Кто владеет информацией,
владеет миром

В Воронеже состоялись шествие и митинг против добычи никеля в Черноземье

Опубликовано 07.04.2014 в разделе комментариев 20

В Воронеже состоялись шествие и митинг против добычи никеля в Черноземье

6 апреля в Воронеже при участии около 2 тысяч человек прошло шествие и состоялся митинг против добычи цветных металлов в Черноземье.

Участники митинга - воронежцы, жители нескольких регионов Центральной России, донские казаки - обратились к Президенту РФ с требованием принять меры по отказу от планов разработки медно-никелевых месторождений в Центральном Черноземье. 

В резолюции митинга сказано, что усиление сырьевого характера экономики России, ее зависимости от импорта иностранных товаров и технологий категорически противоречит стратегическим целям развития страны, заявленных в «Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации» и «Основах государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года». 

Экспертная оценка, проведённая авторитетными независимыми учеными по инициативе Общественной палаты РФ, свидетельствует о губительных последствиях для экологии региона и здоровья населения развертывания горнодобывающего производства на территории Воронежской области. Крайне высока вероятность заражения токсичными веществами тысяч квадратных километров высокопродуктивных черноземных пахотных земель, отравление водоносных слоев ядовитыми компонентами руды и реагентами, используемыми в процессе ее обогащения. Кроме того, неизбежно образование воронки понижения уровня грунтовых вод, что крайне повредит земледелию и нанесет непоправимый урон Хоперскому заповеднику и Хопру.

Проект ориентирован на продажу добытых металлов за рубеж. На освоение запасов Еланского и Елкинского месторождений потребуется порядка 40 лет, после которых многовековой земледельческий и рекреационный потенциал региона будет уничтожен.

Уже сейчас Уральская горно-металлургическая компания, ведя разведочные работы, допускает множество грубейших нарушений земельного и природоохранного законодательства. Захватываются земельные участки, не арендуемые компанией, вытесняются законные владельцы земли, работы ведутся на территориях технологически опасных объектов, скрывается негативная информация об экологической обстановке на местах проведения работ.

На этом фоне развернутая кампания против жителей Черноземья, отстаивающих свое право на устойчивое развитие, выглядит как прямой удар по интересам России группой финансово мотивированных лиц, коррумпировавших местную власть и правоохранительные органы.

В местных средствах массовой информации идет лоббирование интересов Уральской горно-металлургической компании, намеренной разрабатывать месторождения, подавляются любые попытки донести до населения разумные доводы об опасности проекта вывоза полезных ископаемых из России структурой, которой владеют зарубежные офшоры.

Участники митинга потребовали от губернатора и правительства области обеспечить выделение эфирного времени и печатной площади в официальных СМИ для размещения в равных пропорциях материалов, представляющих точки зрения как сторонников, так и противников никелевых разработок.

Несмотря на то, что в результате уголовного преследования уже арестован ряд жителей Прихоперья и производится незаконное давление на экоактивистов, а над участниками акций против незаконных действий УГМК в настоящее время идут суды, общественные движения в Воронеже, Новохопёрске, Борисоглебске, Анне, Урюпинске, Балашове, других посёлках действуют все более активно. В Воронеже уже около полгода идет ежедневное пикетирование здания областной администрации, проводится сбор подписей под обращением к Президенту РФ с требованием отозвать лицензию на доразведку и добычу цветных металлов в Черноземье. К настоящему времени собрано уже более 60 тысяч подписей. 

За два года противостояния на Хопре проведено уже около ста общественных мероприятий, включая научные конференции, митинги, шествия, голодовки, слушания в различных органах местной и федеральной власти. Согласно оценке Института социологии РАН, большинство жителей региона уверено в нецелесообразности добычи цветных металлов в Черноземье, а порядка трети жителей районов, прилегающих к разработкам, готовы всеми силами противостоять проекту.



Рейтинг:   4.20,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 20
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Марина Я написал 24.04.2014 16:06
А я недавно смотрела видео с межрегионального круглого стола казаков и они, между прочим, сами смеются над всеми страшилками о никеле, уране, сере и прочих историях. Более того, один из представителей правильно сказал: никелем обработаны ложки, вилки, монеты, оружие - которым из покон веков они защищали Родину! Так что, антиникелевцы, вы точно общаетесь с казаками? Они, по ходу дела, уже давно не против разведки месторождения.
Re: волки в овчине -)
СЕВЕР написал 11.04.2014 03:25
Да вы посмотрите кто на этих митингах пиарится либо комунисты ан**сты, которые при советах сами засрали и загубили экологию страны,
=======================
И Вы даже не представляете - насколько.
Потому что этого не видите, не знаете, и не понимаете.
А также потому, что лично Вам на это насрать.
...
======================
либо партии от опозиции типа как яблоко , которое уже с самого начала стоит на прикорме у американцев.
======================
Тухленькие сказочки.
Они Вам отчеты приносят, что и от кого получают - или Вы лично к такому мнению пришли?
Re: Re: волки в овчине -)
СЕВЕР написал 11.04.2014 03:20
Денис, мне Вас искренне жаль. Вы не можете отделить "зерна" от "плевел". Много ли Вы имеете от того, что Россия продает нефть и газ за "зеленые"?
================
На эти кровавые бабки живет вся "средняя полоса РФ-ии". Ведь иных источников бабла у нынешней РФ-ии тупо нет.
На эти бабки дотируется ЖКХ всех крупных городов в этой-же "средней полосе". При цене на газ в разы меньше европейской (и именно за счет покупки газа-нефти Европой).
На эти бабки закупается половина всей жратвы в РФ-ии.
На эти бабки дотируется множество никому не-нужных и (или) заведомо-убыточных производств.
И, самое главное, именно эти бабки (точнее - их оборот/проворот на Запад по пути туда и обратно - искусственно раскручивает "кейнсианский коэффициент" в МСК и СПБ).
...
==========================
Много ли Вы имеете от уже добытого в стране никеля?
==========================
Никель, как и любой другой металл (за исключением, пожалуй, самородного золота) - нигде в мире не добывают.
...
===========================
И какое у Вас образование? Да, у меня тоже есть претензии и к "яблоку" и к "коммунистам". Но, в отличие от Вас - они опираются на факты. А какие факты в отношении "никелевого" проекта в Черноземье Вам известны?
==========================
А какие факты и закономерности - известны Вам?
Ознакомьтесь с содержанием никеля в потенциально-добываемом продукте (руде) - и больше никогда не пишите про "добываемый никель".
...
=========================
Надеюсь, Вы знаете, что УГМК - не Российская компания,
=========================
Я бы не стал так утверждать.
Ведь оффшорные компании потому и оффшорные, что не раскрывают сведения о конечных бенефициарах.
...
========================
что ее репутация сильно подмочена, что сейчас цены на никель на мировом рынке ниже, чем были, например 10 лет назад.
========================
Сопоставьте с ценами на продукцию сельхоза.
....
========================
Что почти весь добытый никель, причем в виде сырья! толкают за рубеж.
========================
Назовите хотя-бы одну российскую компанию, продающую на Запад никелевую руду или концентрат.
Если никель для Вас "сырье" - так что-же по-Вашему, собираются добывать?
...
=======================
И что Воронежская область - место лучших в мире черноземов.
=======================
Это устаревшая сказка.
.......
=======================
И что не существует нигде в мире "экологически чистого" рудника.
=======================
Перейдите от эмоций к численным величинам.
...
=======================
И т.д. и т.п. Но имеет ли смысл "метать бисер перед свиньями"? Перед злыми и с единственной проплаченной извилиной, Вам подобными?
=======================
По поводу одной извилины - я лишь замечу, что Вы привели множество эмоций, но не указали ни на одну закономерность, факт или численное значение по обсуждаемому вопросу.
Re: Артем -у (08.04.2014 12:16)
Демон написал 10.04.2014 16:34
Развитию с-х везде, и на черноземе тоже, мешает система власти и управления в РФ.
Власть захвачена и изурпирована номенклатурой, ворами в Законе. Нет самых необходимых условий развития страны и экономики. Нет разделения властей. Мы должны выбирать судей всех уровней, местную милицию, обе палаты парламента. Должны быть честные выборы. Выборы при которых я сам не могу проверить, как учтен мой голос в результатах - это заведомо обман.
Фальсификаторы выборов так и не наказаны, не осуждены. Суды не работают по законам, а обслуживают власть имущих.
Дума и ВС - сборище преступников, которые не выполняют основы конституции. Конституционный суд - назначен, полностью зависим от паханов изурпировавших власть.
Власть не имеет планов развития экономики, ей вообще наплевать на народ. Ей не нужны и опасны грамотные люди. Ибо грамотный требует прав и свобод на основе выполнения справедливых законов.
А власти нужна мафиозная система.
---
Изурпаторы власти понимают неизбежность своего краха. Но Ликвидация воровской вертикали управления, честные выборы, соблюдение конституции - это и есть революция, смерть власти, потеря украденного, праведный суд народа. Поэтому власть развязала новую войну на Украине, разыграла _русскую карту_, придумала угрозу фашизма и подавляет процесс народной революции на Украине.
Не помогает и не поможет она никому, кроме сохранения своей власти у нее нет иных задач.
Угроза вторжения паханата РФ очень велика. Они не могут допустить, чтобы народ свергнувший банду януковича победил, провел нужные реформы, начал развиваться свободно.
---
Поэтому, опираясь на продажное быдло, на группы воров-чинуш, на остатки банд (там их очень много) - паханы хотят прибрать себе территорию, уничтожить революцию на корню.
Re: волки в овчине -)
Петр. Воронеж-Новохоперск написал 10.04.2014 01:39
Денис, мне Вас искренне жаль. Вы не можете отделить "зерна" от "плевел". Много ли Вы имеете от того, что Россия продает нефть и газ за "зеленые"? Много ли Вы имеете от уже добытого в стране никеля? И какое у Вас образование? Да, у меня тоже есть претензии и к "яблоку" и к "коммунистам". Но, в отличие от Вас - они опираются на факты. А какие факты в отношении "никелевого" проекта в Черноземье Вам известны? Надеюсь, Вы знаете, что УГМК - не Российская компания, что ее репутация сильно подмочена, что сейчас цены на никель на мировом рынке ниже, чем были, например 10 лет назад. Что почти весь добытый никель, причем в виде сырья! толкают за рубеж. И что Воронежская область - место лучших в мире черноземов. И что не существует нигде в мире "экологически чистого" рудника. И т.д. и т.п. Но имеет ли смысл "метать бисер перед свиньями"? Перед злыми и с единственной проплаченной извилиной, Вам подобными?
волки в овчине -)
Денис написал 08.04.2014 12:33
Да вы посмотрите кто на этих митингах пиарится либо комунисты ан**сты, которые при советах сами засрали и загубили экологию страны, либо партии от опозиции типа как яблоко , которое уже с самого начала стоит на прикорме у американцев. И смешно что люди идут за такими где не одни не другие никогда о людях не думали ... им главное вовремя получать ассигнования на развитие "демократии" в нашей стране от США. Чтобы тут ничего и никто не развивал чтоб страна превратилась в отстойник 3го мира.
и надо понимать откуда растут все эти митинги !
Re:
Саша написал 08.04.2014 12:21
И что дальше ? Стоит достояние Хопра и территория пустеет и хиреет превращается в отсталость затурканую !
кто мешает ? делай ! и дай делать тем кто МОЖЕТ!
(без названия)
Артем написал 08.04.2014 12:16
край все эти десятилетия находится в глубокой заднице: молодой люд бежит отсюда из за не перспективы, а кто остается то бухает в беспросвет . Но Б*** всегда есть дятлы которые будут мычать и про жидов и хрен знает про кого еще ! КТО МЕШАЛ ЗА 20 лет чернозем края превратить в житницу страны??? Звиздеть может каждый ! И вот теперь когда есть хоть малый шанс что то изменить и поднять регион на новый экономический уровень за счет добычи и остановить отток населения, дать работу и з/п достойную, снова находятся уроды которые тянут назад всех в разруху и мрак!
Re: ReRE Я не веду
в терминах написал 08.04.2014 00:07
ну и что? каким ты был мудью таким и остался.
(без названия)
Сутин Посет написал 07.04.2014 23:31
Хопер - достояние народа, а не собственность путинских жидов!
Вы забыли самое интересное
Дедушка написал 07.04.2014 17:39
УГМК ведь приглашала всех бунтарей к себе в гости.В Пышму!(Хоть Махмудик и узбек,но Пышма пока не Узбекистан!)Ребят хорошо выгуляли.
Отправили назад с подарками!Все,как требуют вековые устоит Востока!
А несчастный Леша Гордеев мечется в панике между свинарниками своего сына и свинарниками,устроенными Махмудовым.
Он и в Минсельхозе больше ничего не делал,кроме метаний с фуршета на конгресс и обратно.Раз ему не удалось реанимировать сельское хозяйство - нужно его окончательно добить.Чтоб не мучилось!И таки добивает!
Говорят, что...
Иприт Удушев написал 07.04.2014 16:21
...во главе, с мегафоном марки "Орало" в руках, шествовала Юлия Латынина.
(без названия)
алекс ян написал 07.04.2014 16:19
есть действенные методы борьбы с партноменклатурой и ихнаследниками используете их.!.
ReRE
Андрей Танью написал 07.04.2014 14:32
Я не веду полемику в терминах "комуножиды", "либерасты" и т.п.
Re: "капитал сильнее буржуазной демократии"
АВел написал 07.04.2014 13:45
Не заблуждайтесь сами и не вводите в заблуждение других. Миром правит сионизм. До тех пор пока
ситуация не изменится (не падет Америка) национальные интересы государств будут игнорироваться.
Чья власть в России, если мы не можем на День Победы вывесить портреты Сталина? Так и в других
вопросах.
Re: Андрей Танью
Справедливый написал 07.04.2014 11:44
А разве при коммуножидах мнением народа сильно интересовались? Под Семипалатинском вообще ядерные испытания проводились! Дети рожденные в тех местах автоматически получали инвалидность и право не служить в ВС. А сколько рек было уничтожено строительством водохранилищ?
Re: Андрей
Мудью написал 07.04.2014 10:56
А никелировать яйца добытчикам и производителям любо, иль не любо?
Вместо чернозема - ядовитые хвосты, продукция врагам на запад, а деньги олигархерам.
кУДА Народ вставить?
Согнать с места коренное население - вот основная цель евоейской власти.
Еврейская власть грабит и уничтожает регионы.
(без названия)
Андрей Танью написал 07.04.2014 09:26
Нет, никогда наверное не поймут бывшие представители "великого советского народа" что капитал сильнее буржуазной демократии, а точнее, буржуазная демократия - верная служанка капитала. Вы хоть миллионы подписей насобирайте, а никелевому комбинату в прихоперье - быть.
Ну и как вам? Любо, иль не любо?
Все пробуренные скважины
заткнуть максами написал 07.04.2014 08:28
.
(без названия)
Макс написал 07.04.2014 02:12
доолбооооееееебы...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss