Кто владеет информацией,
владеет миром

Расхитители из росатомной "дочки" признали вину и раскаялись

Опубликовано 13.03.2014 в разделе

Расхитители из росатомной "дочки" признали вину и раскаялись

Вторая прокуратура на особо режимных объектах утвердила обвинительное заключение по делу о хищении в 2010 году 14,7 млн рублей в структурном подразделении ГК "Росатом" - ОАО "ОКБ "Гидропресс". Материалы дела направлены в суд, где оно будет рассмотрено в особом порядке. Это связано с тем, что в ходе следствия обвиняемые - заместитель гендиректора ООО "Сименс Индастри Софтвер" Илья Лавренов и менеджер этой компании Анатолий Суздальцев - полностью признали свою вину, раскаялись и заключили со следователями досудебное соглашение о сотрудничестве, пишет "Коммерсант". После этого мера пресечения обоим была изменена на подписку о невыезде.

Ранее по решению суда оба фигуранта были заключены под стражу. Им вменялось нарушение ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Уголовное дело было возбуждено 11 апреля прошлого года. Тогда сыщики получили оперативную информацию о том, что в 2010 году ОАО "ОКБ "Гидропресс" получило из федерального бюджета 50 млн рублей на создание трехмерного моделирования атомных электростанций и настройку программного обеспечения.

На самом деле проект по изготовлению 3D-модели был выполнен студентами, а настройка программного оборудования вообще не производилась. При этом 14,7 млн рублей из выделенных денег были переведены на счет созданной Лавреновым и Суздальцевым фирмы-однодневки "Пилим-Сфера" и впоследствии обналичены.

В апреле 2013 года сотрудники МВД провели обыски в ОАО "ОКБ "Гидропресс", дочернем предприятии концерна Siemens AG ООО "Сименс Индастри Софтвер" (СИВС) и ООО "Пилим-Сфера", а также по месту жительства Лавренова и Суздальцева. После этого оба подозреваемых были задержаны.

Таинственный фигурант

Между тем в этом деле появился еще один фигурант, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источники в МВД. Его имя пока не называется. Известно только, что это один из бывших руководителей ОАО "ОКБ "Гидропресс". Именно его следствие считает организатором хищения.

Отметим также, что в 2012 году МВД сообщало о другом случае хищениях в структурах "Росатома": руководство крупнейшего предприятия госкорпорации - ОАО ОКБ "Гидропресс" - подозревалось в хищении 26 млн бюджетных средств, выделенных на проектные работы.

А в июне 2011 года был арестован бывший замгендиректора Росатома Евгений Евстратов, подозреваемый в хищении бюджетных средств на сумму около 50 млн рублей.


Новости по теме:

Задержан владелец Челябинского трубопрокатного завода, пока непонятно, за что

Экс-сотрудник прокуратуры Свердловской области попался на организации заказных убийств 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss