Кто владеет информацией,
владеет миром

Сползая в мировом рейтинге, МГУ неизменно побеждает среди равных по СНГ

Опубликовано 27.03.2014 в разделе комментариев 13

Сползая в мировом рейтинге, МГУ неизменно побеждает среди равных по СНГ

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова занял первое место в рейтинге высших учебных заведений стран СНГ, составленном агентством "Эксперт РА". МГУ стал единственным вузом в списке, качество подготовки выпускников которого было признано "исключительно высоким", отмечает ИТАР-ТАСС.

"По своим показателям МГУ заметно превосходит ближайших конкурентов, к тому же этот ведущий вуз России стабильно попадает в международные рейтинги университетов, а также занимает первую строчку в рейтингах лучших вузов России, подготовленных "Экспертом РА" в 2012-м и 2013-м годах", - отмечается в материалах исследования. 

На втором месте рейтинга 2014 года оказался Белорусский государственный университет, третьим стал Киевский национальный университет имени Т. Шевченко. Четвертую строчку занял МГТУ имени Н.Э. Баумана - Национальный исследовательский университет техники и технологий, пятую - Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД России.

Шестое место списка занял Московский физико-технический институт, седьмым стал Московский энергетический институт, восьмым - Национальный исследовательский Томский государственный университет, девятым - Национальный исследовательский Томский политехнический университет, замыкает десятку лидеров Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики". 

В список лучших вошли 153 вуза, представляющие Россию, Украину, Казахстан, Белоруссию, Молдавию, Узбекистан, Азербайджан и Киргизию. Рейтинг опирается как на статистические данные, так и на результаты опросов свыше 5,5 тысяч респондентов - преподавателей, работодателей, ученых, студентов и выпускников, отмечают исследователи. Как подчеркивается в сообщении, главным критерием стала оценка качества образования, а не научной деятельности. 

Из рейтинга следует, что наибольшее количество вузов, вошедших в итоговый список лучших учебных заведений, сосредоточено в России - 95 учебных заведений, а также на Украине - 33 вуза. Напомним, что после присоединения Крыма российские власти заявили о планах пополнить список своих вузов, превратив одно из лучших украинских высших учебных заведений - Таврический национальный университет - в десятый по счету федеральный университет.

После российских и украинских вузов в рейтинге-2014 года агентства "Эксперт РА" идут вузы Белоруссии (10) и Казахстана (9). В рейтинговый класс В вошли 18 вузов с очень высоким уровнем подготовки выпускников - помимо российских учебных заведений в нем представлены три украинских вуза и один белорусский.

Большинство лидеров рейтинга - вузы, представляющие столичные города: среди университетов СНГ классов А и В доля учебных заведений Москвы, Киева и Минска составляет 63%. Отличительной особенностью лидеров рейтинга является высокая стоимость платного обучения - у вузов класса В она в среднем эквивалентна 4,6 тысячи долларов в год, для класса С аналогичная цифра составляет 3,3 тысячи долларов, для класса D - 2,9 тысячи долларов. В топ-20 вузов СНГ с наиболее высокой стоимостью платного обучения 19 вузов представляют Россию, и лишь один вуз - Казахстан.

По данным исследователей, около 70% вузов, попавших в рейтинг, - классические или технические. "Выпускники ведущих технических вузов более востребованы рынком труда, чем управленцы, экономисты и гуманитарии", отмечают составители рейтинга.

По уровню востребованности выпускников работодателями наивысшая оценка присвоена 31 вузу, из них 17 - технические вузы, 9 - многопрофильные университеты и только 5 учебных заведений фокусируются на подготовке экономистов. Аналитики отмечают, что успехи вузов СНГ по привлечению студентов из-за рубежа пока довольно скромные - лишь у 21 вуза из списка доля иностранных студентов превышает 10%.

Между тем ректор МГУ Виктор Садовничий в четверг предложил создать в России собственный международный рейтинг вузов в противовес западным. "Я не очень свято верю вот в эту икону зарубежных рейтингов. Они на другое настроены. Пусть они есть, надо играть и там. Но я выступаю за то, чтобы мы в стране создали собственный рейтинг", - сказал ректор, выступая на общем собрании РАН в четверг. По его словам, которые приводит "Интерфакс", штаб-квартира нового рейтинга вузов должна располагаться в Москве, и сам рейтинг должен оценивать как российские, так и зарубежные вузы.

Отметим, что одним из последних зарубежных рейтингов высших учебных заведений был обнародован перечень 100 вузов с лучшей международной репутацией, ежегодно составляемый британским журналом Times Higher Education. В нем МГУ немного утерял свои позиции по сравнению с прошлым годом - вместо 50-е места опустился в группу "51-60".


Материал по теме:

Садовничий стал гарантом катастрофического падения рейтинга МГУ



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
ват написал 28.03.2014 12:57
нахйя эту систему создавать? МЭГУ, всегда будет первым. Дык наоя создавать. Ведь, скаким, тартусский-никогда не букдет первым-нетк штоль?
Re:
Гога написал 28.03.2014 10:35
Системщик ты сравнил опять жопу с пальцем - в СССР было сильное образование и оно подтверждалось достижениями в науке и промышленности - общепризнанными. А сейчас все достижения этого Постельничьего видны по уровню коррупции и закупке всего импортного - от картошки до автомобилей.
осторожно - ordersmartework@gmail.com
Мамбо-Джамбо написал 28.03.2014 10:28
Отзывы о работе от ordersmartework@gmail.com
Предложили мне работу админом группы в соц.сети Facebook. Обещали зарплату от 850 руб в день.
График дали нормальный, с 19.00 по 23.30
Обещали платить каждый день, но, работодатель сказал, что у него задержка в банке, и надо ждать 5 рабочих дней и я должен продолжать работу.
Спустя 8 дней с учетом выходных предложил мне внести взнос 4 700 руб. в знак доверия. Простите, но какое доверие, если я отпахала неделю бесплатно!!!!!!
Решила пробить его контакты Вконатке и нашла его — парню 15 лет, живет в Челябинске. По виду хопник какой-то!
И на это чудо я работала неделю бесплатно, со своими двумя высшими образованиями!
Больше всего было жалко время, т.к. я была в этот момент в отпуске и могла бы просто отдыхать.
Кстати, вот контакты его друга, тоже малолетнего! work-centre44@yandex.ru
Будьте осторожны!
Re: Обсуждение статьи: Сползая в мировом рейтинге, МГУ неизменно побеждает среди равных по СНГ
grekon71 написал 28.03.2014 02:26
Требуется написание текстов для сайтов со сдельной оплатой. Выплаты ежедневно без ожидания. Для кандидатов нет ограничений, кроме умения писать тексты на заданные темы. Несложная работа на 2-3 часа в день. Заработок выше среднего. Пишите на email: ordersmartework@gmail.com
Деградация МГУ
Дон Румата написал 27.03.2014 22:16
То что МГУ под доблестным руководством путинского крысеныша Садовничего успешно деградирует - очевидный факт, непонятный разве что "дюже вумным" "системщикам" - у которого главное светило науки - ведущий ученый с Канатчиковой Дачи некто Ю.Мухин. Тот же , кто хоть немного в науке понимает, тот хотя бы может сравнить долю и цитируемость публикаций в ведущих мировых научных журналах российских ученых с учеными других стран, ну хотя бы Турции (с более развитыми странами сравнивать боюсь). Например, по публикациям в сфере медицинской науки Турция давно обогнала Россию, причем - в разы. Уровень организации, оснащенности науки, а также степень вовлеченности ученых в мировые научные коммуникации в той же самой Турции несоизмеримо выше. Про такие страны, как например, Швейцария, даже говорить боюсь - сравнение для России будет просто убийственным. Вот в чем МГУ впереди Европы всей (да и большей части Азии тоже), так это в уровне коррупции. Ну, и возможно, по удельному весу среди преподавателй попов. Так что если создавать рейтинг в опоре на эти показатели, то МГУ, конечно на 1-ом месте. а вот по другим показателям - увы!
васисуалий - дурак
геракловед по поподу кремлядевского сортира написал 27.03.2014 21:47
путька не фюрер а подстилка для обезьян. Накушавшись гавна из злмбоящика васисуалй решил тут это гавно нам слить. скушай свое гавно обратно и вали лизать попу кремлядям и путьке.
Re: А фюрер сделал свой "рейтинг", а МГУ нельзя что ли?
Василий.. написал 27.03.2014 18:24
<<Сравнивать страну с вузом - бред>>
===
А зачем сравниваешь тогда?
.
И почему это фашня всегда путает Родину (страну) и их мерзость (фюрера). Вот и этот фашик спутал своего фюрера Путина с Россией.
(без названия)
системщик написал 27.03.2014 17:34
Раскрыть комментарий
А фюрер сделал свой "рейтинг", а МГУ нельзя что ли?
про безумных васек написал 27.03.2014 16:43
Васисуалий без царя в голове. Мгу - организация, адик наркоман фюрер - временщик с германии. Сравнивать страну с вузом - бред.
Хотя насмотревшись гавноящика ты васисуалий и не то сморозишь
(без названия)
au написал 27.03.2014 16:23
Кода "выбрали" Садовничьего многие поняли -это закат МГУ (серьезные ученые покинули универ). А удивляться нечему. Был Сталин, а него Жуков (Сталин в армии), есть Пу, а у него такое же окружение.
Re: Но я выступаю за то, чтобы мы в стране создали собственный рейтинг", - сказал ректор,
Василий.. написал 27.03.2014 15:53
А фюрер сделал свой "рейтинг", а МГУ нельзя что ли?
Но я выступаю за то, чтобы мы в стране создали собственный рейтинг", - сказал ректор,
день жестянщика написал 27.03.2014 15:42
Шипотреб местного значения хочет создать свой рейтинг. Так и назовем - рейтинг второго плана. Или рейтинг самой громкой жестянки привязанной за веревочку к мировому прогрессу.
Шутка оказалось пророчеством!
ПС написал 27.03.2014 15:18
А ведь когдато шутили, переводя СНГ как СбылисьНадеждыГитлера!
Ибо - ЛОЖЬ. какое нах, Содружество? Кого, с кем? Осетин с индюшами? Армян с азиками? Чечен со всеми остальными?
От кого Независимых? Разве что от Совести, от народа!
Государств? Это что, Азиатские Деспотии, где власть передается от деда к внуку, где народ бесправен, отброшен НА ВЕКА назад - государства?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss