Кто владеет информацией,
владеет миром

Президентская комиссия Россия-США приказала долго жить

Опубликовано 05.04.2014 в разделе

Президентская комиссия Россия-США приказала долго жить

Президентская комиссия Россия-США, координировавшая 20 направлений работы, стала жертвой последнего пакета санкций США против России, подписанного президентом Обамой в четверг. В Кремле признают, что страна лишается "каналов двусторонней связи по различного рода профильным вопросам", но предпринимать усилия для возобновления работы Россия не будет. "Насильно мил не будешь", - прокомментировал пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков.

"Коммерсант" напоминает, что двусторонние связи сворачивались стремительно. Как только стало известно о проведении крымского референдума, Вашингтон объявил о прекращении военного сотрудничества с Москвой, а также о заморозке работы над пакетом прорывных соглашений в сфере экономики. После того как Крым стал частью России, Вашингтон приостановил взаимодействие с Москвой по противодействию незаконному обороту наркотиков, а также сотрудничество по ряду проектов в области мирного использования атомной энергии. Сообщалось также о прекращении всех контактов c NASA, кроме проекта МКС, однако от этой инициативы в Госдепе открестились.

Помимо сворачивания сотрудничества, санкции предполагают заморозку активов российских и украинских официальных лиц, а также визовые запреты. В американский список попали 20 человек, в том числе люди из "ближнего круга" Путина.

Президентская комиссия была создана в июле 2009 года в ходе визита президента США Барака Обамы в Москву - на пике "перезагрузки" в отношениях между Москвой и Вашингтоном, напоминает "Коммерсант". В ее составе было около 20 рабочих групп - включая группы по ядерной энергетике, контролю над вооружениями, борьбе с терроризмом, развитию деловых связей и торгово-экономических отношений, сельскому хозяйству и здравоохранению. Год назад США прекратили работу группы по гражданскому обществу в знак протеста против закона об НКО - "иностранных агентах". В июне 2013 появилась рабочая группа, занимавшаяся международной информационной безопасностью. За период существования комиссии состоялось более 500 совместных встреч, обменов и учений. На сайте посольства России в США опубликовано более десятка бюллетеней по работе комиссии. Заметно, что до конца 2012 года итоги работы подводились регулярно.

В МИД указывают, что комиссия создавалась "в качестве механизма прямого диалога между ведомствами, бизнес-кругами и гражданским обществом России и США". Теперь такой возможности нет. "Американцы действуют по принципу "чем хуже, тем лучше", не задумываясь, похоже, о последствиях", - заявил представитель МИД Александр Лукашевич.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Кремль отреагировал на эти действия "с сожалением, ничего другого они вызывать не могут": "Мы фактически лишаемся каналов двусторонней связи по различного рода профильным вопросам". Песков исключил вероятность того, что инициативу в вопросе возобновления работы комиссии проявит Москва: "Насильно мил не будешь". 

Напомним, еще до подписания нового закона президент США закрепил за собой право перейти к следующей фазе давления на РФ — экономическим ограничениям. Российские эксперты, однако, полагают, что в ближайшее время Вашингтон этой опцией пользоваться не будет. "Четвертый пакет санкций (против ведущих отраслей экономики РФ.— "Ъ") анонсировался как ответ на возможное продолжение движения России на восток Украины. Пока не похоже, чтобы Россия куда-то собиралась идти",— заявил "Ъ" председатель Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. Вместе с тем эксперт убежден: вместо ввода новых санкций США будут постепенно сворачивать практическое взаимодействие с РФ "везде, где это возможно".


Материалы по теме:

Урок истории для полезных идиотиков

О ситуации на Украине глазами простых граждан            

Из России депортировали украинцев, подозреваемых в диверсии



Рейтинг:   4.25,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss