Кто владеет информацией,
владеет миром

Губернатор отменил закон и проводит монетизацию льгот?

Опубликовано 21.06.2009 автором Петр Илюшкин в разделе комментариев 15

Губернатор отменил закон и проводит монетизацию льгот?

Может ли губернатор отменить либо изменить федеральный закон, подписанный президентом России? «Что за бред! Это ж по определению невозможно» - скажет любой мало-мальски грамотный человек. И добавит, что чиновник никак не захочет за нарушение закона очутиться в тюрьме.

Однако ж есть в нашей стране место, где местный чиновник фактически отменил сразу несколько федеральных законов. Причем законы-то эти защищали права самых нищих и обездоленных слоев населения: инвалидов, «чернобыльцев», ветеранов.

А случилось это 17 сентября 2008 года, когда и. о. губернатора Ставропольского края подписал Постановление краевого Правительства «О предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Ставропольском крае в денежной форме».

Начало этого документа звучит очень гуманно, «за здравие» - как будто губернатор вводит в своей епархии какие-то новые, чудесные меры социальной поддержки. А вот окончание читается не иначе, как «за упокой». Ведь фактически Постановление вводит на территории края пресловутую монетизацию льгот. Причем самих жителей края никто не спрашивал, нужна ли она им. И никто не предлагал выбор между скидкой на оплату, и денежной компенсацией (как это сделало правительство России в аналогичной ситуации несколько лет назад). Но люди обреченно пошли писать заявления - на эти навязанные им компенсации - прекрасно понимая всю гнусность ситуации.

- За коммуналку я отдаю всю свою нищенскую пенсию! - говорит инвалид 2 группы Антонина Ненашева. - Поэтому мне не на что купить даже кусок хлеба!

- Но ведь обещали компенсировать вам половину этих денег! - говорю я.

- Если бы! - возмущается инвалид. - Во-первых, сумма приходит гораздо меньшая, во-вторых, даже эти «компенсации» возвращают не каждый месяц. В-третьих, если я вовремя не заплачу за квартиру (оставив себе часть пенсии на пропитание) тогда мне вообще перестанут давать компенсацию. Где тут справедливость, где вообще какая-нибудь логика?!

Все это пенсионерка рассказывала, стоя в огромной очереди, вытянувшейся у дверей Управления труда и соцзащиты Ставрополя (возмущенные люди пытались выяснить, почему им либо вообще не компенсируют расходы на коммуналку, либо присылают мизер). Чиновники «отбивались» очень просто - мол, приходите в конце года, тогда и разберемся.

- Но ведь тогда инфляция «сожрет» большую часть положенной нам компенсации! - сетует инвалид 1 группы Алексей Дорош. - Кроме того, когда мне на дом приносят эту явно заниженную компенсацию, то с нее высчитывают на проезд сотрудника ко мне!

- Зачем нас мучают? - спрашивает он. - Ведь система льгот была очень удобная и простая.

И еще вопрос. Мэр Москвы недавно отменил подобную «монетизацию» - мол, на время кризиса - никаких экспериментов. К сожалению, никто из опрошенных мною инвалидов не задавал главный вопрос: соответствует ли губернаторское постановление федеральным законам. И никто не спросил, чем руководствовались местные чиновники, отменяя законы, подписанные президентом России.

Впрочем, в прошлом году чиновники через газетки очень подробно рассказывали о грядущей монетизации, причем в «директивной» форме, исключающей критические вопросы. Однако высказывания и доводы их были очень неубедительны и странны. И порою пахли неприкрытой ложью.

Для примера возьмем слова заместителя министра труда Ставропольского края Ирины Кулиничевой, поясняющей, чья же инициатива «монетизации» льгот:

- Это поручение Президента РФ…

Неужели не знает эта дама, что в списках законодательных актов такого понятия, как «поручение», просто нет?

Второй довод замминистра - ссылка уже на федеральный закон - «О фонде содействия реформированию ЖКХ»:

- Дело в том, что в соответствии с этим законом край может получить субвенции из федерального бюджета на капитальный ремонт жилья и переселение граждан из ветхого и аварийного жилья при условии, что предприятия ЖКХ будут освобождены от несвойственных им функций.

Слышать такое вообще странно! Какая такая взаимосвязь существует между переселением из ветхого жилья и льготой инвалида по оплате за воду? Кроме того, Генпрокуратура уже выявила огромные утечки денег из того самого пресловутого «фонда содействия»…

Прокурорам надо бы заняться и самой губернаторской «монетизацией», которая лишает компенсации тех, кто задолжал коммунальщикам хоть рубль. Губернатор ведь своим постановлением фактически отменил льготу тем, кто по причине нищеты не смог вовремя расплатиться с коммунальщиками.

…И что будет дальше с этой нищетой, которая и со старыми долгами не может совладать? Придут приставы, да выкинут их из квартир на холодную грязную улицу? А не подобным ли сейчас занимаются «черные риэлторы», и их бездушные помощники из числа чиновников? Что, постановление даст им огромнейший и абсолютно законный способ прихватить приглянувшиеся квартиры стариков и инвалидов?

Даже если исключить подобное, то совершенно непонятно, зачем было ставропольским чиновникам «ломать» простую и выгодную людям схему получения льгот. И непонятно, куда идут огромные деньги, перечисляемые из Москвы на компенсацию льгот, если этих денег инвалиды не получают! Но самый главный вопрос, конечно же, касается законности вышеуказанного Постановления.

- Считаю, что данное Постановление грубо противоречит требованиям федерального законодательства о социальной защите инвалидов в РФ, - говорит юрист ставропольского «Центра социальной помощи семье и детям» Сергей Перепадя. - Ведь там говорится о предоставлении скидки на оплату коммунальных услуг в размере 50%, и ни о какой компенсации речи не идет! Поэтому фактически мы видим подмену и двоякое толкование федеральных норм органами законодательной власти субъекта федерации.

Отметил юрист и другой аспект проблемы местной «монетизации»:

- Постановление требует от граждан тех документов, которые содержат персональные данные. А Конституция России запрещает сбор, хранение, использование информации о частной жизни лица без его согласия. Кроме того, чиновники требуют от людей справки об отсутствии задолженности, без которых не будут предоставлять компенсацию. Но ведь в Ставрополе - тысячи льготников, которые из-за нищеты имеют задолженность перед коммунальщиками. Они и со старыми долгами справиться не могут, а Постановление отбирает у них и льготу. Значит, чиновники приобретают право выселить бедолаг прямо на улицу…

Поэтому вывод однозначен: с учетом постоянно растущих тарифов на услуги ЖКХ, экономической ситуации в стране, ухудшением материального положения наименее социально защищенных слоев, постановление очень сильно бьет по инвалидам.

Конечно же, люди не сидят сложа руки. Они пишут коллективные письма губернатору - чтобы отменил свою «монетизацию», спас их от голодной смерти. Но чиновники, дабы не тревожить «его высочество», не допускают этих просьб до губернатора. Видимо, ждут, когда Ставрополье вспыхнет голодным бунтом людей, выброшенных на улицу местечковой инициативой…

г. Ставрополь



Рейтинг:   4.08,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re:Вот ждемс. - Валерий (2009.06.21 01:10)
Валерий написал 21.06.2009 16:19
Кстати, это было бы, видимо, вполне законно, т.к. монетизацию по 122 закону в 2005 г. как-то отложили - то-ли до 2008, то-ли 2009 г. - но не отменили. И частично она прошла, особенно в нек. регионах. Как и во всем, - бардак и непрозрачность.
СТОМАТКОМПЛЕКС МГМСУ, г. Москва, Вутечича 9а
21 июня написал 21.06.2009 14:52
СТОМАТКОМПЛЕКС МГМСУ, г. Москва, Вутечича 9а
Лебеденко Игорю Юльевичу и его "лучшим друзьям" из числа алчных академических бонз и служителей "общака" суверенной демократии, посвящается:
Наши зубы - барыши,
Для наживы - хороши!
Фирмы разные, металл
И никто не проверял!
Что проректор по науке,
Что министр без науки,
Два сиамских близнеца,
Криминальная среда!
Адекватные профессора
Позабыли, что вчера
Про окклюзию все знали
Анатомию читали.
При сплошной консолидации,
При немой ассоциации
Возрастает деградация
В медицинской корпорации.
От "высоких технологий"
Скулы сводит от тревоги.
Кто лечить так научил
И профана допустил?
Для благополучия людей
Цены поднимают все смелей.
Как нас лечат второпях?
Для здоровья просто - крах!
И наука не нужна!
Только прибыль лишь важна.
И из двух бюджетов льется
Меркантильная струя!
Что ни кафедра - дыра,
Где современный Лысенко
Лженаучное вранье
Выдает за серебро!
Не без прибыли, известно,
Там плодят учеников
И за преданность, конечно,
Возвеличат подлецов.
Профессура, доктора
Служат только для тельца!
Что такое "надлежаще"
Им не вспомнить никогда.
Re: Re: Re: продолжение
21 июня написал 21.06.2009 14:52
Про методику забыли,
Технологию убили,
А лечебный материал
Из-под полы принес шакал.
Жлобства алчный огонек
Помнит лишь про кошелек.
И работают мозги,
Как побольше наскрести.
При блатной сертификации
Процветают махинации.
Геноцид исподтишка
При поддержке вожака.
А зачем вообще учить?
А зачем вообще лечить,
Когда можно сладко жить,
Если только услужить.
С министерствами дружить,
Роснадзору заплатить,
С нацпроектами возня
Прибавляет барыша.
Сговорившись, все чины
Будут пудрить вам мозги.
Видно есть за что бороться,
На любое идти скотство.
Уголовная порука!
Экспертиза такова,
Будто менеджером диким
В темноте проведена.
И в желании обогащения
Возникает вдохновение.
Схемы разные, подлог,
Интеллекта изворот!
Под прикрытием НИИ
Частны лавочки одни.
На витринах ФГУ, ГОУ, ГУ,
Где про науку ни гу - гу!
Договоры - приговоры
У Минздрава и у РАМН,
Безнаказанность - преступникам,
Безответственность - врачам!
Долгожданная свобода
Задала другую моду-
Ни за что не отвечать,
А карманы набивать.
Re: Re: продолжение
21 июня написал 21.06.2009 14:51

Заслуженные врачи
Очень сильно заняты.
К ним не велено пущать,
С кого нечего содрать.
Им теперь не до лечения,
Много новых развлечений.
Темный бизнес захватил,
Совесть напрочь задушил!
А зачем ассоциации
И другие комбинации?
Их учредители -
Богатые родители!
Через НАЭС "UNIDENT"
Сотворит для них weekend!
То Ганновер, то Торонто,
Где монеты звенят громко!
В кабинетах не найти,
Все в дороге, все в пути.
Конференции, конгресс -
Меркантильный интерес!
И еще одна графа -
О ремонте, как всегда!
Есть чем дачу обновить
Иль недвижимость купить.
И какая медицина?
Министерская машина.
Из бюджета три ручья
Утоляют всех сполна!
Остальные все врачи
На вранье обречены,
Чтобы теплые места
Грели задницу всегда.
Это вам не Авиценна,
Здесь совсем другая схема,
Где под кодами услуг
Зашифрован их недуг.
Ну, а если врач "от Бога",
Не ужиться ему там,
Ведь на сером только фоне
Туз профессор, туз гигант!
Эх, врачи, врачи, врачи!
И зачем же вам умышленно
Против совести идти?
Без морали- палачи!
Re: продолжение
21 июня написал 21.06.2009 14:50
Стали вы все инструментами
У бездарного жулья,
Единицы лишь посмели
Сохранить в себе врача.
Назначает план Совет,
Пчелки трудятся чуть свет.
Чтобы план им одолеть
И в карман себе успеть.
И под колпаком нуля
В одной форме для литья
Выдается на гора
Вся протезная мура.
Ваша челюсть не вошла?
Коль не веером она,
Если нестандартны вы,
Вон отсюда уходи!
А не то, эти важные чины
Встанут все одной стеной,
На тебя пойдут свиньей,
Готовые на смертный бой!
Ну, а если повезло
И украсилось лицо,
Под фарфоровым фасадом
Безобразие одно!
Все рассчитано на то,
Чего не знает большинство.
Что не только красота,
Точность мастера нужна.
А откуда мастерство?
Знаний требует оно.
За оплаченным дипломом
В голове нет ничего!
Даже школьная программа
Не у всех в уме застряла.
Черный бизнес воротил
Дикарей на нас спустил!
Не модель загипсовать,
Воском прикус опознать.
Побыстрее не глазок,
На поток и в кошелек!
И хотелось бы узнать,
Как сегодня отличать
Эскулапа от садиста,
Разводилы, карьериста?
продолжение
21 июня написал 21.06.2009 14:49
Уж, какая тут наука!
Аспиранта туз наймет,
Он что надо подберет,
Что-нибудь переведет.
На обложке - все тузы,
Гонорары им нужны.
В Академию отчет,
С тиража процент идет.
Что написано внутри,
Знать мы это не должны.
Для конвейера не важно,
А для рынка просто страшно!
Есть отдельная статья,
Она касается сырья
И для хитрого ума
Все равно, что газтруба!
А для прочего быдла,
Как отрава для врага,
Это самое сырье,
Это с литником литье!
Драгметалл, другие страсти,
Тендер, выставки, т.д.,
Заграничный материал,
Не меньше газа капитал!
Будет вам сертификат
И на сплав и препарат.
Ведь конвертик тот с у.е.
Заменил надзор везде!
Все бумажки из Росздрава
Говорят лишь об одном,
Что высокое начальство
Посчитало нас... сырьем!
А старинный этот вуз
Превратил в клоаку туз.
И использует его
Очень страшное жулье.
И под лозунгом благополучия
Нас мошенники замучили.
Превратили медицину
В дедовщину, в гильотину!
Этот вуз - монополист,
Шарлатан и аферист.
Этот монстр МГМСУ
Изуродует страну!
Где федеральная управа,
За версту ты обходи,
В "Стоматкомплекс" НЕ ХОДИ!!!
И от ЦНИИС быстрей беги.
(без названия)
Александр написал 21.06.2009 14:00
В Москве, действительно, отменили. Прокуратура потребовала (проскочила такая информация в И-нете). Не Лужков раздумал, как хотел бы представить.ЖАЛУЙТЕСЬ и ТРЕБУЙТЕ! Зае..ли они своей "простотой". Страну разграбили и разворовали. А г-н Президент будет рассказывать по "ящику" какие он продукты есть предпочитает...
:-)))))))))))))
Che написал 21.06.2009 12:39
Как вижу порнокоммент,знаю- матерьялец качественный,злой и дельный,фейсы зря ***** не будут.
Монетизация жизни?
Сергей 58 написал 21.06.2009 07:20
Нет выбора, нет правды.
Вот такая разница между демократией и властью народа.
Re:Вот ждемс. - Валерий (2009.06.21 01:10)
tttttrfd написал 21.06.2009 01:53
Я так особенно этим не интересовался,но что было такое письмо,это точно.Да и вы говорите"Кажется, в Москве это отложили...",но если отложили значит оно есть и если это незаконно,то как оно могло появитья и кто за это ответил.А потом,что значит отложили?Это как-хотел убить,но пока отложил?
(без названия)
Сергей написал 21.06.2009 01:46
А где посадки ? Поле непаханное.Премьер же сказал-нужны посадки. Или все в доле?
Re:Вот ждемс.
Валерий написал 21.06.2009 01:10
Кажется, в Москве это отложили...
Видимо, ждут, когда Ставрополье вспыхнет голодным бунтом людей, выброшенных на улицу местечковой ини
Валерий написал 21.06.2009 01:08
Пример показательный. И в другом аспекте. До сих пор некоторые "исследователи", доктора с кандидатами, никак в толк не возьмут, почему это в начале прошлого века русские дурни отказались от благоденствия в Империи Романовых и, за одно, в триколорной масонской России. Вот именно поэтому, из-за наглости властей предержащих и их приспешников. Только тогда больше 300 лет копилось...
(без названия)
tttttrfd написал 21.06.2009 01:02
Забыл написатть.Это в Москве.
(без названия)
tttttrfd написал 21.06.2009 01:01
Зачем ходить в Ставропольский край,такое же письмо пришло моим родителям,пенсионерам.Сказано,что нужно прийти,написать заявление и деньги на льготы за квартплату будут выдаваться вместе с пенсией,а кто не напишет заявление,то это произойдет автоматически с 1 июля.Вот ждемс.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss