Кто владеет информацией,
владеет миром

Газпром резко повысил цену на газ для Украины

Опубликовано 03.04.2014 в разделе

украина
Газпром резко повысил цену на газ для Украины

Цена на газ для Украины с 1 апреля 2014г. составляет $485 за 1 тыс. кубометров, сообщил журналистам председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер после встречи с главой правительства РФ Дмитрием Медведевым, передает РБК.

В ходе встречи премьер-министр заявил об отмене принятого в 2010г. постановления о нулевой вывозной пошлине на газ для Украины.

"С учетом отпадения международно-правовых оснований для существования соглашения и денонсации самого соглашения я принимаю решение об отмене постановления правительства от 30 апреля 2010г. №291", - сказал премьер, отметив, что данное решение влечет для Газпрома прямые последствия в дальнейших отношениях с украинскими партнерами.

"Вам надлежит руководствоваться общими установленными ставками вывозной таможенной пошлины на газ, без применения каких-либо скидок. Это решение должно быть учтено в последующих взаиморасчетах с украинскими потребителями", - подчеркнул Медведев.

Премьер также обратил внимание Миллера на вопрос, связанный с компенсацией.

"В результате применения этой льготы, по сути, Российская Федерация не получала часть доходов в виде вывозной таможенной пошлины на газ, причем само по себе неполучение пошлин производилось в известной степени авансом. Имею в виду, что по Харьковскому соглашению продлевалось пребывание Черноморского флота и военно-морской базы на территории в тот момент Украины. Поэтому в настоящий момент мы рассматриваем вопрос о возможности применения соответствующих компенсационных механизмов", - подчеркнул премьер.

Ранее Алексей Миллер заявлял, что с 1 апреля цена российского газа для "Нефтегаза Украины" повышается с $268,5 до $385,5 за 1 тыс. куб. м, так как из-за долгов отменяется скидка, предоставленная компании в декабре 2013г.

Тогда же сообщалось, что в ближайшее время может быть отменена и скидка в $100 за тысячу "кубов", которую Украина получила в 2010г. в рамках "харьковских соглашений" в счет арендной платы за пребывание в Севастополе Черноморского флота.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявлял, что Киев намерен учитывать скидку на российский газ, предоставленную по харьковским соглашениям, даже в случае ее отмены Россией.

В то же время министр отметил, что если Газпром отменит действующую скидку на газ для Украины, то его цена составит $378-379 за 1 тыс. куб. м, что примерно соответствует ценам спотового рынка в Европе, которые сегодня колеблются в интервале от $350 до $400.

"Нам необходимо получать газ по рыночным, а не по политически мотивированным ценам. Поэтому в цене в $380-400 нет ничего страшного", - сказал Продан.

Сегодня же состоялась встреча Алексея Миллера с главой НАК "Нефтегаз Украины" Андреем Коболевым. В ходе встречи Коболеву было указано на необходимость принять незамедлительные меры по погашению "Нефтегазом Украины" накопленной задолженности за поставки российского газа. С учетом мартовских поставок долг "Нефтегаза" оценивается более чем в $2,2 млрд.

На встрече также была выражена серьезная обеспокоенность существенным сокращением запасов активного газа в ПХГ Украины.

"Уже сейчас возникает необходимость их пополнения для обеспечения внутреннего потребления предстоящей зимой и, соответственно, выполнения "Нефтегазом" обязательств по бесперебойному транзиту российского газа в Европу", - отмечается в сообщении Газпрома.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Говорил ранее, и повторю сейчас: национализмом против другого не воюют! Замкнуться на стадии междоусобицы – и есть то самое состояние, в которое долгое время (да-да – тут следует читать «потерянное нами время») вводили враги внешние и внутренние сперва СССР, а затем и его островки. Чтобы советский народ занимался самоистреблением под рядом произвольных национальных флажков, будь то триколор или двуколор (всё это намечалось, кстати, у «Белого дома» - читайте главу «Август зеркального года», хотя бы в Сети). Сюжет же, точнее две сюжетных линии, переплетённые в книге – просты. Это ведущие к августу 1991-го жизненные и закулисные-«конторские» обстоятельства двух героев этой, «девяностой» линии – Виктора (КГБ) и Александра (который является отцом одного из эпизодических акаэмовцев, то есть тут ещё и диалог поколений) плюс уже наши рок-коммунарские нулевые, биография моей родной группы за первую пятилетку нулевых, будни, концерты, победы, поражения, и, наконец, полное идейное вырождение главного героя по имени Иван, которого лично и ухватила Вспять.

>>
Опрос
  • Что сделать с Исаакиевским собором?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss