Кто владеет информацией,
владеет миром

Производители вертолетоносцев Mistral намекнули французским властям на нежелательность санкций против РФ

Опубликовано 20.03.2014 в разделе

Производители вертолетоносцев Mistral намекнули французским властям на нежелательность санкций против РФ

Экономические санкции стран Запада в отношении России, параметры которых в настоящее время обсуждают чиновники ЕС и США в рамках ответных мер на "аннексию Крыма", могут поставить под удар европейские компании. Серьезную озабоченность срывом сделки по поставке в РФ вертолетоносцев Mistral выразили представители французских компаний DCNS и STX.

Отказ Парижа от военного контракта с Москвой по кораблям типа Mistral, который может стать частью экономических санкций западных страны против РФ, ставит под угрозу сокращения по меньшей мере 600 сотрудников, занятых в строительстве вертолетоносцев. Вдобавок к этому, как сообщает Le Figaro, отказ от выполнения договора отрицательно скажется на финансовой состоятельности DCNS.

По данным французского издания, Москва в рамках сделки уже выплатила Парижу более половины суммы в 1,2 миллиарда евро. Если в экономический пакет санкций в отношении России будет включен пункт о разрыве контракта по вертолетоносцам, тогда Франции придется выплатить компенсацию.

Сумма неустойки, как уверяют источники АРМС-ТАСС, близкие к ситуации, составит именно те 1,2 миллиарда евро, о выплате половины которых упоминало Le Figaro. В эту сумму, по сведениям российского агентства, войдет стоимость контракта на два корабля и штрафные санкции за срыв договоренностей по вине исполнителя.

Ситуация с Mistral не осталась без внимания российского вице-премьера Дмитрия Рогозина, который курирует в правительстве вопросы военно-промышленного комплекса. Он написал в Facebook, что "Франция начинает подрывать к себе доверие как к надежному поставщику". По его словам, "политические волны вокруг референдума в Крыму скоро пройдут" и "нашим странам предстоит дальше работать вместе".

Если власти Франции, несмотря на возражения собственных компаний, все же решатся разорвать контракты по Mistral, то российские военные предприятия смогут построить их самостоятельно, сообщает газета "Известия". Как пояснили изданию в Объединенной судостроительной корпорации, участвующей в сделке по военным кораблям, французы уже передали всю проектную документацию по вертолетоносцам, поэтому возвести их своими силами не составит труда.

В настоящее время в отношении РФ уже действует первый пакет санкций, которые были применены в отношении российских чиновников, причастных, по мнению политиков западных стран, к выводу Крыма из состава Украины. Под санкции попал и Дмитрий Рогозин. Ему, в частности, запрещено появляться на территории США, а его активы в американских банках, если они там были, оказались заморожены. Вице-премьер счел эти ограничительные меры несерьезными, поскольку, как пояснил он, членам правительства РФ законодательно запрещено иметь счета и недвижимость за рубежом.

Соглашение о поставке двух вертолетоносцев типа Mistral было заключено между Россией и Францией в 2010 году. Корабли этого типа считаются одними из наиболее совершенных в своем классе. Первый Mistral под названием "Владивосток", согласно договоренностям, должен быть передан России уже в конце этого года, а второй - "Севастополь" - до конца 2016 года.

Франция с удовольствием заключила сделку по "Мистралям" в 2008 году после операции РФ в Южной Осетии

Как напоминает французская Le Point, французы - крупные поставщики оружия, занимающие 4-е место в мире. Одна лишь продажа "Владивостока" и "Севастополя", как в России назвали приобретенные корабли, принесла участвующим в их производстве предприятиям 1,2 млрд евро.

И в 2008 году, когда шли переговоры о приобретении вертолетоносцев Mistral, политическая ситуация мало чем отличалась от нынешней. Россия тогда выиграла молниеносную войну против Грузии и с помощью военной силы провозгласила независимость двух ее провинций - Южной Осетии и Абхазии, напоминает газета.

К тому же, десантные вертолетоносцы - не "наступательное" вооружение, а просто очень большие грузовые корабли, хотя на них установлено сложное навигационное оборудование и системы управления.

Как напоминает газета, Франция никогда и не стремилась продавать оружие только тем странам, которые уважают права человека, международные обязательства и нормы общественной морали. Иначе бы она не торговала с Саудовской Аравией, Катаром или Индией, цитирует французскую газету InoPressa.

"На рынке вооружений царит серьезная конкуренция, а французы не располагают никакой такой техникой, которую не могли бы предложить другие страны", - пишет издание.

Le Figaro: принятие санкций против России станет большой ошибкой

Принятие санкций против России станет "большой ошибкой Запада", считает французский социалист, писатель, бывший министр образования Люк Ферри.

На страницах газеты Le Figaro он пишет, что "по целому ряду причин нельзя расценивать действия России на Украине как ошибочные", напоминая, что "Крым был русским с XVIII века".

Ферри считает необоснованной передачу Крыма Украине в 1954 году. И, напротив, избрание Януковича он называет "законным, в отличие от создания временного правительства Украины, которое невозможно считать таковым ни на каком основании".

Лишение русского языка на Украине статуса государственного бывший министр образования Франции квалифицирует как "глупость", "абсурдную и нелепую провокацию".

"Невозможно отрицать того факта, что население Крыма в своем большинстве стремится присоединиться к России", - пишет Ферри, подчеркивая, что доводы противников этого "являются юридически весьма слабыми".

"Референдум хотя и носил несколько поспешный характер, тем не менее изучение обстановки на месте показывает, что он отвечал истинным чаяниям людей и этим нельзя пренебрегать", - говорится в статье.

"Именно по этой, а также по целому ряду других причин Евросоюзу и в частности Франции следовало бы воздержаться от того, чтобы подливать масла в огонь. По крайней мере необходимо было признать, что мы имеем дело с конфликтом в сфере легитимности, когда, с одной стороны Украина стремится сохранить свою целостность, что совершенно нормально, а с другой Крым хочет выйти из состава этой страны", - пишет Ферри, заключая, что "прекратить диалог с Россией было бы грубой ошибкой, которую недопустимо совершать".


Новости по теме:

Франция и Германия не признают включение Крыма в состав России 

Франция пригрозила России расторжением контракта на поставку "Мистралей" 

Саммит ЕС обсудит ситуацию на Украине и вопрос о санкциях против сырьевой империи



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss