Кто владеет информацией,
владеет миром

Иранская "оранжевая революция" добилась выборочного пересчета голосов

Опубликовано 21.06.2009 в разделе комментариев 12

Иранская "оранжевая революция" добилась выборочного пересчета голосов

Совет стражей Исламской революции - высший законодательный орган страны - под давлением масс людей на улицах принял решение о пересчете 10 процентов бюллетеней, поданных на выборах президента Ирана 12 июня. Бюллетени будут определены методом случайной выборки. Однако это половинчатое решение уже является запоздалым - оппозиционные кандидаты Мир Хосейн Мусави и Мехди Карруби в заседании Совета участия не приняли.

В субботу в центре Тегерана были развернуты спецподразделения полиции. Они блокируют район, где сторонники Мусави намеревались провести манифестацию протеста. Полиция не пускает людей на главную улицу столицы близ Тегеранского университета, где планировали собраться демонстранты.

Британская газета Guardian сообщила о том, что иранский лидер-реформист Мир Хосейн Мусави возглавил марш своих сторонников к зданию Министерства внутренних дел. По поступающим данным, его сопровождают 10.000 демонстрантов.

Как сообщает "Голос Израиля", в районы скопления демонстрантов подтянуты усиленные наряды полиции и члены военизированной проправительственной группировки "Басидж". Члены милиции Ахмадинеджада вооружены ножами и металлическими прутами.

Фактически на улицах Тегерана идет если не гражданская война, то уже точно это не мирное противостояние власти и оппозиции.

На площади Революции в центре города собрались около 3 тысяч демонстрантов, скандирующих: "Смерть диктатору!" и "Смерть диктатуре!"

Для разгона демонстрации полиция применила слезоточивый газ и дубинки, митингующие были обстреляны резиновыми пулями. В результате столкновений со стражами порядка серьезные травмы получили около 60 представителей оппозиции.

За неделю протестов, начавшихся после оглашения результатов президентских выборов в Иране, в результате столкновений были убиты 10 оппозиционеров. Судя по имеющимся данным, все эти убийства были совершены боевиками "Бригад Басидж", то есть налицо откровенный террор против оппозиции со стороны властей.

Террорист-самоубийца привел в действие взрывное устройство в мавзолее лидера исламской революции Имама Хомейни, расположенном примерно в 20 километрах от центра Тегерана. 2 человека, находившиеся в северном крыле мавзолея, получили ранения.  

 

 


От редакции: По сути, ни Ахмадинеджад, ни Мусави не являются либералами в нашем понимании этого термина - женщины в цветных платках в окружении лидера иранской оппозиции, честно говоря, не слишком много для демонстрации либерализма. Сторонники Мусави идут на митинги, скандируюя "Аллах Акбар!", тем самым подчеркивая, что есть высшая справедливость, не подвластная ни Ахмадинеджаду, ни Хаменеи. Формально за подобные крики полиция не может арестовывать недовольных. Представим себе российскую либеральную оппозицию, скандирующую "Слава богу!"

И тем не менее, в явно не слишком свободном и не слишком свободолюбивом обществе подозрение в фальсификации народного волеизъявления способно вывести людей не просто на улицы, а даже на смерть. Это демократия, без ставших уже привычными в РФ добавлениями "суверенная" и т.п.

У нас, при всем нашем снобизме, каждые выборы представляют собой образец абсолютно наглого попрания волеизъявления народа - и хоть бы хрен по деревне, пожмем плечами и разойдемся по домам. Митинги-то запрещены.

Вот, пожалуй, главный урок и главный упрек. Даже жесткий теократический режим не убивает в народе его душу, а вот "суверенная демократия" убивает напрочь - и уже невозможно поверить, что этот народ всего 18 лет назад собирал 100-тысячные демонстрации, а 16 лет назад тысячами почти безоружный шел умирать под пулеметы и танки. И те, кто помоложе, просто не верят, что так было.

В Иране у народа есть душа, а в РФ ее уже нету.

 

Анатолий Баранов



Рейтинг:   4.33,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
мало ли
что говорят написал 22.06.2009 00:11
"Сторонники Мусави идут на митинги, скандируюя "Аллах Акбар!", тем самым подчеркивая, что есть высшая справедливость, не подвластная ни Ахмадинеджаду, ни Хаменеи."------------Да мало ли,что они скадируют.Даже попугая можно научить скандировать слава Богу.Кто скандировал"cлава цк кпсс",а потом гнобил"совков".
Тяжело персам...
santcho написал 21.06.2009 21:33
как отличить иранца от жида? По-моему, невозможно! Вот и сторонники Мусави этим пользуются! Персы! Помните вечно, что с вами сделали евреи! Пусть Пурим станет Днем Трагедии для Ирана! Да здравствует Ахмадинежад!
Отрадно,
Dr. Vogel написал 21.06.2009 20:14
что даже видные оппозиционеры наконец-то расстаются с прекраснодушными иллюзиями относительно свойств и характеристик электората и населения этой страны в целом. Однако они еще не готовы осознать, что признание реалий с необходимостью означает и признание бессмысленности какой бы то ни было оппозиционной деятельности.
(без названия)
Прыг-скок написал 21.06.2009 18:56

Баранов:
"В Иране у народа есть душа, а в РФ ее уже нету".
Вопросы:
(1) О душе какого народа идет речь?
"Многонационального народа" РФ?
Так я не знаю такого.
(2) А если про русский народ, так тебе ли, типа, журналисту, не знать про русских?
- И на машине, начиненной взрывчаткой, пытались прорваться в Кремль.
- И из гранатомета стреляли по американскому посольству.
- Их менты убивали в метро.
- Их инородцы убивали в СИЗО, как Иванова-Осташвили.
- Их инородцы в взрывали, как Иванова-Сухаревского.
- Их тысячами (тысячами, кто не расслышал) гноят в тюрьмах, как Иван Миронов.
(3) Ты ничего не слышал о русских шахидах?
А о героях "Спаса" тоже ничего не слышал?
Или эти лучшие русские пацаны, студенты МГУ, МХТИ, МВТУ, не знали на что шли?
Или Мухин, такой дурачок, и не думал, что "так дело повернется"?
Или ты "журналист", когда кипу снимешь?
А когда наденешь - "нет ни эллина, ни иудея"...?
Да, пассионарности в русских ДО и БОЛЬШЕ...
(4) А уж неполитизированной пассионарности - хоть жопой ешь.
- Десантники 6-й роты 104 ПДП Псковской ВДД.
- Св.солдат Евгений Родионов.
Что, опять не слышал?
А вот те, кто пытается изображать из себя вождей "оппозиции", так сказать, "властителей дум" - это, точно, дерьмо.
(без названия)
Прыг-скок написал 21.06.2009 16:39

Баранов повторяет известный принцип Шулхан Арух: у гоя души нет.
Иранцам!
spartiat написал 21.06.2009 13:07
АХМЕНИНЕДЖАД ОЧАНЬ ХОРОШИЙ ПРЕЗИДЕНТ ЛЮБЯЩИЙ СВОЮ СТРАНУ!НЕ ПОДДАВАЙТЕСЬ НА ПРОВОКАЦИИ,РУССКОЯЗИЧНЫЕ ИРАНЦЫ РОЗКАЖИТЕ ОБ ОПЫТЕ ДРУГИХ СТРАН СВОИМ СОГРАЖДАНАМ!ИМХО АХМЕНИНЕДЖАД ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ ПРАВИТЕЛЕЙ МИРА.
Я ,у кого сомнения ,чистокровный славянин из Украины.
Иранцам от Украинца!
spartiat написал 21.06.2009 13:01
Иранский Народ - УПАСИ БОГ Вас повестись на эту сраную, американо-израильскую "цветную революцию"! Они продадут ваших матерей\дочерей\сестер\жен в бордели по всему миру,споят вас алкоголем и наркотой,присвоят ваши ресурси и природные богатства,сделают вас нищими,розвратят ваших детей и вас своим хуливудом,отберут права и силу,поставят продажное правительство и разворотят и очернят вашу Историю,будут травить вас и ваших детей своими колами ,пепси и пищевыми добавками!Сделают вашу продажную элиту олигархами ,звезд и кумиров подражания для молодежи - пидарасами и лесбиянками.И на зовут ЭТО ВСЕ ДЕМОКРАТИЕЙ,ТОЛЕРАНТНОСТЬЮ И ПРАВОМ ЧЕЛОВЕКА,И ПОСТЕВЯТ ЦЕРБЕРЫ-СПЕЦСЛУЖБЫ И СОЛДАТ-УБИЙЦ СО СВОИМИ БАЗАМИ ЧТОБЫ ИХ ОТ ВАС ЗАЩИЩАТЬ!
И вы ничего уже не зделаете!Вы и знать не будете!И будете думать (так вам внушат), что это происходит само собой.ОПОМНИТЕСЬ!!! ВЫ ЗАБЫЛИ УЖЕ шаха Пахлави!???И ТУ продажную революцию!???НЕДОПУСКАЙТЕ НИКАКОЙ СРАНОЙ ДЕРМОКРАТИИ!Мы на украине все ЭТО прошли,и теперь народ харкает кровью!А нам врут ,и никакой свободы слова нет!И никаких прав кроме права сдохнуть тоже нет!
Братья Русские - наш народ (кроме крайне западных трех пропольских и америкозких областей)с вами!Правительство купленое проводит диверсию против народа и сорит нас!Правительство и народ В НАШЕ ВРЕМЯ не одно и тоже! НЕ ВЕРЬТЕ СМИ!!!Врут как вам так и нам !До сих пор ни слова ни по одним новостям Украины про договорености договоренности в рамках ШОС про наднациональную единицу,а это же глобальные масштабы!!!НЕ дать больше им грабить мир долларом!
Нам надо быть едиными и всем человечеством бойкотировать их и вести подпольную борьбу с ними ,дескредитировать их и РАЗМЕЖИВАТСЯ!В ДЕРМОКРАТИИ пусть они сами подыхают ,это их выбор.У нас своя дорога.
С уважением ко всем нормальным ,адекватным гражданам мира.
Есть душа?
Yah написал 21.06.2009 10:51
И все-таки с последней фразой этой заметки я не согласен.
(без названия)
Шурко написал 21.06.2009 03:57
А вот интересно, какие выводы, по-Вашему, для себя сделают обе головы сиамского тандема? А, Анатолий Юрьевич?
Re: Умирают "русские", умирают...
Валерий написал 21.06.2009 00:57
Не было бы души, так не умирали бы...
В Иране у народа есть душа, а в РФ ее уже нету.
Валерий написал 21.06.2009 00:55
Сплошные эмоции. Это с еще большим основанием можно было сказать, когда в Иране, Ираке, Афганистане, Чечне, Ингушетии смертники подрывают себя и окружающих. Я точно знаю только один пример в РФ и Москве, когда в 90-е, кажется пенсионер-художник, активный противник нового режима ЕБН, взорвал как-то свою старую машину на Красной площади у Спасских ворот. Его ранили, посадили и он быстро скончался в кутузке. Никакого шума правозащитников или левых я не слышал. Кроме, кажется, Проханова.Ну, не было и нет у нас камикадзе и шахидов.
А Ахмадинеджад, надеюсь, эту тусовку придавит, с любыми ее потерями. Это типичная, весьма не голодная, прозападная чума в иранском обличье.
(без названия)
Siberian Union Lands (Sayansk County) Igor написал 21.06.2009 00:54
Души у "русских" никогда не было... Когда-то была, до становления "Святой" Руси - восточной деспотии хазарами. После не было. Умирают "русские", умирают...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss