Кто владеет информацией,
владеет миром

Силовигархи поздновато опомнились, но обещались модернизировать запущенный ЧФ РФ

Опубликовано 17.03.2014 в разделе

силовигархи
Силовигархи поздновато опомнились, но обещались модернизировать запущенный ЧФ РФ

Российские власти приступили к развитию Черноморского флота. Военные чиновники признают, что из-за "новых геополитических обстоятельств", нынешняя стратегия развития флота "неожиданно устарела". К 2016 году на вооружение черноморских военно-морских сил поступят шесть новых кораблей и шесть подлодок.

Как рассказал 17 марта журналисту "Интерфакса" представитель Главного штаба ВМФ, неактуальность существующего плана развития черноморского флота объясняется тем, что он разрабатывался, "исходя из реалий вчерашних дней". По словам собеседника агентства, вскоре в этот план будут внесены необходимые корректировки.

Представитель Главного штаба ВМФ пояснил, что "перемены в основном коснутся главной черноморской базы". Со временем там планируется полностью усовершенствовать инфраструктуру и систему базирования кораблей. Также предполагается, что в ближайшие несколько лет при главной базе, расположенной в Севастополе, появится ремонтный цех. Причем его будут возводить с учетом новых кораблей, поступающих на вооружение Черноморского флота.

На днях в Калининграде на судостроительном заводе "Янтарь" состоялся спуск на воду головного сторожевого корабль проекта 1135.6 "Адмирала Григоровича". Этот корабль имеет ракетно-артиллерийское вооружение и радиотехнические средства для противолодочной и противовоздушной обороны. По словам военных, которых цитирует ИТАР-ТАСС, "Адмирал Григорович" имеет низкую акустическую заметность и обладает защитой от оружия массового поражения.

В военно-морском флоте не скрывают, что спущенный на воду корабль предназначен для обновления Черноморского флота. Помимо "Адмирала Григоровича", российские моряки, защищающие южные границы России, получат еще пять кораблей проекта 1135.6. Более того, флот в Черном море пополнят шесть подводных лодок проекта 636. Согласно плану, две субмарины примут на вооружение уже в этом году, еще две - в следующем, а остальные - в 2016 году.

"Черноморский флот ждет восстановление и интенсивное обновление с учетом новых стратегических задач в зоне его ответственности", - сказал представитель Главного штаба ВМФ. Однако в настоящее время, по его признанию, российские корабли в Черном море давно не проходили модернизацию. Это происходило, по словам военного чиновника, по причине "известных политических факторов". Какие именно эти факторы, он уточнять не стал.

По данным интернет-ресурса Flot.com, еще в 2009 году украинский МИД заявлял, что модернизация корабельного состава Черноморского флота РФ возможна "только с согласия Украины". При этом представители украинского внешнеполитического ведомства тогда подчеркивали, что замена вооружений "должна происходить только с согласия" Киева, поскольку это предусмотрено соглашением о ЧФ от 1997 года. Более того, украинская сторона высказывалась категорически против пополнения российского флота в Черном море новыми боевыми единицами.

Представитель Главного штаба ВМФ в комментарии для "Интерфакса" под "новыми геополитическими обстоятельствами", позволившими России заняться усовершенствованием Черноморского флота, по-видимому, понимал те политические события, которые в настоящее время происходят в Крыму. Накануне, 16 марта, на полуострове состоялся референдум, на котором жители автономии должны были выбрать: оставаться в составе Украины, но с расширенными полномочиями, либо стать субъектом РФ. По последним данным, в пользу России проголосовали 96,77% людей, пришедших на участки.

В настоящее время, как отмечается на сайте Черноморского флота России, южные водные границы страны защищают восемь противолодочных кораблей, семь десантных кораблей, четыре минно-тральных корабля, две подводные лодки, а также четыре ракетных малых корабля и пять ракетных катеров.


Материалы по теме:

Черноморский флот РФ больше не флот

Путин защитит Черноморский флот флагами и мотоциклами

В Севастополе пройдет "последний парад" Черноморского флота

Россия приступает к досрочной ликвидации Черноморского флота



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

черноморский флот

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss