Кто владеет информацией,
владеет миром

Россия не собирается отменять уголовное преследование журналистов за диффамацию

Опубликовано 03.05.2006 в разделе

Россия не собирается отменять уголовное преследование журналистов за диффамацию

В заявлении, распространенном накануне отмечаемого 3 мая Всемирного дня свободы печати, Дэвис отмечает, что "угрозы преследования за диффамацию представляют собой особенно изощренную форму запугивания".

Генсек Совета Европы призвал "всех стран-членов СЕ изменить соответствующее законодательство и отменить положения уголовного законодательства, касающиеся данной сферы и препятствующие тому, чтобы журналисты не выплачивали несоразмерные суммы по предъявленным искам".

Первый вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия" Любовь Слиска не поддержала предложение генерального секретаря Совета Европы Терри Дэвиса убрать из национальных законодательств стран СЕ норму об уголовном преследовании журналистов за диффамацию.

По ее мнению, "российское общество пока не готово к тому, чтобы исключить эту норму". Она полагает, что не готово пойти на такой шаг не только российское, но и журналистское сообщество других стран, поскольку как в России, так и в иных государствах, журналистское перо подчас все еще используется "по заказу".

Однако генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко напротив поддержал инициативу главы Совета Европы. "Это абсолютно правильное предложение, поскольку за подобного рода нарушения должен быть штраф - пусть платят рублем, а вот преступления против личности, действительно, достойны уголовного наказания", - заявил Яковенко "Интерфаксу" во вторник.

Также он добавил, что "в подавляющем большинстве стран за диффамацию предусмотрен штраф, причем далеко не маленький, и это вполне достаточная и адекватная мера".

Диффамация - распространение порочащих сведений, которые могут не носить клеветнического характера. Поэтому против обвинения в клевете можно защищаться, доказывая правильность сообщенных сведений, а против диффамации указанием на это защищаться нельзя. Примечательно, что диффамация, в отличие от клеветы, не являлась по советскому законодательству составом преступления.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss