Кто владеет информацией,
владеет миром

Россия не собирается отменять уголовное преследование журналистов за диффамацию

Опубликовано 03.05.2006 в разделе

Россия не собирается отменять уголовное преследование журналистов за диффамацию

В заявлении, распространенном накануне отмечаемого 3 мая Всемирного дня свободы печати, Дэвис отмечает, что "угрозы преследования за диффамацию представляют собой особенно изощренную форму запугивания".

Генсек Совета Европы призвал "всех стран-членов СЕ изменить соответствующее законодательство и отменить положения уголовного законодательства, касающиеся данной сферы и препятствующие тому, чтобы журналисты не выплачивали несоразмерные суммы по предъявленным искам".

Первый вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия" Любовь Слиска не поддержала предложение генерального секретаря Совета Европы Терри Дэвиса убрать из национальных законодательств стран СЕ норму об уголовном преследовании журналистов за диффамацию.

По ее мнению, "российское общество пока не готово к тому, чтобы исключить эту норму". Она полагает, что не готово пойти на такой шаг не только российское, но и журналистское сообщество других стран, поскольку как в России, так и в иных государствах, журналистское перо подчас все еще используется "по заказу".

Однако генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко напротив поддержал инициативу главы Совета Европы. "Это абсолютно правильное предложение, поскольку за подобного рода нарушения должен быть штраф - пусть платят рублем, а вот преступления против личности, действительно, достойны уголовного наказания", - заявил Яковенко "Интерфаксу" во вторник.

Также он добавил, что "в подавляющем большинстве стран за диффамацию предусмотрен штраф, причем далеко не маленький, и это вполне достаточная и адекватная мера".

Диффамация - распространение порочащих сведений, которые могут не носить клеветнического характера. Поэтому против обвинения в клевете можно защищаться, доказывая правильность сообщенных сведений, а против диффамации указанием на это защищаться нельзя. Примечательно, что диффамация, в отличие от клеветы, не являлась по советскому законодательству составом преступления.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss