Кто владеет информацией,
владеет миром

Тесак угрожает следствию голодовкой

Опубликовано 21.03.2014 в разделе

националисты
Тесак угрожает следствию голодовкой

Следователи объявили известному националисту и лидеру движения «Оккупай-педофиляй» Максиму Марцинкевичу (Тесаку) о завершении предварительного расследования по уголовному делу, возбужденному против него по «экстремистской» статье 282 УК. Сам Тесак грозится объявить бессрочную голодовку, если следователи не назначат новую независимую психолого-лингвистическую экспертизу по его делу, пишет газета «Известия».

Ранее эксперты со стороны следствия признали размещенные в интернете видеоролики с Тесаком экстремистскими, однако когда защитники националиста обратились за заключением к другим специалистам, они не нашли в этих материалах ничего противозаконного.  

Адвокат Тесака Алексей Михальчик рассказал «Известиям», что вызвали его в Кунцевский отдел СКР по Москве, где объявили о том, что расследование уголовного дела против его подзащитного по ст. 282 УК («Разжигание ненависти или вражды») завершено. Обвинения подтверждены заключением экспертов по размещенным в интернете видеороликам с участием Тесака. Еще в октябре 2013 года кандидаты педагогических и психологических наук из Российского института культурологии по ходатайству следствия посмотрели ролики и решили, что в них содержатся экстремистские призывы. В декабре-январе эти же специалисты провели еще одну экспертизу, результаты которой повторили их первое заключение.

19 марта 2014 года защитник Тесака попросил следователя приобщить к делу заключение независимой экспертизы, которую проводила доктор филологических наук, главный научный сотрудник Российской государственной библиотеки Татьяна Миронова. Она изучила видеоролики Тесака и не нашла в них ничего криминального.

Сам Марцинкевич настаивает на проведении новой независимой экспертизы по делу, объяснив это тем, что следователи нарушили его права - при выборе экспертного учреждения они не учли мнение Тесака и его адвокатов. Кроме того, защитники Марцинкевича обратили внимание следствия на недостаточную квалификацию экспертов, проводивших исследование. По словам Алексея Михальчика, в адвокатском сообществе Москвы Российский институт культурологии пользуется неоднозначной репутацией из-за того, что следователи регулярно заказывают там экспертизы по разным делам. При этом эксперты института затем имеют обыкновение не ходить на суд.

Также Тесак пообещал следователям объявить бессрочную голодовку, если они отклонят его ходатайства о приобщении к делу заключения эксперта Мироновой и не назначат новую независимую экспертизу.


— Я надеюсь, что моему подзащитному не придется прибегать к столь радикальному способу защиты своих прав, потому что он настаивает лишь на том, чтобы все обстоятельства были исследованы максимально объективно, а экспертное исследование проводили заслуживающие доверия специалисты, — пояснил Михальчик.  

По статье 282 УК Тесаку грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.

Напомним, что осенью 2013 года против Тесака в России возбудили уголовное дело по «экстремистской» статье и объявили в международный розыск. Основанием для преследования Марцинкевича стали размещенные в интернете националистические видеоролики с его участием. 13 декабря Кунцевский районный суд по просьбе следствия заочно арестовал лидера движения «Оккупай-педофиляй».

Как вскоре сообщил сам Тесак, он находится за границей. В своей социальной сети беглый националист активно публиковал призывы собрать подписи в свою защиту и обращения к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой вмешаться в его преследование по «надуманным основаниям».

Марцинкевич считает, что следователь СКР, ведущий его дело, мстит ему за разоблачение борцами с педофилами своего приятеля Андрея Каминова - замглавы службы судебных приставов по Подмосковью. В обращении Тесак сообщил, что не собирается возвращаться в Россию, а будет «кататься по Латинской Америке» и продолжать свою деятельность через Сеть.

17 января Тесак был задержан на Кубе местной полицией и вскоре был депортирован из Гаваны в Россию из-за отсутствия у него документов, удостоверяющих личность. Он нарушил миграционный закон Кубы и более положенных 30 суток находился на территории страны.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss