Кто владеет информацией,
владеет миром

Народный комитет в Балашихе

Опубликовано 28.06.2005 автором Александр Батов в разделе

18 июня 2005 года состоялась учредительная конференция Народного комитета интересов и прав граждан Балашихинского района Московской области. Решение о создании такого комитета - аналога Комитета спасения Солнечногорского района Московской области (и других 11 в регионе) - было принято на митинге
протеста граждан ещё 19 марта.

Значительную роль в отстаивании такого решения сыграли члены РКРП-РПК, пропагандировавшие опыт солнечногорских товарищей.
Конференция проходила в здании Балашихинского районного совета депутатов; на заседании присутствовал председатель совета Кучин. Основную работу по подготовке конференции провела местная организация КПРФ.

Однако на мероприятии, помимо простых граждан и членов этой партии, присутствовали также представители других организаций. Я представлял РКРП-РПК.


Основными вопросами конференции являлись выборы руководящих органов, утверждение устава и обсуждение дальнейших действий. Выборы прошли сравнительно быстро; отрадно, что в совет комитета попали и активные, самоотверженно работающие товарищи. Поскольку было сочтено необходимым
зарегистрировать комитет как общественную организацию, организаторы особо тщательно подошли к составлению устава. Розданный на руки проект, как мне показалось, изобиловал юридической казуистикой.

Значительное время заняло обсуждение различных пунктов проекта, включая и те, которые не имеют отношения к практической работе комитета. После принятия устава, вопреки моим ожиданиям, рассматривались и другие чисто формалистские вопросы.
Например, чересчур много времени, на мой взгляд, ушло на обсуждение внешнего вида печати комитета. Высказывалась также идея непременно сделать удостоверения для членов комитета.

Увлечённость товарищей из КПРФ формализмом проявилась здесь в полной мере. Когда началось обсуждение текущей и дальнейшей работы комитета, стала очевидной и политическая непоследовательность руководителей мероприятия,
также очень свойственная КПРФ. В присутствии представителя власти (и фактически специально для него) было заявлено, что "мы - законопослушные".


Комитет будет действовать только в рамках закона, комитет выступает против несанкционированных уличных акций. Деятельность комитета, по мысли выступавшего члена КПРФ тов. Кочнева, должна была заключаться в том, чтобы принимать решения, которые заставили бы (?) власть пойти на уступки. Особо
была подчёркнута необходимость работать в контакте с администрацией и искать с ней разумные компромиссы.


Народ слушал молча и, кажется, слегка настороженно. А организаторы развивали свои мысли. В качестве ближайшей задачи было предложено сосредоточить свои силы на предстоящих местных выборах, а именно - выставить от комитета кандидатов в каждый округ. Если сделать это, то, по мнению товарищей из КПРФ, "борьба будет идти на равных".


Очень интересной была завязавшаяся вокруг планов на дальнейшую работу дискуссия. Многие члены комитета жаловались, что власти их ни в грош не ставят: "Нас на порог не пускают! Почему так? Как этого избежать?". Здесь у многих выступавших товарищей наблюдалась полная путаница. Одни говорили, что всему причиной отсутствие денег, другие уповали на грозные резолюции, по
мнению третьих ключевую роль должен сыграть  зарегистрированный юридический статус комитета. Были и такие, кто во главу угла ставил законопослушание - мол, если будем мы трепетно относиться к администрации, тогда и она к нам
авось будет прислушиваться. Часто высказывалось также распространённое заблуждение, что-де в развитых капиталистических странах постоянно улучшается уровень жизни, вводят новые льготы, вводят бесплатное образование.


По просьбе рядовых активистов КПРФ мне дали слово. В своём выступлении я постарался рассказать о передовом опыте солнечногорских товарищей и тех принципах, на основе которых появился и стал действовать Комитет спасения.


Комитет спасения Солнечногорского района был создан в январе, в ходе самой жёсткой и бескомпромиссной борьбы жителей города с обнаглевшей властью. 9 января митинг протеста против монетизации льгот перерос в перекрытие Ленинградского шоссе, возглавленное членами РКРП-РПК. Несмотря на репрессии против коммунистов, власть была вынуждена пойти на уступки. 14 января в ходе встречи мэра города Нестерова с населением, в обстановке острого противостояния был создан Комитет спасения, лидером которого стал секретарь Солнечногорской организации РКРП-РПК тов. Хохряков.

Этот комитет выбил себе помещение в администрации и сразу же стал активно действовать. Были сформированы комиссии, которые разбирали жалобы граждан, предъявляли претензии администрации, проверяли её деятельность по жизненно важным вопросам и т.п. Власть была вынуждена считаться с комитетом, притом что у
него не было регистрации, печати, удостоверений, квалифицированных юристов и тем более денег. Почему?


Потому что у Комитета спасения Солнечногорского района есть главное - реальная сила. Эта реальная сила - не юридический статус и прочие бумажки, не деньги, не законопослушность. Это поддержка людей. Комитет своей работой завоёвывает известность, авторитет и уважение жителей. Именно это затрудняет властям действия против комитета. Но чтобы завоевать такую подлинно народную
поддержку - надо решительно и последовательно отстаивать интересы народа, не идти на гнилые компромиссы с администрацией, не пугаться угроз, не преклоняться перед буржуазным законом.

Законопослушные заведомо ничего не добьются. Если комитет Балашихинского района будет следовать этим нехитрым правилам,
будет твёрдо отстаивать народные интересы - будет ему обеспечена поддержка народа. Следовательно, и власть будет вынуждена относиться к комитету со вниманием.

Не мог я не коснуться и темы выборов. Некоторые товарищи предлагали сосредоточиться на местных выборах, пуститься в погоню за депутатскими мандатами. Понятно, что это нужно КПРФ, но нужно ли это народу? Неужели кто-то серьёзно верит в то, что "борьба будет идти на равных"? Я рассказал о нескольких ярких фактах против этого заблуждения из своего опыта, когда мне
пришлось быть кандидатом в депутаты Государственной Думы.


Вместо увлечения выборами, на мой взгляд, комитету следовало бы
сосредоточиться на решении конкретных проблем населения. Вдобавок, осенью власть непременно затеет новое наступление на права трудящихся, пенсионеров, льготников. Необходимо к этому готовиться. Правильным шагов в этой ситуации будет налаживание среди населения района пропаганды, разъясняющей необходимость совместной, организованной борьбы за свои права. Вести агитацию и организовываться можно через общедомовые или подъездные собрания жильцов, через знакомых и сослуживцев.

Народ должен готовиться к борьбе и сплачиваться вокруг комитета.
Рассказ о Солнечногорске и предложения по работе встретили хороший отклик у собравшихся. Отрадно, что тактика РКРП-РПК приветствуется даже многими членами КПРФ, не говоря уже о беспартийном народе.

 
На той же конференции были избраны представители балашхинского Народного комитета интересов и прав граждан в Координационный совет комитетов спасения Московской области, возглавляемый тов. Хохряковым.


Я надеюсь, что работа комитета в Балашихинском районе пойдёт по правильному пути. А московская организация РКРП-РПК готова всячески этому способствовать.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss