Кто владеет информацией,
владеет миром

Киев задержал главу правления госкомпании "Нафтогаз", подозреваемого в коррупции

Опубликовано 21.03.2014 в разделе

Киев задержал главу правления госкомпании "Нафтогаз", подозреваемого в коррупции

Украинское Министерство внутренних дел сообщает о задержании главы правления государственной компании НАК "Нафтогаз Украины" Евгения Бакулина. По словам главы силового ведомства Арсена Авакова, руководитель госпредприятия задержан в рамках расследования масштабного дела о коррупции в газовой отрасли страны. В то же время советник Бакулина утверждает, что его начальник по-прежнему находится в офисе компании.

Как сообщает Аваков на странице в Facebook, "в рамках расследования коррупционных схем в газовой отрасли, сотрудниками МВД сегодня задержан глава правления НАК "Нефтегаз Украины" Евгений Бакулин" (здесь и далее - соблюдена орфография автора. - Прим. NEWSru.com). "Только по трем расследуемым Следственным управлением МВД эпизодам действия преступной группы, сумма ущерба государству оценивается в сумму около 4 миллиардов долларов США! И это далеко не полный перечень сомнительных схем и операций, что попали под внимание наших следователей", - отмечает глава силового ведомства Украины, добавляя, что им принято решение о расширении следственно-оперативной группы, работающей с расследованием актов коррупции.

По прогнозам Авакова, "бескомпромиссное расследование, что ведется сегодня, приведет просто к колоссальным цифрам нанесенных убытков и множеству известных персоналий, имеющих к этому отношение". "В том числе, как в прошлом, так и в нынешнем политикуме", - отмечает глава МВД Украины, настоятельно призывая украинских политиков не вмешиваться в ход расследования. "Предупреждаю, что буду жестко, в том числе публично реагировать на любые попытки оказывать давление на следствие", - грозит Аваков.

Затем глава силового ведомства делится своей точкой зрения как "обычный человек", а не министр. "Цинизм и "простота" воровства в ряде схем просто вопиющи! Такое могло происходить только в атмосфере тотальной вседозволенности и попустительства со стороны верхов прежнего правительства, МВД и прокуратуры", - заявляет Аваков. По его мнению, расследование "важно не только ради восстановления справедливости и возврата похищенного". "Больше это важно, как прививка от коррупции в новой власти!" - заключает министр.

Между тем, по словам советника главы "Нафтогаза" Сергея Зилова, Бакулин продолжает находиться в центральном офисе компании в Киеве, передает "Интерфакс". "Пока что он находится у себя в кабинете, только что с ним общался: насчет задержания - я не владею такой информацией", - сказал собеседник агентства.

Зилов также подтвердил информацию о том, что Бакулину не разрешили ранее вылететь в Москву на переговоры с "Газпромом" на основании постановления следователей о запрете на выезд. Тем временем следственные действия в центральном офисе НАК "Нафтогаза Украины" продолжаются. Часть сотрудников уже покинули здание компании.

Бакулин возглавляет "Нафтогаз Украины" с марта 2010 года, а ранее руководил компанией с марта по декабрь 2007 года, напоминает "Интерфакс". "Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны, является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории Украины.

В 2013 году "Нафтогаз Украины" получил из России около 13 млрд кубов газа в среднем по 400 долларов за тысячу кубометров. В декабре прошлого года Украина получила от России скидку, и на 2014 год была установлена цена в 268,5 доллара. Тогда же договорились, что долг за 2013 год страна погасит 25 января.

Однако по дополнительному соглашению между "Нафтогазом" и "Газпромом" стороны договорились определять размер скидки на 1-е число первого месяца каждого квартала путем подписания дополнительного соглашения до 10 числа. В случае неподписания по любой причине соглашения в установленный срок скидка прекращает действовать.

В начале марта 2014 года украинские партнеры проинформировали "Газпром", что не могут в полном объеме расплатиться за поставки газа за февраль. Также выяснилось, что за поставки 2013 года Киев оплатил менее 50% задолженности, а суммарная задолженность Украины перед российской госкомпанией составила 1,529 млрд долларов, "Газпром" принял решение не продлевать действие скидки на газ для Украины с начала апреля 2014 года.


Новости по теме:

Более 70 воинских частей Украины перешли на российскую сторону

Украина и ЕС подписали политическую часть соглашения об ассоциации

Евросоюзу не до санкций: гнев европейцев обрушится точечно на силовигархию



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss