Кто владеет информацией,
владеет миром

Порядок вхождения республики Крым в состав РФ будет ускоренным, но это чревато беззаконием

Опубликовано 17.03.2014 в разделе комментариев 4

Порядок вхождения республики Крым в состав РФ будет ускоренным, но это чревато беззаконием

Референдум, прошедший накануне в Крыму и уже названный "победой полуострова", завершился рекордной явкой и голосованием - по итогам подсчета 100% бюллетеней за воссоединение Крыма с РФ высказались 96,6% проголосовавших.

Теперь, по словам властей Крыма, предстоит оперативное принятие решений по вхождению республики в состав Российской Федерации. Уже сегодня, 17 марта 2014 года, Верховный совет Крыма на своем заседании в 10 часов утра по местному времени (12 по московскому) должен оформить официальную заявку на вступление в состав РФ. Напомним, Верховный совет Крыма еще 6 марта принял решение о вступлении в состав России. Но после подведения итогов плебисцита у него есть на это официальные основания.

Сегодня же во второй половине дня делегация крымского парламента вылетает в Москву для проведения дальнейших мероприятий с Госдумой и Советом Федерации России для принятия нормативных актов о вхождении Крыма в состав РФ.

Этот порядок "вхождения" в состав России состоит из следующих шагов: 
- иностранное государство обращается к РФ с просьбой о вхождении в состав РФ и о заключении соответствующего межгосударственного договора;
- президент РФ информирует об этом СФ, Госдуму, правительство РФ, при необходимости проводит консультации;
- после подписания межгосударственного договора президент РФ обращается в Конституционный суд РФ с просьбой дать оценку соответствия межгосударственного договора Конституции РФ;
- проект межгосударственного договора вместе с проектом федерального конституционного закона, в котором определяется название нового субъекта РФ, его статус, границы, переходные положения направляются в Госдуму;
- когда оба документа принимаются, то в статью 65 Конституции РФ вносится соответствующая поправка. Данная статья определяет перечень субъектов РФ. В Федеральном Собрании настроены максимально быстро принять правовые решения по вхождению Крыма в состав РФ.

В Госдуме и в Совете Федерации уже заявили, что никаких задержек с принятием документов не будет.

Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов в понедельник утром в интервью журналистам дал понять, что российские депутаты в кратчайшие сроки примут "все необходимые законодательные решения по итогам состоявшегося референдума". По его словам, в Крыму "проголосовали за воссоединение народа, который всегда жил вместе".

Таким образом, максимальный срок юридического оформления вхождение Крыма в состав РФ может занять не более 2-3 месяцев. А пока Крым постепенно будет переходить в рублевую зону и возобновлять работу регистрационных баз. Россия займется обеспечением населения Крыма электроэнергией и продовольствием в случае недружественных акций украинских властей.

КС РФ мог бы поставить под сомнение легитимность присоединения Крыма к РФ

Легитимность возможного присоединения Крыма к России могла бы вызвать вопросы у Конституционного суда, если бы не четкая позиция власти довести этот вопрос до скорейшего разрешения. Так, судья КС в отставке Тамара Морщакова считает, что это сугубо политический вопрос.

В интервью РБК daily она обратила внимание на то, что "КС России в 1992 году похожий референдум в Татарстане признал несоответствующим Конституции". Тогда на референдуме о статусе Республики Татарстан гражданам предлагалось ответить на вопрос: "Согласны ли вы, что Республика Татарстан - суверенное государство, субъект международного права, строящее свои отношения с Российской Федерацией и другими республиками, государствами на основе равноправных договоров?" И положительно проголосовали более половины участников плебисцита.

Но КС РФ признал несоответствующим Конституции постановление Верховного совета Республики Татарстан "О проведении референдума Республики Татарстан по вопросу о государственном статусе Республики Татарстан" в части формулировки вопроса.

В 2004 году Россия не удовлетворила и обращение парламента Южной Осетии о вхождении в состав РФ. Тогда Конституционный суд пояснил, что, согласно действующему законодательству, соглашение на присоединение к России части чужой территории должно заключаться на уровне государства, то есть - Грузии. Через четыре года после вооруженного конфликта Россия признала Южную Осетию и Абхазию в качестве отдельных государств, но так и не приняла их в свой состав.

С экономикой Крыма будет разбираться Козак

Разбираться с расходами на Крым, которые в случае его присоединения к России составят около 3 млрд долларов в год, придется вице-премьеру Дмитрию Козаку, только что освободившемуся от олимпийской стройки, пишет РБК daily. Козак обладает "чрезвычайными навыками", поэтому в качестве куратора Крыма будет на своем месте". Однако официальный представитель вице-премьера комментировать ситуацию отказался.

Первым делом новому куратору Крыма придется латать дыры в бюджете полуострова. Формально бюджет Крыма имеет профицит (доходы автономии в 2014 год запланированы на уровне 5,37 млрд гривен, или 21,24 млрд рублей по текущему курсу, расходы - 5,25 млрд гривен, или 20,75 млрд рублей). Но более половины доходов должны были обеспечить дотации из Киева (план на 2014 год - около 3 млрд гривен, или 11,9 млрд рублей).

Российским стандартам размеры социальных выплат на Украине не соответствуют. И в случае разрыва отношений Крыма с Украиной перед Россией встанет проблема приведения размера пенсий и других социальных выплат в соответствие с российскими стандартами, которые в РФ больше в 2—2,5 раза. И затраты на крымскую социалку составят в 50 млрд рублей в год.

Как изменится политическая жизнь Крыма после вхождения в состав России

По данным "Коммерсант-Власть", скорее всего, полуостров присоединится к России в качестве Республики Крым. Сейчас в составе РФ 21 республика. В отличие от краев и областей, республики являются национально-государственными образованиями, формой государственности тех или иных народов. Они принимают собственные конституции и имеют право устанавливать свои государственные языки.

После изменения правового статуса республики Крым ожидает глобальная перестройка государственного и муниципального управления и политической жизни в соответствии с российским законодательством. Сейчас в Крыму нет поста президента республики, высшим управляющим органом автономии является Совет министров Крыма. А глава субъекта Российской Федерации с 2012 года избирается прямым голосованием. При этом в законодательстве существует норма, согласно которой регион может отказаться от прямых выборов и утверждать главу субъекта региональным парламентом по предложению президента. И председатель Верховного совета Крыма Владимир Константинов уже заявил, что в случае присоединения к России оптимальным был бы вариант назначения главы республики Верховным советом Крыма по согласованию с президентом.

Внесенный в Госдуму проект реформы местного самоуправления может лишить крымчан прямых выборов ряда глав городов. Авторы законопроекта предлагают назначать глав крупных городов из числа депутатов городских парламентов, состав которых будет формироваться из районных органов власти. Таким образом, "всенародно избранный мэр Севастополя" может стать первым и последним избранным руководителем этого и других будущих российских городов полуострова.

Кроме того, крымским политикам придется срочно определяться с принадлежностью к российским партиям и выбрать из 78 зарегистрированных себе по душе.

Жертвой российского законодательства могут стать и крымские татары, которым Верховный совет Крыма выдал квоту в 20% всех мест в республиканском парламенте. А в российском законодательстве нет закрепления национальных квот. Есть только два способа выполнить данные татарам обещания - назначать делегированных представителей по негласным договоренностям или ждать изменений в российском законодательстве.

Таким образом, Крым после вхождения в состав РФ либо автоматически подпадает под российское законодательство и оказывается ограничен в собственной политической жизни, либо получает совершенно особый статус, который в дальнейшем может распространиться на всю Россию.


Материалы по теме:

Референдум в Крыму: 93 процента без неожиданностей

Советский народ живёт и голосует за воссоединение поверх границ



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
но это чревато беззаконием
я вам дам новые законы написал 17.03.2014 13:52
Савсем слющяй старый анекдот.
Тонет русский на кавказе и кричит - спасите.
Стоит армянин и говорит - пусть тонет. Какой он глупый. Русский язык выучил а плавать не научился.
(без названия)
бандитские татары написал 17.03.2014 13:03
не нужны Крыму.Это подлые враги русских,всегда.Еще с
13 века,когда они приперлись вместе с монголами на Русь.Последнее их предательство было во время ВОВ.
Сталин за это выселил их с Крыма.
Впрочем,татары могут свалить на Украину.Бандиты к бандитской власти.
Русские в Крыму будут очень рады этому.
(без названия)
влад мир написал 17.03.2014 12:56
Выступая в ООН, Чуркин, говоря о праве нации на самоопределение, добавил что-то вроде того, что на Украине это стало возможным только потому, что после переворота правовые скрепы государства Украина исчезли. То есть даже и для кс случай Крыма совершенно отличен и от Татарстана, и от Южной Осетии. Ведь и Россия , и Грузия как государства свою законность не утратили.
(без названия)
Н. В. написал 17.03.2014 12:46
Как известно, еще Верховный Совет РФ летом 1993 г. отменил решение о передачи Крыма Украине; президент Ельцин этого постановления не отменил. Следовательно порядок приема АР Крым упрощается. Ведь формально юридически речь идет не о присоединении другого государства, а создании государственных органов РФ на территории, ранее не имеющей таковых.
На счет крымских татар. Да, Верховный совет Крыма предложил им квоту; однако...
1. Это предложение не было принято другой стороной, никаких документов не было подписано. Поэтому юридически Верховный совет Крыма никаких обязательств не давал.
2. Крымские татары воздержались от голосования, в основной своей массе. О какой квоте может быть речь, если эта группа населения не участвует в выборах.
Итак, крымские татары дважды отказались от сделанного им предложения. Следовательно вопрос о том, чтобы менять Конституцию РФ снимается с повестки.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss