Кто владеет информацией,
владеет миром

Европейские математики поддержали ученого Васильева, оштрафованного по сфабрикованному делу

Опубликовано 07.03.2014 в разделе

репрессии протесты суды
Европейские математики поддержали ученого Васильева, оштрафованного по сфабрикованному делу

Европейское математическое общество поддержало российского академика Виктора Васильева, накануне оштрафованного Замоскворецким судом за участие в акции поддержки фигурантов "болотного дела". Об этом говорится на сайте общества.

"Европейское математическое общество глубоко обеспокоено действиями полиции и суда в отношении участников мирной акции протеста. Общество выражает горячую поддержку русскому математику Виктору Васильеву", - говорится в сообщении.

Коллеги математика назвали решение суда, обязавшее президента Московского математического общества Васильева выплатить 10 тыс. руб., по меньшей мере странным.

Как рассказала РБК филолог, старший научный сотрудник Института русского языка им.В.Виноградова РАН Ирина Левонтина, Васильев был признан виновным в участии в несогласованном митинге и сопротивлении полицейским, несмотря на показания свидетелей, которые утверждали обратное.

По словам очевидцев, рассказывает Левонтина, 21 февраля академик Васильев пришел к зданию суда, чтобы выразить сочувствие обвиняемым по "болотному делу", однако из-за большого скопления людей попасть в зал заседаний ему не удалось, и ученый наблюдал за происходящим, стоя на тротуаре возле здания.

"На это открытое судебное заседание пришло более 1 тыс. человек. Улица была перегорожена: в зал никто не мог попасть. Это скопление людей нельзя назвать митингом: они ничего не делали. Виктор Васильев просто стоял на тротуаре, и он не держал в руках никакого плаката, как утверждало обвинение", - рассказала Ирина Левонтина, которая также принимала участие в действии.

По ее словам, решение суда было написано "под копирку": об этом говорит тот факт, что в обвинительных заключениях в отношении разных людей были допущены одинаковые речевые ошибки, а также перепутаны факты.

Об этом же РБК рассказал профессор МГУ и замдиректора Института проблем передачи информации РАН Михаил Гельфанд, также присутствовавший при задержании Васильева.

"Я был на суде над Виктором Анатольевичем. В этот день судили многих, я видел еще три заседания: всем ответчикам был вынесен абсолютно одинаковый приговор", - рассказал Гельфанд. По его словам, показания свидетелей и вовсе не были приняты во внимание.

"Оба свидетеля показали, что Васильев ничего не кричал, не держал лозунгов, не сопротивлялся при аресте - просто стоял и ждал, когда закончится чтение приговора", - пояснил Михаил Гельфанд.

Как отметили ученые, многие их тех, кто был задержан у здания суда, где в конце февраля слушалось "болотное дело", не согласны с решением суда и заявляют о своей невиновности. Будет ли подавать апелляцию на свой приговор Виктор Васильев, неизвестно. По словам его коллег, ученый пока не решил. Оперативно связаться с самим математиком РБК пока не удалось.

Напомним, Виктор Васильев занимает пост завкафедрой геометрии и топологии в Высшей школе экономики. 6 марта 2014г. его обвинили в сопротивлении полицейским. Кроме него, оштрафованы были еще несколько человек, среди которых - кинорежиссер Павел Бардин (он якобы организовал этот митинг). Добавим, что, согласно приговору по "болотному делу", который и интересовал собравшихся у здания суда, восемь обвиняемых получили разные наказания - от условного срока до четырех лет колонии.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 6
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss