Кто владеет информацией,
владеет миром

Лавров и Керри признали крымский народ и его права

Опубликовано 15.03.2014 в разделе комментариев 250

Лавров и Керри признали крымский народ и его права

Переговоры главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, посвященные ситуации на Украине, завершились, передает 14 марта «Интерфакс». Они продолжались более пяти часов. По итогам переговоров у Лаврова и Керри дали отдельные пресс-конференции. Общаясь с журналистами, Лавров заявил, что у двух стран «нет общего видения ситуации, расхождения сохраняются, но разговор был, безусловно, полезен». Он отметил, что Россия будет уважать выбор крымского народа в ходе референдума 16 марта.

Знаете, почему это главная новость? Потому что Лавров произнес очень важные слова: "народ Крыма". Я не знаю, что на сей счет думает Керри, но Лаврову твердая четверка. Если бы был "многонациональный крымский народ", было бы пять. Потому что 2,5 миллиона человек крымского народа в большинстве своем не относят себя ни к украинцам, ни тем более к россиянам. Хотя итоги референдума очевидны хотя бы по опросу ФОРУМа.мск:

Что вы думаете о судьбе Крыма?:
 
Должен войти в состав РФ (961)
 
Должен стать суверенным и независимым (338)
 
Должен стать суверенным в составе Украины (284)
 
Должен остаться в составе Украины как Таврическая область (136)

Достоинство этого опроса в том, что он совпадает со множеством других опросов. Несмотря на то, что правильный ответ второй, первый покрывает все остальные, как бык овцу. Да и как иначе, если полный суверенитет не гарантирует крымчанам практически ничего, а так хотя бы российские пенсии (насчет зарплат, пожалуй, обольщаться не стоит).

К тому же только что крымский парламент принял уже вторую в истории Крыма декларацию о государственном суверенитете, то есть мы на сегодня вообще-то имеем дело не с "крымской автономией", а с Республикой Крым. И, соотвественно, с крымским народом, крымчанами. Политической нацией. Извольте уважать.

То, что крымчане предсказуемо проголосуют за вхождение в РФ, еще не делает Республику Крым субъектом Росфедерации - в разных непризнанных государствах постсоветского пространства уже проводились различные референдумы, но в РФ ни одно не вошло, и независимость Россия признала только в двух случаях, и то совсем недавно.

Для России включить в свой состав Крым достаточно проблематично, а вот согласиться с крымским суверенитетом, судя по фразеологии министра иностранных дел, гораздо проще. И оставить вопрос подвешенным на долгие годы - вполне знакомая стилистика еще со времен Нагорного Карабаха.

К тому же в качестве непризнанного независимого государства за всю постсоветскую историю оказывается достаточно большой регион - 2,5 миллиона человек, это больше, чем во всех остальных непризнанных государствах Постсоветии вместе взятых. Даже чисто экономически интеграция такого большого куска в состав РФ - это очень затратная и непредсказуемая миссия. Думаю, сейчас в Кремле ломают голову, как, возбудив патриотические чувства в России и самом Крыму тихо "отползти" - перед глазами наглядный пример Януковича, который 2 года расписывал прелести евроинтеграции, а потом резко отказался подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС.

Думаю, Республике Крым по итогам референдума будет предложен достаточно долгий, поэтапный план интеграции в РФ, примерно как с евроинтеграцией. Турция вот полвека ждала, надеялась, пока не получила твердый отказ. Для российской дипломатии это удобно - напугать всех аншлюсом, а потом согласиться на ограниченный суверенитет, сохранив хоть и подпорченные, но приемлемые отношения с Западом.

Для крымчан на первых порах разницы не будет - главное, чтобы по итогам референдума социально-экономическое положение в Крыму не ухудшилось по сравнению с "украинским" периодом. Какие-то экономические программы вполне ожидаемы: строительство моста через Керченский пролив; установление нормального паромного сообщения, не только на Керченской переправе, но и каботажного плавания по Азовскому и Черному морям; автономное энергообеспечение с возможным восстановлением строительства Крымской АЭС; появление нормальных магистралей по Крыму; проект переброски пресной воды по трубопроводу из реки Кубань; проект ветки газопровода "Южный поток" через территорию Крыма и по шельфу; разведка и разработка месторождений газа и нефти на полуострове; оживление некторых отраслей промышленности, а также сельского хозяйства, виноделия, рыболовства; формирование собственного банковского сектора и, возможно, "внутреннего офшора" для Таможенного союза. При наличии двойного гражданства и свободного режима пересечения границ (как с Белоруссией) возможный рост уровня и качества жизни может сделать вопрос присоединения к РФ неактуальным для граждан.

При таком варианте развития событий я готов в первых рядах принять крымское гражданство. Просто считайте это официальным заявлением.

Анатолий Баранов



Рейтинг:   3.31,  Голосов: 42
Поделиться
Всего комментариев к статье: 250
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: - Ку (16.03.2014 00:31)
свет написал 31.03.2014 16:44
придурок! НИ КТО языка не отнимал!прежде чем писать что то ,узнай так ли оно...
(без названия)
Иванов иван написал 20.03.2014 15:44
Опять с "думками" автор попал пальцем в небо.
Re:
Коркунов написал 18.03.2014 09:50
Дима из Запорожья! А почему ты тут на русском языке балакаешь? А? Пиши на своей мойве, чтобы ясно было кто есть кто. Давай, не стесняйся! Если не поймем, то Гугл поможет.
Всем
Пофигист 300 написал 16.03.2014 17:43
Будьте осторожны, антивирусная защита зафиксировала попытку проникновения вируса с форума мск.Пришлось сменить IPшник, а также войти в режиме инкогнито.Рекомендую всем антивирусную защиту поставить в режиме максимальной защиты.Не поленитесь производить сканирование всего компьютера ежедневно или хотя бы регулярно.Время сейчас такое.Всему русскому миру желаю здравствовать на зло нашим врагам.
Re: Митьке майдауну
Пофигист 300 написал 16.03.2014 16:26
Конфликт Запада с Россией из-за Крыма серьезно бьет по экономике Литвы и Латвии
Требования Литвы применить к России жесткие санкции за действия в Крыму пока что ударили по самой республике. Премьер-министр Альгирдас Буткявичюс сообщил: пострадал Клайпедский порт. Он утверждает, что РФ заблокировала поставки продовольствия через Литву.
Уже из всех терминалов Клайпедского порта невозможно ни экспортировать, ни реэкспортировать, ни импортировать. Например, если США через холодильник Смелте перевозили куриные окорочка, то американская компания получила указание экспортировать через другие порты, которые не принадлежат Литве и некоторым другим странам, - сказал премьер.
Дней десять назад Буткявичюс как в воду глядел. В ответ на призывы местных правых к руководству ведущих стран ЕС побыстрее ввести санкции против России он предупредил: Пострадают наши предприниматели, те, кто занимается торговлей. Он призвал Россию признать новое правительство на Украине, однако сказал, что надо вести диалог с Москвой, нелестно отозвался о лидере оппозиции, бывшем премьере Андрюсе Кубилюсе за постоянную борьбу с Россией. К словам Буткявичюса не прислушались. Маленькая Литва, питающаяся соками Евросоюза, критиковала даже своих европейских кормильцев за недостаточно жесткую, на ее взгляд, реакцию на действия России. Идеологический лидер правых, европарламентарий Витаутас Ландсбергис назвал планируемые меры ЕС цыплячьими санкциями против удава, который смеется над ними.
Ответная реакция России, как видим, не заставила себя долго ждать. И если экспорт Литвы в РФ в 2012 году по сравнению с 2011 годом вырос более чем на на 30,4% и сейчас составляет примерно 20% всего экспорта республики, то теперь процесс, очевидно, пошел вспять. А ведь пока еще и санкций ЕС нет; пока, видимо, - реакция на слова, на позицию Литвы.
Латвийский министр экономики Вячеслав Домбровский считает: его стране будет нанесен самый большой ущерб в ЕС, если введут санкции против России. По его словам, 43% латвийского экспорта в Россию - продукты питания и сельскохозяйственная продукция. Латвия полностью зависит от РФ в поставках природного газа. 70% транзитных перевозок в республике связаны с Россией.
Латвийский министр сообщений Анрийс Матисс опасается: в транспортной отрасли тысячи могут потерять работу. Здесь трудятся около 60 тысяч человек. Почти 60% грузов поступает в Латвию из России. А и без санкций уже происходит падение перевозок. В январе Латвия экспортировала товаров на 2,4% меньше, чем в январе 2013 года, а импорт упал на 5,8%. Больше всего пострадал экспорт в Россию изделий пищепрома, падение сразу на 57%. Это данные местного ЦСУ.
Митьке майдауну
Пофигист 300 написал 16.03.2014 16:16
Тебе тупому сколько раз писать.Китай воздержался при голосовании по Крыму.То есть ему все равно.Никто в в Китае не куда не поднимается, если встают утром то только на работу.
Re: весь мир поднимается
зарплату получил? написал 16.03.2014 11:30
Весь мир евреев поднимется?
Похоже, что начал подниматься Русский Мир.
Будить не надо было.
(без названия)
Дмитрий г.Запорожье написал 16.03.2014 00:47
Ку
Не поведется.Против Вас весь мир поднимается,кроме С.Кореи.Вот Ваш союзник.
Re: - Ку (16.03.2014 00:31)
Фреза. написал 16.03.2014 00:44
Ты Куила вонючая. Не Россия начала агрессию а питарасы в Киеве. Ты забыл что ли отсос как митинговали против России и Русских на мандауне? Лозунги Киева и бандеровцев - "кто не скачет , тот москаль", " Москалей на ножи" Портреты питарасов Шухевича и Бандеры, отмена Русского языка , 23 летняя русофобия ТЕБЕ ГНИДА МАЛО? Вот и получайте по совокупности , теперь хода назад нет и давить вас будем по ПОЛНОЙ!
Re: Дмитрий г.Запорожье (16.03.2014 00:16)
Фреза. написал 16.03.2014 00:39
Ты мечтай старый пенек под одеялом . В Калининграде сторожевой корабль новый сегодня на воду спустили. ОН ДЛЯ Черноморского Флота.А вот у Окраины совсем теперь флота нет и не будет. А скоро и страны не станет. Китай наш союзник, он голосовал против нас. А воздержался, как правильно сказано из своих сепаратистских территорий. Что заранее было оговорено с Россией.
(без названия)
Ку написал 16.03.2014 00:31
Рано и или поздно русские, украинцы и весь мир оценят величайшую путлеровскую мистификацию и наглую, лживую пропаганду ( по принципу-вор кричит:" держи вора!")с целью обмана всего населения РФ и мира от преступной политики режима внутри страны с помощью надутого шовинистического угара и агрессивной политики аннексий бывших советских территорий!Кремлевские Гебельсы уже развернули агрессивную пропаганду, которая угрожает не только Украине, но и Прибалтике, Казахстану, Молдове. Кремлевское отродье пытается договориться с Вашингтоном и сейчас значительно зависимой от сырья Европой не мешать бандитскому режиму оккупировать бывшие советские территории. Цели: отвлечь народ от плохого положения народа, укрепить авторитет воров патриотической риторикой, поиграть в фашистский способ уничтожения недовольных и "собирателей нации".Крым - лишь разменная монета. Если Запад на это поведется, то 2 Мюнхен и война,кровь, репрессии неизбежны!Безнаказанность поощряет агрессию выродков!
скока волка не корми - все равно в лес смотрит
у матросов нет вопросов - одни отбрехужки написал 16.03.2014 00:28
Товарич волков - Жмитрий иж Жопорожья. Жкатиже нам - чем краинская мойва лучже русского языка.
(без названия)
Дмитрий г.Запорожье написал 16.03.2014 00:16
- Фреза
Убогий идиот.У Вас не будет вообще ничего.Вас даже возможности держать некое подобие ЧФ запретят иметь.Ты документы по итогам первой Крымской войны почитай.Все
повториться.Сов.без ООН сегодня окончательно снял все ограничения.Отныне Вы-мировые изгои,и против Вас все позволено.Начинается "Второй тур Марлезонского балета".
Клетка приготовлена и ждет постояльцев.Скоро Вы туда и отправитесь.
Re: Re: Майдауну двоечнику Пете
Фреза. написал 16.03.2014 00:08
А за полЁт на Марс. Петя - отдыхай! Приехали наблюдатели . В Крыму ПРАЗДНИК! Там песню поют - А Я В РОССИЮ ДОМОЙ ХОЧУ!
Re: - Дмитрий г.Запорожье (15.03.2014 23:43)
Фреза. написал 16.03.2014 00:06
Вас не присоеденяют к Европейскому проекту. Вас не приглашают в Евросоюз.
Вас хотят отжарить в виде ассоциации. Ее имеют Палестина, Марокко, Алжир .. короче Украина -Уганда, это тоже Африка в Европе. Вот колонией бесправной вас сделают. Но без Юго Востока и Крыма. А ЭТО РОССИЮ ПОЛНОСТЬЮ УСТРАИВАЕТ!
Кстати МИД России сейчас сообщило, вто много граждан Украины жалуются и просят помочь Россию.. ЭТИ ПРОСЬБЫ БУДУТ РАССМОРТРЕНЫ, Чуешь что вас ждет?
Re: Майдауну двоечнику Пете
Петя написал 15.03.2014 23:56
С Вашей стороны нет дискуссии и возражений, а только оскорбления, стеб и откровенный флуд.
------------
Еще раз, я - за повторный референдум. Честный уже. Не возражает против него, не закрывает для него пока дверь и Чуркин - это я и хотел сказать. Все референдумы должны проводиться в соответствии с международными нормами.
Не "маданутый" я никакой - это чепуха полнейшая. Пива не пей, когда пишешь комменты.
(без названия)
Дмитрий г.Запорожье написал 15.03.2014 23:49
торгвоенмор ссср
Друган тебе крыса подпаельная,а нисколько не жалею,что работал на Дальнем Востоке,ибо у меня за плечами две круглосветки(одна по параллелям,другая по меридианам)и много всего интересного.На дне марианской впадины лежит гайка,которую я туда кинул.Единственное чего не довелось-мыс Горн обогнуть(все через канал)а тебе крыса одна дорога-под пайолы.Брысь.
(без названия)
Дмитрий г.Запорожье написал 15.03.2014 23:43
Раскрыть комментарий
Re: Пофигист 300 (15.03.2014 23:23
точно! написал 15.03.2014 23:42
Слабые они какие то стали, все пассивнее отбиваются. Чуят свой конец.
(без названия)
Пофигист 300 написал 15.03.2014 23:23
Майданутых свиней забили.Пора и спать.Всему русскому миру желаю здравствовать.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >> [В конец]
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss