Кто владеет информацией,
владеет миром

Газпром может перекрыть вентиль Украине

Опубликовано 07.03.2014 в разделе

украина
Газпром может перекрыть вентиль Украине

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил о возможности прекращения поставок российского газа на Украину из-за долгов. Об этом сообщает РИА «Новости».

По словам Миллера, Украина не рассчиталась за поставки российского газа в феврале, а долг вырос до 1,89 млрд долл.

«Фактически это означает, что Украина прекратила платить за газ. Это полностью противоречит положениям контракта и международной торговой практике. Мы со своей стороны всегда выполняли и будем выполнять наши контрактные обязательства. Но мы не можем поставлять газ бесплатно. Или Украина гасит задолженность и оплачивает текущие поставки, или появляется риск вернуться в ситуацию начала 2009 года», - заявил Миллер, добавив, что компания будет информировать правительство России о «складывающемся положении дел».

Ранее, сегодня днем, «Газпром» заявил, что Украина не рассчиталась за поставки российского газа в феврале, а ее долг вырос до 1,89 млрд долл.

Во вторник, 4 марта, в ходе встречи с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым глава российского газового холдинга Алексей Миллер объявил, что «Газпром» принял решение не продлевать действие скидки с апреля 2014 года, отметив, что украинские партнеры не исполняют договоренностей, которые были достигнуты при подписании дополнения к контракту о предоставлении скидки.

Согласно допсоглашению, подписанному между «Нафтогазом» и «Газпромом», стороны договорились определять размер скидки на первое число первого месяца каждого квартала путем подписания дополнительного соглашения до 10-го числа. В случае неподписания по любой причине соглашения в установленный срок, скидка прекращает действовать. По условиям допсоглашения, к цене российского газа должен применяться коэффициент, который бы позволял Украине получать газ с 1 января 2014 года по цене в 268,5 долл. Всего в 2013 году «Нафтогаз» получил из России порядка 13 млрд кубов в среднем по 400 долл. за тысячу кубометров.



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss