Кто владеет информацией,
владеет миром

Работой главного ипотечного агентства России заинтересовалась Генпрокурора

Опубликовано 14.03.2014 в разделе

Работой главного ипотечного агентства России заинтересовалась Генпрокурора

У прокуратуры по итогам проверки возникли серьезные вопросы к деятельности Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Генпрокурор Юрий Чайка направил письмо Владимиру Путину, в котором просит президента поручить правительству повысить эффективность АИЖК, которое необоснованно направило 11 млрд рублей на вознаграждение партнеров, размещало средства на депозитах под заниженные проценты и в итоге способствовало удорожанию ипотеки. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на текст письма Чайки.

Общий вывод, к которому пришли в Генпрокуратуре по результатам проверки,- АИЖК, несмотря на значительные бюджетные вливания (более 95 млрд рублей только в уставный капитал), не оказывает "требуемого положительного влияния на развитие российского ипотечного рынка жилья", отмечается в письме.

"Ипотечные продукты агентства экономически неприемлемы для большей части населения", - обнаружила Генпрокуратура. Этот вывод силовики иллюстрируют такими расчетами, передает газета: в Москве заемщик, приобретая квартиру площадью 53 кв. м при сумме кредита 6 млн рублей под 12,15% годовых, для получения кредита должен иметь месячный доход не менее 190 тысяч рублей при статистической средней зарплате 50 тысяч рублей. Кроме того, по данному кредиту заемщик в течение 15 лет обязан выплатить АИЖК около 20 млн рублей, из которых 14 млн рублей - в виде процентов.

Столь высокие ставки, по мнению Генпрокуратуры, обусловлены в том числе и особенностями взаимодействия агентства со своими партнерами. "В период 2011-2013 годов набсоветом и руководством АИЖК, вопреки требованиям закона, принимались решения о вознаграждении партнеров",- отмечается в письме. С 2004 года сумма этого вознаграждения превысила 11 млрд рублей. По мнению участников рынка, по всей видимости, речь идет о комиссиях за выдачу (0,5-1,5%) и за сопровождение кредита (около 1% от остатка долга).

Генпрокуратура также указывает на "необоснованное" с экономической точки зрения размещение средств на банковских депозитах. В частности, в 2011 году АИЖК занимало деньги на рынке под 8,6% годовых, а должностные лица агентства размещали средства на депозитах под более низкие проценты.

Также в письме отмечается, что в АИЖК систематически проводились сделки с заинтересованностью без положенного одобрения набсоветом.

Заканчивается письмо просьбой Юрия Чайки поручить правительству определить конкретные целевые показатели деятельности АИЖК, обеспечить контроль за их выполнением, обязать АИЖК прекратить практику вознаграждения партнеров. Кроме того, Генпрокуратура настаивает на рассмотрении вопроса об ответственности виновных.

В правительстве готовят решительные кадровые меры

В среду в Минстрое состоялось многочасовое совещание у замминистра Александра Плутника с участием Генпрокуратуры. На нем, по словам одного из его участников, АИЖК было предъявлено жесткое требование устранить нарушения. "Самые крайне неприятные административные меры, которые последуют в случае невыполнения этих указаний, гендиректору АИЖК Александру Семеняке были озвучены тоже",- сообщил собеседник "Коммерсанта".

В АИЖК, в свою очередь, сообщили, что расценивают замечания Генпрокуратуры как конструктивные. "Проверка выявила ряд недостатков, и мы принимаем меры по их устранению с целью повысить эффективность нашей деятельности",- заявил Семеняка.

Однако по словам федерального чиновника, в правительстве настроены весьма решительно. "По результатам письма Генпрокуратуры будут приняты административные решения по всей вертикали вплоть до возможных увольнений,- заявил источник газеты.

Напомним, АИЖК было создано правительством РФ в 1997 году для обеспечения ликвидности российских коммерческих банков, предоставляющих долгосрочные жилищные кредиты населению, за счет покупки прав требований по таким кредитам на средства, привлекаемые путем размещения облигаций агентства на фондовом рынке.


Новости по теме:

Расхитители из росатомной "дочки" признали вину и раскаялись 

Племянник Путина открыл компанию по "содействию бизнесу" Putin Consulting

Задержан владелец Челябинского трубопрокатного завода, пока непонятно, за что 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss