03.2014 20:19
Он должен быть -
не один.
Ваши сопли -
проглотите сами
Re: Re: Re: О чем я и указывал давно
Re: Re: Re: написал 04.03.2014 17:07
Картошка подорожала
Re: Президенту. МоЁ мнение про Крым.
++олег* написал 04.03.2014 15:31
Смотри:
за спиною - Крым - нельзя оставлять.
(Коротко прижать - можно.
К Слову: а где тама - Рамзан..?
Он - Коротко - Действует...
.
Хохлу....ЧЁ, братка..:
Опять тебе доказывать, -
что этого - нет...
Это - Война
Президенту. МоЁ мнение про Крым.
++олег* написал 04.03.2014 14:53
Не следует переходить - За Черту.
(Потом - Не Выпутаешся...
Ну, Ты и Молодец..:
.
Дал - По шнобелю - Конкретно.
Они - ждут,
что ты - дЁрнешся - дальше.
А - Добить - Сможем..?
То то и оно
Re: Re: Re: О чем я и указывал давно
++олег* написал 04.03.2014 14:28
Дмитрию из Запорожья.
ЧЁ, Впердолился..?
Тебе показалось,
.
что тута - мой корефан -
шутки с тобою шутит..?
.
Дима, чем я тута - занимаюсь -
по крестьянски..?
Изобретаю идеологии..?
Нет.
Пойми: я пытаюсь - сместить -
Направление - Действующего - Вектора - Сил.
(Дима, так уже - говорить - нельзя..
Ешаки заорут...В своей упряжи
Re: Re: О чем я и указывал давно
Даня написал 04.03.2014 13:35
Вашим хваленным запандосам пора давно уяснить , что без RUSSIA вы просто никто . И пропаганда фашизма и ваши действия относительно простых граждан Украины догонят вас в будущем.
Re: =Только почему-то из ВСЕХ потрясений моей страны за крайние 100 лет торчат пейсы.=
++олег* написал 04.03.2014 11:11
это сброс, конешно.
(Мы так - не ходим.
Йэтим : вам повезло..;..
За что я и ужаю Евреек
++олег* написал 04.03.2014 09:36
.
=Ихняя Юдифь - на блюде -
Голову Иоанна Крестителя -
наместнику притащила...
Я бы не смог тащить на подносе -
голову...
Разбить бы - Смог.
Способные
=Только почему-то из ВСЕХ потрясений моей страны за крайние 100 лет торчат пейсы.=
++олег*.Тута опять про Иудеев написал 04.03.2014 09:25
Объясняю:
проживи пол жизни - с Еврейкой...
.
(Сам - начнЁш - долбиться в стену башкой,
Плача и Рыдая
Крым
alex.dor1975 написал 04.03.2014 02:59
Учили убивать.Иду против брата.Остановитесь!
Комаровский к родителям России
М.Ю. Лермонтов написал 03.03.2014 18:48
https://www.youtube.com/watch?v=0FpDiA4o22s&feature=youtu.be
Re: Re: Re: Re: Re: Re: О чем я и указывал давно
-Кудрев- написал 03.03.2014 13:31
Только почему-то из ВСЕХ потрясений моей страны за крайние 100 лет торчат пейсы.
Ответить:
Ну если Путин по ночам примеривает кипу и накладные пейсы, то таки да... :)
Re: Re: Re: Re: О чем я и указывал давно
Иванов написал 03.03.2014 13:22
//// -Кудрев- (03.03.2014 12:32)
.
"Какой мост? Мост при Советском Союзе не построили, с его-то неограниченными ресурсами и квалифицированными кадрами,..."
====================
А как этот мост в военное время Гитлер построил?
Re: Re: О чем я и указывал давно
КОНЬ написал 03.03.2014 13:18
Вы вероятно украинец? так вы живите на украине - это кажется три области или четыре... туда никто не лезет, пожалуйста не впутывайте в это дело русских новороссии - где они хотят жить - они высказались ясно.
1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss