Кто владеет информацией,
владеет миром

Сырьевая империя нанесёт потребителям её нефти и газа сокрушительный рублёвый удар

Опубликовано 03.04.2014 в разделе комментариев 21

Сырьевая империя нанесёт потребителям её нефти и газа сокрушительный рублёвый удар

В ответ на экономические санкции Запада Россия намерена перейти с торговыми партнерами в Европе на рублевые расчеты вместо долларов и евро. И в первую очередь это должны сделать экспортные госкомпании.

Глава государственного ВТБ Андрей Костин, озвучивший эту идею накануне на съезде Ассоциации российских банков в Москве, считает, что начинать переход к внешним расчетам в рублях надо немедленно, сейчас это первоочередная задача для банковской системы, Центробанка и правительства.

По его мнению, тогда получится "снизить зависимость от капризов властей США и ЕС", грозящих России санкциями. "Уже месяц мы слышим со стороны высокопоставленных западных руководителей призывы изолировать Россию, практически уничтожив российский банковский сектор, используя современное "ядерное оружие" в области финансов - долларовые расчеты", - пояснил Костин.

И будто в подтверждение слов Костина накануне вечером МИД РФ сообщил, что американский банк JPMorgan Chase заблокировал долларовый перевод посольства России в Астане в адрес страховой компании "Согаз". Сделано это было "под предлогом антироссийских санкций".

Однако, как сообщает "Независимая газета", эксперты считают, что идея Костина перейти в расчетах на рубли, утопична.

Чтобы Европа покупала российский экспорт за рубли, она для начала должна эти рубли каким-то образом получить. Рубль должен стать более конвертируемой валютой, чем сейчас. А для этого российским властям придется поработать над его репутацией как устойчивого платежного средства.

Рублевые расчеты будут выгодны прежде всего российским банкам, ведь именно к ним обратятся европейские партнеры – если, конечно, они не передумают покупать российскую продукцию, что, по мнению экспертов, не исключено.

Теоретически последствия от перехода на рублевые экспортные и иные расчеты могут быть для российского финансового сектора положительными. Однако не исключены и негативные последствия для всей экономики. Так как рубль не является международной валютой расчетов и слишком подвижен, как и любая другая сырьевая денежная единица, то экспортеры не смогут четко прогнозировать финансовые потоки.

Кроме того, российские компании лишатся валютной выручки и не смогут привлекать кредиты от западных банков и размещать облигации на западных рынках. А большая часть экспортных поставок идет через дочерние трейдинговые структуры российских компаний, зарегистрированных в Европе. И непонятно, что будет с ними в этом случае.

В свою очередь, западные партнеры российских компаний будут вынуждены либо формировать рублевые резервы, что маловероятно, либо покупать рубли за евро или доллары США на спотовом рынке у коммерческих банков или ЦБ РФ. Но так как коммерческие банки лишатся большой части валютных счетов госкомпаний, единственным весомым участником валютного рынка станет ЦБ РФ. И тогда произойдет полная национализация экспорта.

В итоге, как считают эксперты, качество финансового рынка в России приблизится к уровню Венесуэлы.


Материалы по теме:

Экономика и Крым 

Отток капитала из РФ в 1-м квартале 2014 года превысил прогноз в $20 млрд 

Михаил Делягин: Расходы на Крым незаметны как на фоне наших резервов, так и на фоне нашей бесхозяйственности 



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 21
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Акимов....
Василий.. написал 04.04.2014 07:23
<<Понимаю, что Вы "патриот правительства"...>>
====
А я так понял, что вы - идиот. У слова "патриот" есть одно определение - любовь к Отечеству. А при чем здесь правительство, которое у меня именуется путинким отребьем грабящим Россию? - вы уж сами себе хоть объясните, чтобы не бредить.
.
Про газ и прокачку у меня тоже написано по-русски. Но если и так не понятно, то я - не кинолог.
Re: Re: Re: наивняк Хы
Игс написал 03.04.2014 23:12
эт ты хохольчонок а я КАЦАП. Да мне наср на направление по газу, эт те терь по 5хатке платить. Любой сланец дороже газа, тем более если киты его дешевле имеют, не напрягайся поиском очередной чужой статьи. Поверь, это хорошо, когда есть с чего платить налоги
Re: Re: наивняк Хы
.Светослав написал 03.04.2014 22:11
\\\да тот же Китай сожрет все с удовольствием///
.
Глупенький ты кацапчик. Китай жрет все только по тем ценам, какие ему нравятся. Сейчас Китай покупает ваш газ вдвое дешевле, чем Европа. К тому же, совместно с американцами Китай разрабатывает свой сланцевый газ. В этом году запланирована добыча 2 млрд. м3, в следующем -- 10 млрд. м3.
.
Так что в вашей торговле с Китаем все будет по-iзъкнонному: торговали -- веселились, подсчитали -- прослезились.
И все издержки, как и положено, будут содраны с тупорылых русских идиотов -- в качестве налога на имперскую дурь.
.
(без названия)
степан не бандера написал 03.04.2014 20:44
Европа не зебьет на Российский газ никогда.А вы попробуйте интересно что из этого получится хотя сейчас уже хунта ищт компромиссы с Москвой по снижению цен на газ.
Re: Василию
Владимир Акимов написал 03.04.2014 20:35
Дорогой Василий
Понимаю, что Вы "патриот правительства", но это не основание писать глупости. Если не качать газ в магистральные газопроводы, то куда его качать? Вам в задницу? Ведь в тех объемах, которые Газпром качает газ в европейским потребителям, закачивать его во что-то иное нет технической возможности. К тому же у европейских потребителей гарантированный запас в газохранилищах на их территории обеспечивает им нормальное производство на 3,5 месяца.
Вы отважно написали: "Россия же у них может за рубли покупать их продукцию". Но не подумали: а кто же Вам будет продавать реальные товары за рубли, устойчивость и паритет которого с другими валютами не определен? Ведь производителю товаров на вырученные суммы надо буде погасить свои кредиты, оплатить услуги смежников, энергетиков.
Конечно, "мечтать, надо мечтать детям орлиного племени"... Но зачем до идиотизма доходить?
(без названия)
Дмитрий г.Запорожье написал 03.04.2014 20:22
Эксперты Ваши тупоголовые идиоты,ибо продавать нефть за рубли можно,вот только купить за пределами Вашего бандустана за Ваши дрова ничего нельзя.Вы живете по программе ..нефть в обмен на продовольствие..,соответственно даже сегодня введенные санкции обрекают Ваш бандустан на экономический крах,а уж отказ от евро и бакса,только ускорит процесс.
Re: наивняк
Игс написал 03.04.2014 20:19
да тот же Китай сожрет все с удовольствием
вся страна - долбойобы!
Крокодил написал 03.04.2014 20:13
Ну, а если, в конце концов, Европа забьет болт на росеянский газ (или хотя бы на половину его) - куда росеяния его будет девать? Обратно в скважины?
Торговать себе на пользу и что бы другие ценили нашу доброту
Андрей С написал 03.04.2014 19:39
Торговлю за наши энергоносители можно осуществлять разнонаправленно. Торговать за рубли начинать надо, в первую очередь, с прибалтийскими странами и Польшей. Со словаками можно торговать за белорусские "зайчики" - как благодарность Батьке за лояльность. С остальной Европой вопросы торговли оговаривать надо индивидуально с каждой страной. С Украиной можно торговать за доллары и евро, там как раз администрация получит деньги в виде субсидий от МВФ, США и Европа обещала что-то дать - вот пусть эти деньги нам и отдадут, у нас они пригодятся. Такая разнонаправленность очень хороший геополитический рычаг. Конечно, на переход к такой избирательной, многовариабельной валютной торговле потребует времени, но геополитический и экономический выигрыш будет.
Re: Re: Re: Re: Владимир Акимов
Василий.. написал 03.04.2014 17:40
<<... то Вы узнаете много других деталей, которые всплывут, если продавец долго (больше двух месяцев) не будет прокачивать газ по своим любимым трубам покупателям>>
===
В свою очередь, Владимир, и вы если почитаете книжки, то узнаете что произойдет с Европой без газа.
.
Но дело не в том, чтобы не качать. Страна может прокачивать излишки непотребленного в России газа и нет ничего плохого в том, если народ России, а не путинское ворье, сидящее на кукане у заокеанских хозяев, за газ будут получать реальную оплату (рубли или металлическое золото), а не их резанную бумагу. Ах у них нет рублей, так Россия же у них может за рубли покупать их продукцию. Вот и рубли у них появятся. Что за сложности-то?
Re: Re: Re: Владимир Акимов
Владимир Акимов написал 03.04.2014 17:11
Дорогой "Фекалог"
Вы спрашиваете: "Что мешает тому же Газпрому расторгнуть контракты"?
Да ничего не мешает, кроме последующего решения Стокгольмского арбитража и штрафных санкций, а также осложнения взаимоотношений с теми банками за пределами России, через которые проходят платежи.
А если Вы почитаете немного техническую литературу, то Вы узнаете много других деталей, которые всплывут, если продавец долго (больше двух месяцев) не будет прокачивать газ по своим любимым трубам покупателям.
Россия продлевает ресурс устаревших подводных лодок и ракет
Спецстрой написал 03.04.2014 15:35
Пора открыть миру правду, сокрытую в словах Горбачева, 20 лет назад сказавшего: У нас есть менее затратные средства борьбы с США, нежели космос и средства воздушной, наземной, надводной и подводной доставки ядерных зарядов. Имеется ввиду, что волна цунами, инициированная предупредительным подрывом подводного ядерного фугаса в акватории Флориды, может уничтожить за 1 час до 90% промышленности штата.
Re: Re: Владимир Акимов
фекалолог написал 03.04.2014 15:34
Лично я понимаю это как очередной патриотизьм и никак иначе. Поп..т и все вернется на круги своя. Но в принципе - что мешает тому же Газпрому расторгнуть контракты, лишиться штанов, а следом задрать цену на газ вдвое? По чем хочу - по том и продаю; не хотите - не покупайте. Опять-таки, если не воровать - то Рашка запросто продержится и на нефти с металлами; вывозиться отсюда не один газ.
(без названия)
Спецстрой написал 03.04.2014 15:20
Это враги а не специалисты! Они утверждают: "Чтобы Европа покупала российский экспорт за рубли, она для начала должна эти рубли каким-то образом получить. Рубль должен стать более конвертируемой валютой". Это почему? Такую чушь пусть расскажут америкосам, печатающим ежемесячно тонны зеленой бумаги под названием доллары. Вот пусть и получают в ответ тонны резаной бумаги под названием рубли. Причем рубли подтвержены газом и бензином, а доллары не подтверждены ничем абсолютно! Хотите миллиард рублей? Пожалуйста, полдня работы монетному двору. Взамен три тонны долларов, за которые мы выкупим ПО КУРСУ эти рубли обратно и на ровном месте поимеем миллиарды долларов! Ау, Ларов с Путиным! Не пора-ли наконец-то Ясина - в шею с последующим одеванием ему наручников, поскольку невооруженным глазом видно, что Ясин представляет интересы США!
..деньги-все..
М.В. написал 03.04.2014 15:19
... мировая закулиса будет осуществлять ожесточенное сопротивление всеми возможными средствами ,всеми агентами-интрументами влияния , при попытке влезть в выстроиную ими мировую финансовую систему ,(систему колонизации-эксплуатации человечества через производство - контроль над мировыми- настоящими деньгами-ссудным процентом -эвивалентом всего и вся...)..влезть своими независимыми фантками,цифирьками в компутере-рублями ЦБРФ...ишь,че удамали ... заставить менять производителей настоящих-промежнародных фантиков -цифирек в компутере фрс(и дочернего еврацб), на не настоящие фантики-цифирки в компутере ЦБРФ ..и хранить их на счетах ,создавая валютный запас рублей-цифирек в компутере ЦБРФ ...для того ,чтобы купить нефть, газ ,сырье и прочее...да-а,это не какой-то -убыточный крым..тута,.. попахивает более серьезным масштабом борьбы...
(без названия)
чукча написал 03.04.2014 15:18
Щас, все брошу и побегу переводить в рубли свои счета в банках Андорры и Швейцарии.
Re:
Владимир Акимов написал 03.04.2014 15:15
Дорогой "влад мира"
Если бы Вы не так суетились, то узнали бы, что в контрактах Газпрома и его структур на продажу и поставки газа содержится условие о порядке оплаты и наименование валюты, в которой такая сделка совершается. При этом большинство контрактов заключены на срок 10-15 лет, и одностороннее изменение условий таких контрактов влечет весьма солидные финансовые санкции, которые оставят Газпром без последних штанов. Напомню, что несколько лет назад мудрецы, подобные Костину, при благожелательном отношении тогдашнего тандема пробовали создать в С-Пб. специальную биржу по продаже газа и нефтепродуктов за рубли. Посмотрите результаты ...
(без названия)
фекалолог написал 03.04.2014 14:53
Ын это надо было сделать ышо в 91-м году. Если воровать будут меньше - потребность в потребительских кредитах из-за бугра может сойти на нет. Разумеется, для этого необходимо перестать быть "мировым финансовым центром". Иначе говоря, необходимо ясно понимать, что игру в "обострение отношений" необходимо прекратить, но это уже может привести к серьезному обострению отношений, причем с той стороны.
В любом случае отличная идея в том смысле, что если даже не умрет ишак - то кто-то завалит хана. Меня лично устраивают оба варианта.
А лучше за золото
Пупкин написал 03.04.2014 14:42
Лучше за драгметаллы. Причем за физические объемы, а не за бумажки :) Думаю арабы нас в этом поддержат.
Специалисты!??
не коммунист написал 03.04.2014 13:32
Это какие специалисты против продажи нефти и газа за рубли? Где фамилии, это специалисты из числа сионистов ВШЭ!!??
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss