Кто владеет информацией,
владеет миром

Узников-шестомайцев вместе с участниками антивоенных пикетов признали в Amnesty International узниками совести

Опубликовано 07.03.2014 в разделе

Узников-шестомайцев вместе с участниками антивоенных пикетов признали в Amnesty International узниками совести

Международная организация Amnesty International объявила узниками совести задержанных участников акций в поддержку осужденных участников "болотного дела" и демонстрантов, протестовавших против ввода Россией войск на территорию Автономной Республики Крым.

Как отмечается в заявлении организации, за неделю после окончания Олимпиады в Сочи только в Москве было задержано более 600 мирных демонстрантов - "не считая десятков задержанных по всей стране". По крайней мере десять человек были приговорены к административным арестам за "отказ подчиниться законным требованиям сотрудников полиции", хотя они "всего лишь пытались мирно воспользоваться своими правами на выражение мнений и свободу собраний", констатируют в Amnesty International.

Еще больше судебных процессов над задержанными и позже отпущенными демонстрантами ожидается на следующей неделе. По версии организации, процессы "будут сопровождаться новыми примерами дачи ложных показаний сотрудниками правоохранительных органов и сознательным игнорированием судьями доказательств невиновности".

В Amnesty International потребовали "немедленного и безоговорочного освобождения" всех участников акций протеста. Организация также требует расследовать случаи применения полицией чрезмерной силы во время протестных акций и привлечь виновных к ответственности.

Три волны задержаний 

Напомним, 21 февраля, когда в Замоскворецком суде столицы начали оглашать приговор восьми фигурантам "болотного дела", у здания суда собрались люди, поддерживающие подсудимых. Были задержаны десятки человек. Сообщалось, что полиция начала задерживать демонстрантов до того, как началось заседание суда. В то же время обширный видео и фотоматериал, собранный Amnesty International с места события, и свидетельства очевидцев подтверждают, что задержанные не нарушали общественный порядок, а их поведение носило мирный характер, отмечается в заявлении. По словам свидетелей, полицейские подбегали к людям, стоявшим на тротуаре, и задерживали их без объяснения причин "с применением излишней и чрезмерной силы".

Следующие две волны задержаний прошли у суда 24 февраля в день оглашения приговора и после акции в поддержку "болотных" узников на Манежной площади. Как известно, семеро "болотных" узников получили реальные сроки от 4 лет до 2 лет и 6 месяцев, лишь Александра Наумова (Духанина) была приговорена к условному наказанию.

Утром у здания суда были задержаны более 230 человек, которых обвинили в неповиновении законным распоряжениям сотрудников полиции и в участии в несанкционированном митинге. После акции на Манежной "за нарушение общественного порядка" были задержаны около 420 человек, в том числе оппозиционер Алексей Навальный, которого приговорили к административному аресту, а позже посадили под домашний арест по делу Yves Rocher. Также были схвачены депутат ярославской думы Борис Немцов, Надежда Толоконникова и Мария Алехина из Pussy Riot. В Петербурге также прошла акция в поддержку осужденных по "болотному" делу, в ходе которой были задержаны десятки человек. 

В результате с 21 по 24 февраля против примерно 640 человек были выдвинуты обвинения по статье 20.2 (участие в несанкционированном митинге) и они могут столкнуться с большими штрафами - до 30 тыс. рублей. Еще около 80 человек были обвинены в неповиновении распоряжениям сотрудников полиции, и с них тоже могут взыскать административный штраф или подвергнуть административному аресту на 15 суток, отметили в Amnesty International. По мнению организации, судебное преследование задержанных носит политический характер. Уже осужденным по этому делу вынесли приговоры "в результате несправедливого судебного разбирательства", считают в Amnesty International. 

По данным "Грани.ru", накануне в центре Москвы были задержаны еще пять участников гражданского схода в защиту осужденных фигурантов "болотного дела". По сведениям издания, активисты собрались у памятника маршалу Жукову "мирно беседовали". Они были задержаны, когда собрались расходится, и две активистки развернули плакаты. В итоге задержанных обвинили в неповиновении требованиям полиции и нарушении правил проведения митинга. Как утверждает издание, активисты получили травмы, когда их везли в отделение полиции, и водитель автозака слишком резко тормозил.

Amnesty International вступилась и за участников антивоенных акций

В заявлении Amnesty International выражается обеспокоенность судьбой участников акций против войны в Крыму. Антивоенные акции прошли в минувшее воскресенье на Манежной площади столицы и у здания Минобороны на Знаменке. Сообщалось о 361 задержанном - всем им грозит до 15 суток и штраф до 30 тыс. рублей. Поводом для митингов стало полученное президентом Владимиром Путиным согласие Совета Федерации по поводу возможности ввода российских войск в Крым.

И на этот раз, отмечает Amnesty International, имеются документальные доказательства, что задержанные не нарушали общественный порядок. В тот же день еще 27 человек были задержаны во время аналогичного протеста в Санкт-Петербурге.

Полиция в России регулярно разгоняет стихийные митинги, когда в них участвуют оппозиционеры или другие гражданские движения, критикующие власть, резюмируется в заявлении Amnesty International. Российские власти должны соблюдать право на свободу выражения мнений и собраний, в том числе на стихийные мирные протесты, отмечают в организации.


Материалы по теме:

Превратим суд на Левым Фронтом в суд над силовигархией! 

Война между КГБ и МВД разгорается на новом витке социального регресса 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss