Кто владеет информацией,
владеет миром

Президент Боливии отметил Первомай национализацией нефтегазовых ресурсов

Опубликовано 02.05.2006 в разделе комментариев 25

Президент Боливии отметил Первомай национализацией нефтегазовых ресурсов

Президент Боливии Эво Моралес в день Первомая подписал указ о национализации нефтегазовых ресурсов страны. «С грабежом наших природных запасов иностранными компаниями покончено», - заявил глава государства, зачитав текст указа.

"Наконец, пришел тот час, тот исторический день, когда Боливия возвращает под свой абсолютный государственный контроль все свои природные ресурсы", - заявил Моралес.

До настоящего времени полезные ископаемые принадлежали иностранным компаниям, которые занимались их добычей. Указом президента нефть и газ становятся собственностью государства. В течение 180 дней контракты с иностранными нефтяными компаниями будут пересмотрены. Тем не менее, о конфискации их имущества речи не идет.

Национализация природных ресурсов - одно из главных предвыборных обещаний нового президента Боливии, которая, несмотря на огромные залежи природного газа, остается беднейшей страной Южной Америки.

Воинские подразделения и представители государственной боливийской нефтегазовой компании по приказу президента страны взяли под свой контроль крупнейшие нефтеперерабатывающие заводы, нефтяные и газовые месторождения, а также заправочные станции, передает РИА Новости со ссылкой на аргентинский телеканал "Кроника". Согласно подписанному документу, все транснациональные нефтяные и газовые компании обязаны немедленно передать под контроль государства всю свою продукцию. Процесс национализации включает в себя переход под контроль государства контрольного пакета акций иностранных компаний. В случае, если они откажутся выполнить требования боливийских властей, то будут обязаны в течение 180 дней покинуть пределы Боливии.

Национализация коснется 26 иностранных компаний, работающих в Боливии. В их числе, испанская «Репсоль» (Repsol YPF), французская «Тоталь» (Total), американская «Эксон» (ExxonMobil), бразильская «Петробрас» (Petrobras), британские «Бритиш Гас» (British Gas) и «Бритиш Петролеум» (British Petroleum).

Заявление президента Боливии уже вызвало резкий рост цен на "черное золото" на мировых рынках. В Лондоне стоимость барреля нефти поднялась до отметки 74 доллара и 4 цента. А на Нью-Йоркской бирже баррель сырья теперь стоит 73 доллара 70 центов.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 25
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Mda...
Spat'UzheOchota написал 28.05.2006 20:18
Vot ved', neponyatlivye! Pri tchem tut narodnye interesy - sam zhe on i budet dividendy s etoi "nazionalizazii" polutchat'! Nu gde vy videli stranu, torguyuyscthimi resursami, s otsutstviem bednyakov i pravitelyami, zhivuscthimi, kak srednestatistitcheskii grazhdanin etoi zhe strany!
Pogodite estche, posmotrim, kak nazionalizator tcherez paru let budet zhit'. Istcherpayutsa li resursy populizzz'ma?!
Предлагаю промыть мозги бесплатно
Всем написал 07.05.2006 22:42
США к боливийскому газу отношения не имеют. Инвесторами там были из Бразилии. Боливия одна из беднейших стран. Закидон Моралеса приведет к ухудшению положения. Левая LATIMES вчера посвятила этому передовую с обьяснением отицательных последствий. Боливия требует для развития инвестиций, оборудования, специалистов.Рельеф там весьма сложный. Они сразу после неопределенности после избрания Моралеса сократились, а теперь прекратяться и вовсе. нНчто менее похожее в Бенесуэле. Неграмотное трепло Чавес после прихода к власти прижал служащих нефтепромыслов. Те обьявили забастовку. Чавес уволил 25 тысяч. Ето просто. Сложно их заменить. Нефть густая там, вязкая. Нефтекомпании держали большой штат высококлассных специалистов. Они разбежались и работают или преподают по всему миру. Чавес обьявил их предателями, но им это как-то по барабану. Производство нефти сократилось. Одно дело ррррэволюционные лозунги кричать, тут Чавес не имеет равных, другое дело руководить промышленностью, в которой он ни хрена. А что до США, то вспоминается уважаемый в СеСеСеэР писатель-коммунист Говард Фаст. Была у него симпатичная новелла "Иисус Христос из Куэрнаваки". Там у него такая мысля была: "Несчастье Мексики в том, что она далека от бога,но близка к Соединенным Штатам". Не знаю, как тогда, но сейчас ровно наоборот. Несчастье США - далеки от бога, но близки к Мексике. Плюс политиканы, боящиеся разрубить раз и навсегда узел открытой границы страны, которой давно правит наркомафия. Мэжду прочим там рэволюция произошла в 1910 году. С тех самых пор голосуют ногами на Север, хотя имеют богатейшую недрами, пейзажем, трудолюбивым, но трусливым народом. В США демонстрируют против законов страны - безопасно. А вот у себя - бояться. Капишь???????????????
Re: Предлагаю промыть мозги бесплатно
vincent написал 08.05.2006 01:25
Вы что принимаете? А то вижу,зарубает вас не по детски.
Re: VOLCANO
vincent написал 06.05.2006 12:18
А конкретнее можно,насчет продажи нефти Чавесом РФ?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: все будет о.к.
vincent написал 06.05.2006 08:40
Во как вы заговорили.
Ну давайте тогда вспомним еще и Чили,Бразилию итд.Каким бы они были достойными странами, если бы не США?Кстати в Чили до сих пор ,наверное, амерам в ноги кланяються за Пиночета
Re: Re: Re: Re: все будет о.к.
vincent написал 05.05.2006 15:05
;;И злобу прибалтов я прекрасно понимаю.
странно слышать такие слова (по поводу прибалтов) от человека,чей народ в полной мере испытал на себе, что такое "настоящий фашизм"(это название фильма).О Waffen SS слышал?
Re: Re: Re: все будет о.к.
Злобный карлик написал 05.05.2006 11:25
Обшибся, дарагой. Я из Израиля. И ник здесь не причем. И злобу прибалтов я прекрасно понимаю.
Re: Re: Re: Re: Re: все будет о.к.
Злобный карлик написал 05.05.2006 16:50
Речь не идет о латвийском фашизме (точнее о параде эсэсовцев). Это действительно гнусно. Речь идет о том, что в начале 20 века Латвия была достаточно развитой европейской страной и кем бы она сейчас была, если б не совдепия. То же самое касаемо и Финдляндии (хотя они молодцы - отстояли независимость) и Чехии.
Re: Re: все будет о.к.
vincent написал 05.05.2006 06:30
судя по нику ты из прибалтов.И этим все сказано
Re: все будет о.к.
Злобный карлик написал 04.05.2006 23:23
Эх, дурачки. С какого народ там жить лучше будет. А то что вы Ходора посадили и газпром национализировали лучше жить стали? Как были в гавне так в нем и остались. И , кажется, навечно ибо совдепский народ - быдло спивающееся.
все будет о.к.
VOLCANO написал 04.05.2006 05:41
Ай да молод4ина на6 моралес ево,будь он жив здоров.Вот нам б так,а?
Зажили б о.к.:)Будем ждать реакций капиталисти4еского бомонда.Ввидут санкции или не ввидут,или 6то по хуже-сразу по 6ее?Посмотрим.
VOLCANO
Nika написал 06.05.2006 00:32
"Будем ждать реакций капиталисти4еского бомонда"
Санкции не потребуются. Они поступят так же как Чавес , который кричит на митингах, а сам втихаря нам сплавляет нефть по дешевке.
правильно поступил
Слава написал 03.05.2006 14:05
Я думаю все будет нормально и по закону - если указы президента у них имеют силу закона, то они (ин компании)вынуждены будут подчинится. Думаю еще хорошо бы провести суды по захвату народных богатств компаниями - тогда все претензии снимутся.
Это и у нас будет!
Слава России!
Re: Обсуждение статьи: Президент Боливии отметил Первомай национализацией нефтегазовых ресурсов
vincent написал 03.05.2006 07:31
Главное момент дядка выбрал подходящий.Америка сейчас в такой заднице из-зи Ирака,тут еще и Иран воевать собираються,так что ничего серьезного против Боливии они не предпримут.Будут только казнями египетскими пугать.А Моролес в это время будет купоны стричь.
Re: правильно поступил
vincent написал 04.05.2006 00:20
Да в самой Боливии конечно с законом проблем не будет,даже если сейчас закона подходящего нет, то примут.Дело в Штатах. Я не думаю, что все это они спокойно проглотят.
А у нас такого я думаю не будет.Слишком опасна для нас национализация.
Да и толку от нее не будет.
Привет из San Fransisco
Елизавeтa написал 03.05.2006 05:25
пока нет дедушки и папы я решыла написац. Я УМНАЯ И КРАСИВАЯ! Я дажа имею щитац по руски!
Re: Браво!
Nika написал 02.05.2006 20:54
Вы бы прежде чем браво кричать, список компаний прочитали.
Эво Моралес жжот!!!
$ написал 02.05.2006 15:23
Нам до него еще рости и рости...
Молодец
Ya написал 02.05.2006 21:34
Молодец, не то что наше дерьмо.
Эвива Боливия!
Обормотень написал 02.05.2006 14:21
Интересно, сколько он продержится? Но все равно - безумству храбрых поем мы песню!
А глупый пингвин, разумеется, робко прячет Тело жирное в утесах.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss