Кто владеет информацией,
владеет миром

Сноуден рассказал чикагским правозащитникам, как АНБ шпионит сразу за всеми гражданами

Опубликовано 06.04.2014 в разделе

правозащитники сноуден
Сноуден рассказал чикагским правозащитникам, как АНБ шпионит сразу за всеми гражданами

Бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден, передавший СМИ сведения о ведущейся американской разведкой глобальной программе слежки, в субботу в режиме видеоконференции принял участие в ежегодном съезде активистов авторитетной правозащитной организации "Международная амнистия" (Amnesty International). Встреча в одном из отелей Чикаго посвящена проблеме вмешательства разведки США в частную жизнь граждан, передает ИТАР-ТАСС.

Сноуден, в частности, заявил, что сбор Агентством национальной безопасности (АНБ), которое занимается радиоэлектронной разведкой, так называемых метаданных о телефонных звонках - даже более грубое вторжение в частную жизнь, чем прямая прослушка звонков или просмотр электронной почты.

Собирая метаданные о звонках, власти США, насколько известно, фиксируют номера телефонов и продолжительность разговора собеседников. Содержание телефонных переговоров при этом якобы не записывается.

"Метаданные позволяют получать точную информацию о личной жизни каждого из нас. Они рассказывают о том, с кем мы общаемся, о наших политических пристрастиях", - сказал Сноуден.

До сих пор "метаданные" накапливало АНБ, однако в январе президент США Барак Обама поручил проработать вопрос о том, чтобы в перспективе их хранило не правительство, а только телекоммуникационные компании. При этом предполагается, что в случае необходимости компании будут предоставлять спецслужбам интересующую их информацию.

В субботнем съезде "Международной амнистии" также принимал участие бывший репортер британской газеты "Гардиан" Гленн Гринвальд, который первым начал публиковать секретные документы Сноудена. Он участвовал в мероприятии в режиме видеоконференции из Бразилии.

Сноуден в июне 2013 года бежал в Россию. 1 августа он получил там временное убежище, проведя перед этим более месяца в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. На родине Сноудену инкриминируется нарушение двух статей Закона США о шпионаже от 1917 года - несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений. Кроме того, ему вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из пунктов обвинения ему грозит до десяти лет тюремного заключения.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:

Говорил ранее, и повторю сейчас: национализмом против другого не воюют! Замкнуться на стадии междоусобицы – и есть то самое состояние, в которое долгое время (да-да – тут следует читать «потерянное нами время») вводили враги внешние и внутренние сперва СССР, а затем и его островки. Чтобы советский народ занимался самоистреблением под рядом произвольных национальных флажков, будь то триколор или двуколор (всё это намечалось, кстати, у «Белого дома» - читайте главу «Август зеркального года», хотя бы в Сети). Сюжет же, точнее две сюжетных линии, переплетённые в книге – просты. Это ведущие к августу 1991-го жизненные и закулисные-«конторские» обстоятельства двух героев этой, «девяностой» линии – Виктора (КГБ) и Александра (который является отцом одного из эпизодических акаэмовцев, то есть тут ещё и диалог поколений) плюс уже наши рок-коммунарские нулевые, биография моей родной группы за первую пятилетку нулевых, будни, концерты, победы, поражения, и, наконец, полное идейное вырождение главного героя по имени Иван, которого лично и ухватила Вспять.

>>
Опрос
  • Что сделать с Исаакиевским собором?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss