Кто владеет информацией,
владеет миром

Greenpeace собирается судиться с охранкой, отказавшей в доступе на Arctic Sunrise

Опубликовано 06.03.2014 в разделе

охранка
Greenpeace собирается судиться с охранкой, отказавшей в доступе на Arctic Sunrise

Юристы Greenpeace в минувшую среду направили в Приморский суд Санкт-Петербурга жалобу на Следственный комитет РФ, который ранее отказал в предоставлении экологам доступа на задержанное в сентябре прошлого года судно Arctic Sunrise, сообщает пресс-служба организации.

В октябре 2013-го Greenpeace обращалась с ходатайством в СКР об осмотре Arctic Sunrise для оценки состояния корабля, участвовавшего в скандальной акции в Печорском море у платформы "Приразломная", и получил отказ, отмечается в сообщении.

С прошлой осени ледокол Arctic Sunrise остается в порту Мурманска "без необходимого технического обслуживания". "У нас нет данных о его состоянии", - подчеркивают в Greenpeace. 

В минувший понедельник организация Greenpeace International обратилась в СКР с требованием освободить Arctic Sunrise, мотивируя это тем, что после амнистии экипажа для задержания судна больше нет оснований. 

Инцидент с Arctic Sunrise, ставший поводом для возбуждения уголовного дела сначала о пиратстве, а затем о хулиганстве, произошел 18 сентября прошлого года. Тогда 30 участников экипажа ледокола Arctic Sunrise были задержаны за попытку проведения акции протеста против нефтедобычи на платформе "Газпрома" в Печорском море. 

Инцидент с задержанием экологов вызвал мощный общественный резонанс во всем мире. Первоначально задержанных держали под арестом в СИЗО Мурманска, а затем перевезли их в следственные изоляторы Санкт-Петербурга. 18 декабря Госдума объявила амнистию в связи с 20-летием Конституции РФ, под которую попали, в том числе, члены команды Arctic Sunrise. 

Сразу после освобождения в конце прошлого года все иностранные активисты покинули Россию. В то же время судно Arctic Sunrise продолжает оставаться под арестом, и о сроках его снятия пока ничего не известно. Ранее в Greenpeace предполагали, что так как на прекращение дела у следователей имеется полгода, возвращение арестованного судна может затянуться до лета.


Материалы по теме:

Захватчик берегов реки Кочеты получил 7 мешков денег монетами

ЭкоЧайник закипает под знаком "года экологии и охраны окружающей среды" 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss