Кто владеет информацией,
владеет миром

Каспаров стал почётным хорватом и за Россию больше не боец

Опубликовано 03.03.2014 в разделе комментариев 9

Каспаров стал почётным хорватом и за Россию больше не боец

Российский шахматист и оппозиционный деятель Гарри Каспаров получил хорватский паспорт, сообщает The Washington Post со ссылкой на AFP. Россиянин, по данным агентства, планирует открыть шахматную академию в хорватском курортном городе Опатия.

Решение о предоставлении гражданства Каспарову, который владеет недвижимостью на хорватском берегу Адриатического моря, было принято на прошлой неделе, но сообщили о нем 3 марта. Сам Каспаров рассказал о получении нового паспорта на своей странице Facebook еще 28 февраля.

"Я благодарен правительству Хорватии за неоценимую помощь в столь важный и ответственный для меня момент: предвыборнаякампания на пост президента ФИДЕ вступила в активную фазу, в ходе которой мне предстоит посетить еще порядка тридцати стран - в этих условиях было бы непозволительной роскошью зависеть от путинского МИДа, способного в любой момент аннулировать мой российский загранпаспорт. Кстати, именно российским посольствам поручено "проводить работу" с шахматными федерациями разных стран с целью обеспечения голосами моего конкурента - Кирсана Илюмжинова, бессменно руководящего ФИДЕ уже 19 лет. Подобное развитие событий не стало для меня неожиданностью: ни для кого не секрет, что вопрос о руководстве ФИДЕ еще со времен Советского Союза выходит далеко за рамки спорта и имеет большое политическое значение", - писал российский шахматист.

В заявлении правительства Хорватии отмечается, что власти страны высоко оценили поддержку Каспарова в годы борьбы страны за независимость от Югославии в ходе кровавого распада бывшей федерации.

"Меня многое связывает с Хорватией еще с момента обретения ею независимости, - отмечал в свою очередь Каспаров. - В 1992 году, когда на просторах бывшей Югославии полыхала война, я принял участие в создании фонда помощи беженцам города Вуковар, за что в 1993-м году мне было присвоено звание почетного гражданина этого города, а спустя два года я был награжден государственной наградой Хорватии. В течение многих лет я принимаю участие в проводившихся в этой балканской стране благотворительных шахматных сеансах одновременной игры - с тех пор у меня сохранились хорошие отношения со многими хорватскими шахматистами". Как отмечает The Global Jewish News Source, Каспаров говорит по-хорватски.

В своем сообщении на Facebook Капаров особо отмечает: что от российского паспорта отказываться не собирается. "Для меня очень важно, что хорватским законодательством не запрещается двойное гражданство, поскольку отказ от гражданства России, как я уже не раз говорил, является для меня абсолютно неприемлемым. Я всегда разделял и разделяю Россию и ту мафиозную клику, что называется сегодня "российской властью", - особо подчеркнул шахматист.

Тем не менее, несмотря на сохранение российского гражданства, кое-что с появлением хорватского документа изменится в жизни Каспарова: "Могу еще раз напомнить, что еще в 1990-м году я первым из отечественных спортсменов стал выступать на международных соревнованиях под российским, а не под советским флагом. Под российским флагом я четырежды приводил сборную России к победам на шахматных олимпиадах - успех, повторить который нашим шахматистам так и не удалось, начиная с 2002-го года. Но победу на выборах президента ФИДЕ в августе этого года мне придется одержать под флагом Хорватии".

В начале ноября Каспаров попросил гражданства в Латвии. В своем заявлении он отмечал, что его жизнь с молодости связана с Латвией, где в 1970-е годы он одержал важную победу в шахматах. Мать его сына Вадима гражданка Латвии, а у сына есть вид на жительство в Латвии, и он регулярно посещает Ригу. Тем не менее было принято отрицательное решение. "Это дело закрыто, так как Латвии не хватает политической воли и желания видеть Каспарова в качестве гражданина", - цитирует DELFI объяснение экс-министра обороны Артиса Пабрикса.

В настоящее время Каспаров проживает за границей, объясняя, что не желает становиться очередной жертвой политических репрессий в России и хочет иметь возможность бороться с режимом президента Владимира Путина за пределами страны. По словам Каспарова, он "продолжает борьбу с кремлевскими преступниками на международной арене", чтобы приблизить момент падения путинского режима.


Материалы по теме:

Гарри Каспаров: В России больше нет идеологической партийной оппозиции

Гарри Каспаров: Демонтаж - это цивилизованный способ убрать то, что уже отжило своё



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
3авидоновНикодим{ написал 04.03.2014 07:01
Гарика Неелова ни где не уважают.
Уж на что Латвия антироссийская срана, да и-то Неелова послала подальше.
Но Латвия на уровни лучше чем Хорватия. Хорватия - это срана черножопоотмороженных, а Латвия - это срана которая еще при ссср ценилась своим уровнем жизни и культурой.
Я бы в Латвии не против жить, но не судьба - Я здесь , на окраине вселенной шибко нужен.
Re: Это те усташи, что с гитлеровцами "сербосеками" резали детишек Сербов?
23 написал 04.03.2014 05:15
Они католики вообще то
Альбино каспаро
полит евнух каспарка написал 03.03.2014 22:22
Теперь каспаро по законам абезяьн и хорватии обязан взять еще несколько жен.
Все каспарки обязаны стать чемпионами. Если не станут то приеить обрезание сверху донизу для каспрарки и его потомков.
Re: Великий.
Коркунов написал 03.03.2014 21:11
Каспаров - гражданин Азербайджана, обманом и за деньги ставший гражданином России. Ну и слава богу, что убрался в Хорватию. Вони от него меньше будет.
Это те усташи, что с гитлеровцами "сербосеками" резали детишек Сербов?
Запад есть Запад, восток есть восток, и вместе им написал 03.03.2014 20:49
Хорваты, это же исламисты! Видно, Гарри, как и все южные люди, вернуся к корням. Жаль, вспоминается Остров доктора Моро.
Великий.
Борец,млять! написал 03.03.2014 19:51
Великий шахматист-да! Но боец из него...
Хай жiве Радяньска Батькiвщина!
Марина Мыльникова написал 03.03.2014 18:24
Режим Путина мне нравился тем, что его можно было всяко ругать на Форуме. Вот подумайте, как сейчас больно Каспарову, который вообще не привык, что его ругают. Путину же все...(см.второй комментарий)
Хай жiве Радяньска Батькiвщина!
Марина Мыльникова написал 03.03.2014 18:13
Эх... Жаль, но Каспаров просто ошибся в трактовке событий на Украине. Поэтому ему стало стыдно, особенно когда шахтеры п...нули майданутых. И он решил уйти сринга. Лучше было бы честно признать, что поступки Путина стали возвращать ему авторитет, и Каспаров, как великий шахматист, признал свою партию проигранной.
(без названия)
ВСЕМ ПОХ ЭТОТ написал 03.03.2014 18:11
КАСПАРОВ.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss