Кто владеет информацией,
владеет миром

СБУ против ФСБ: конспирология майдана растёт во все стороны

Опубликовано 03.04.2014 в разделе комментариев 3

СБУ против ФСБ: конспирология майдана растёт во все стороны

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко, комментируя первые итоги расследования гибели людей во время акций протеста в Киеве, возложил вину за трагедию на бывшего президента страны Виктора Януковича. Он также сообщил о якобы установленных фактах участия сотрудников ФСБ РФ в операциях против протестующих, передает "Интерфакс".

Ранее и.о. генпрокурора Украины Олег Махницкий заявил, что 12 спецназовцев из киевского отряда "Беркут" задержаны по подозрению в причастности к убийствам активистов Евромайдана. В свою очередь, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что трое подозреваемых, в том числе командир спецроты, задержаны официально, с остальными проводятся следственные действия.

В Генпрокуратуре также озвучили подозрения, что людей расстреливали по приказу Януковича. Эти обвинения подтвердил и глава СБУ. "Спланированная в виде антитеррористической операции, а фактически, организация массовых убийств людей происходила непосредственно и под прямым руководством бывшего президента Януковича", - сказал в четверг на пресс-конференции Наливайченко. 

Как отметил руководитель СБУ, есть все основания считать, что группы сотрудников ФСБ России принимали участие в "антитеррористической операции" в Киеве во время массовых акций протеста в феврале. 

СБУ просит СКР РФ ответить на два вопроса о ФСБ 

"Для нас очень важен ответ Следственного комитета Российской Федерации. Нас интересует два вопроса. Первый - 20-е числа декабря 2013 года: полигон СБУ, 26 сотрудников ФСБ Российской Федерации. Просим дать ответ, что делали, их звания и должности. Середина января 2014 года - 6 сотрудников, граждан Российской Федерации - что делали, с какими задачами и что планировали?" - сказал Валентин Наливайченко на пресс-конференции.

По данным расследования, подчеркнул глава СБУ, именно эти группы сотрудников ФСБ, находившиеся на одном из полигонов СБУ, принимали участие "в планировании и осуществлении мероприятий по так называемой антитеррористической операции", сообщает "Интерфакс". Наливайченко также добавил, что в 20-х числах января в аэропортах Украины "Гостомель" и "Жуляны" якобы приземлялись российские самолеты с грузом вооружения и взрывчатки. 

По словам главы СБУ, в связи с упомянутыми событиями у властей имеется разрешение суда на задержание и доставку в суд Виктора Януковича и экс-главы СБУ Александра Якименко - для избрания в отношении них меры пресечения в виде ареста. Подобные меры ждут и других организаторов "так называемой антитеррористической операции, а по сути - прикрытия массовых убийств граждан", заверил Наливайченко. 

Между тем РИА "Новости" стала известна реакция ФСБ РФ на прозвучавшие в Киеве обвинения в причастности российской спецслужбы к событиям на Майдане. "Пусть эти заявления останутся на совести Службы безопасности Украины", - заявили агентству в Центре общественных связей ведомства.

"Черная рота" с винтовками

Как сообщили украинские власти, 12 бывших бойцов "Беркута", обвиняемые в расстреле протестующих, были задержаны этой ночью в результате спецоперации. Заместитель генерального прокурора Алексей Баганец заявил на пресс-конференции, хотя у большинства сотрудников "Беркута" не было в дни протеста огнестрельного оружия, однако внутри спецподразделения действовала "черная рота", которые и вели по приказу Януковича стрельбу, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". По данным украинских властей, прицельный огонь велся из снайперской винтовки СКС (самозарядный карабин Симонова) из здания гостиницы "Украина".

 

Сам Виктор Янукович накануне в интервью телеканалу НТВ и американскому информационному агентству AP заявил, что стрельбу во время протестных акций на Майдане вели оппозиционеры. Экс-президент утверждает, что не отдавал приказа разогнать митинг.

18 февраля появились сообщения МВД Украины о стрельбе снайперов по сотрудникам милиции и бойцам спецотряда "Беркут", а также по демонстрантам в районе Майдана. Среди возможных точек дислокации снайперов называли здание Консерватории, гостиницу "Украина", Октябрьский дворец и Национальный банк Украины. В МВД тогда заявили о 16 погибших милиционерах. Более 130 сотрудников органов внутренних дел получили огнестрельные ранения. Всего, по данным ведомства, с 18 февраля за медпомощью обратились 565 сотрудников МВД, из них 410 были госпитализированы.

По данным Минздрава Украины, в общей сложности в ходе массовых акций протеста в Киеве, в основном в феврале, погибло свыше 100 человек, к медикам за помощью обратились 1 075 пострадавших, 698 из них были госпитализированы.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков на пресс-конференции в Киеве в четверг сообщил, что от выстрелов бойцов "Беркута" на Институтской улице в феврале погибли 17 митингующих. При этом, по его словам, только из одного автомата были убиты восемь человек. Он добавил, что на Институтской со стороны Октябрьского работала спецрота "Беркута" с желтыми повязками на рукавах под руководством майора Дмитрия Садовника, передает агентство УНИАН. Напомним, что сотрудники "Беркута" по-прежнему отрицают свою причастность к расстрелам. 

"Нами установлены все лица, которые принимали участие в этой операции. Степень причастности его и каждого из бойцов спецроты устанавливается", - подчеркнул министр. Как отметил министр, следствие установило, что действия так называемых титушек и бандформирований, которые осуществляли репрессивные действия против протестующих, координировал руководитель медиахолдинга "Контакт" Виктор Зубрицкий. 

Наливайченко нашел скрывающихся спецназовцев в Крыму

В четверг глава СБУ Валентин Наливайченко подтвердил, что штурмовая группа спецподразделения СБУ "Альфа" также принимала участие в подавлении акции протеста в Киеве 18 февраля. По его словам, 108 сотрудников "Альфы" находились на крыше здания Дома профсоюзов Украины с боевым оружием. По его словам, эти лица идентифицированы, их участие в преступлении установлено, и следствию необходимо их допросить. 

Наливайченко сообщил на пресс-конференции, что бойцы "Альфы", причастные к расстрелу майдановцев в центре Киева, по его сведениям, в настоящее время находятся на территории Крыма. "И те сотрудники "Беркута", которые еще не задержаны, и те сотрудники "Альфы", которые также принимали участие в военном преступлении, прячутся сейчас в Крыму", - сказал глава СБУ, которого цитирует ТСН.

Власти Крыма утверждения главы СБУ уже опровергли. "Это откровенная провокация. Цель ее - дискредитировать силовые структуры Крыма. Никого из тех, кто принимал участие в таком расстреле, у нас в Крыму нет, наши силовые структуры в этом участия не принимали", - заявил "Интерфаксу" первый вице-премьер республики Рустам Темиргалиев. Он напомнил, что в ходе беспорядков в Киеве погибли три крымских милиционера, которые без оружия охраняли общественный порядок, и отметил, что власти не хотят расследования их смерти.


Новости по теме:

День украинского правоохранителя

Газпром в несколько раз повысил цену на газ для Украины

Сотрудники Службы безопасности Украины провели обыск в квартире депутата Одесского областного совета Алексея Албу 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
сраная фсбятина не в авторитетах а каклы - те просто шлюзины дети
защитник россии написал 04.04.2014 05:53
собрать бы их всех и кинуть одну бомбу. ради россии.
(без названия)
степан не бандера написал 03.04.2014 20:42
Если бы действовало ФСБ где бы сейчас были Кролик Боксер и Комсомольский лидер? правильно на лубянке как и положено преступникам
Все предсказуемо!
Как же написал 03.04.2014 19:42
Враг один- Россия - Янукович. А над следствием Украйны ржет весь мир : Сашко Билый,со связанными руками,выстрелил сам в себя АЖ ДВА(2!) РАЗА,ТОЧНО В СЕРДЦЕ,ХОТЯ ЛЕЖАЛ СПИНОЙ НА ПИСТОЛЕТЕ!!! ДЕБИЛЫ! ГЕЙРОПА УЖЕ ВСЕ ПОНЯЛА,В КАКОЕ ГА...ВНО ВСТУПАЕТ.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss