Кто владеет информацией,
владеет миром

В Луганске готовятся к штурму СБУ, в Донецке - к консенсусу

Опубликовано 10.04.2014 в разделе комментариев 0

В Луганске готовятся к штурму СБУ, в Донецке - к консенсусу

Пророссийские акции в восточных регионах Украины продолжаются. В Луганске активисты, захватившие здание Службы безопасности, ждут штурма со стороны правоохранительных органов. В Донецке, где сепаратисты удерживают областную госадминистрацию, власти надеются уже в четверг достичь консенсуса с протестующими. В Харькове в освобожденном здании ОГА идут восстановительные работы, на площади Свободы митингующих нет.

Активисты, которые захватили здание СБУ в Луганске, всю ночь ждали штурма управления, сообщает "Восточный вариант". По данным издания, накануне поздно вечером в городе были замечены несколько автобусов, в которых, предположительно, находились украинские силовики. Вооруженных людей в касках видели и в центре города. Ночью на центральной площади города оставались около 500 человек, часть протестующих бродила по городу, отслеживая обстановку.

По сведениям NEWSru.ua, обстановка в Луганске этой ночью оставалась напряженной. По словам очевидцев, собравшиеся на площади пытались проникнуть в захваченное их коллегами по борьбе здание СБУ, но их "отогнали". В толпе на площади было много вооруженных людей - с арматурой, ножами, черенками лопат, трубами, щитами "Беркута".

Как рассказал ИТАР-ТАСС участник отряда протестующих Артем Галушкин, на улице перед зданием Управления СБУ в четверг днем находятся около полутора тысяч человек. Разбиты палатки, установлены туалеты и полевая кухня. Люди периодически укрепляют баррикады, оборудованные в первый день протеста на углам здания.

"На улице дождик капает, но люди все-равно собираются, и они уже не уйдут, - рассказал Галушкин. - За последнее время сильно поменялась риторика выступающих. Если в первый день все кричали "ура-ура", то со вчерашнего дня от народа пошли конструктивные предложения. То есть от выступающих людей сейчас идут не просто лозунги какие-то, а конструктивные предложения по устройству дальнейшей жизни".

В самом захваченном здании СБУ, по рассказам участника протестов, сейчас находятся несколько сотен вооруженных людей. Несется круглосуточная охрана, протестующие постоянно находятся в готовности отразить штурм. 

Между тем и.о. президента Украины Александр Турчинов уже пообещал не преследовать участников акций протеста на юго-востоке Украины, если они сдадут оружие и освободят административные здания. 

Сепаратисты захватили здание СБУ и оружие, принадлежащее службе, 6 апреля. Активисты выбили входные двери, разбили стекла и водрузили на дом флаг Российской Федерации. Во время штурма пострадало 9 человек. 7 апреля СБУ сообщила, что злоумышленники заминировали помещение и якобы взяли в заложники около 60 граждан. Сообщалось, что в среду в результате переговоров из захваченного здания сепаратисты отпустили 56 человек. 

Захватчики здания сообщили о своих требованиях - федерализация, амнистия "Беркута" и самих сепаратистов. По данным местных СМИ, в здании СБУ Луганска находится примерно полторы тысячи вооруженных активистов.

Накануне вечером захватчики впустили в здание СБУ тележурналистов, среди которых были представители российского ТВ. Видео интервью на Youtube разместил пользователь Roman Kovalenko.

На записи человек в военной форме, назвавшийся представителем штаба Юго-Восточной армии Валерием Болотовым, рассказал, что переговоры с властями продолжаются, но пока к логическому завершению они не пришли. Мужчина рассказал, что активисты готовы покинуть здание, если будут выполнены их требования - проведение референдума о федерализации и гарантия неприкосновенности всех участников акций протеста. По его словам, они бы хотели стать федеральным округом в составе государства, а "там решит народ".

Болотов отметил, что в числе сепаратистов, засевших в здании, есть бывшие сотрудники "Беркута", МВД, офицеры запаса, казаки. Представитель активистов опроверг информацию о заложниках, подчеркнув, что они никого не удерживают насильно. Те, у кого есть необходимость побывать дома, сдают оружие и уходят, но потом все равно возвращаются, сказал мужчина. На вопрос о поддержке из России он ответил: "На данный момент (поддержки) нет, мы опираемся только на свои силы".

Украинские власти надеются, что в четверг разрешится ситуация в Донецке. Первый вице-премьер Виталий Ярема в эфире "5 канала"накануне заявил, что 10 апреля сепаратисты должны освободить здание ОГА. "Есть надежда, что в Донецке не прольется кровь и не будут применены правоохранительные органы для освобождения помещения. Надеюсь, что завтра этот вопрос будет решен", - цитирует слова Яремы "Интерфакс". Он также выразил надежду, что к утру четверга "мы сможем достичь консенсуса".

Вице-премьер рассказал, что силовики уже провели ряд встреч с представителями протестующих, засевших в здании ОГА. По его словам, сепаратисты требуют проведения местного референдума. "Сначала они объявили о существовании так называемой "Донецкой Запорожской республики". Сейчас они отказались от этой республики. И когда узнали, что правоохранительные органы могут применить силовые методы по освобождению админздания, тогда они согласились на переговоры", - пояснил он.

Как отметил Ярема, главная проблема заключается в том, что сепаратисты, действующие в Донецке, "не являются одной группой, и видно, что эти люди управляются из нескольких центров". Когда на переговорах был задан вопрос о том, в состоянии ли они принять решение, то "они сказали, что им надо посоветоваться". Требования властей прежние: протестующие должны сдать захваченное в управлении СБУ оружие - 93 пистолета Макарова и пять автоматов Калашникова, а также освободить помещения ОГА. 

Пока о выполнении каких-либо договоренностей неизвестно. Донецкие захватчики здания ОГА, как и их луганские коллеги по борьбе, также готовились к возможному штурму, передает "Сегодня". С вечера они укрепляли баррикады, а также провели пресс-конференцию, на которой выдвинули требования к властям. На мероприятие были допущены журналисты из России, Испании, Германии, Китая, Японии, Ирана.

На пресс-конференции было объявлено, что уже три страны якобы поддержали создание Донецкой народной республики, правда, сепаратисты не уточнили, какие именно. Члены "временного правительства" также заявили о том, что наилучшим выходом из ситуации, сложившейся в Донбассе, является "мирный развод с Украиной", так как "наши стремления - Евразийское пространство и Таможенный союз, а Киев - ведет в другую сторону". По словам активистов, "временное правительство" намерено сосредоточиться на подготовке к референдуму, на который будет вынесен только вопрос суверенитета Донецкой области.

В четверг сторонники референдума по самоопределению Донбасса продолжают контролировать помещения областной государственной администрации. Как передает с места событий корреспондент ИТАР-ТАСС, за минувшую ночь они еще больше укрепили возведенные здесь баррикады, приготовившись отражать возможный штурм здания со стороны представителей силовых структур. Хотя указанный Виталием Яремой срок - до до 12:00 мск сегодняшнего дня, когда протестующие должны освободить здание, истек, протестующие не собираются уходить. 

Тем временем в Харькове в освобожденной ОГА начались ремонтные работы. В четверг на площади Свободы, где последние дни митинговали люди, было спокойно, ни одного протестующего не наблюдалось. По данным издания "Сегодня", на месте развитых окон в здании ОГА установлены листы из древесной стружки, в правом крыле первого этажа рабочие начали оббивать черную от дыма штукатурку. Идет работа и в выгоревшей дотла канцелярии.

По данным РИА "Новости", на площади Свободы в четверг коммунальщики начали устанавливать металлические конструкции для проведения Харьковского международного марафона, запланированного на 12 апреля еще в прошлом году. Будут смонтированы конструкции для площадки старта и финиша марафона, а также фан-зоны.

Движение транспорта возле обладминистрации проходит в обычном режиме, перед входом в учреждение дежурят пять сотрудников милиции, во дворе администрации стоит милицейский автобус. 

В еще одном мятежном украинском городе, Одессе, пророссийские активисты укрепили свой лагерь на Куликовом поле мешками с песком. Сооружение отдаленно напоминает баррикаду, но ограждает лагерь только с двух сторон и имеет проемы, передает "Интерфакс". В группах пророссийских активистов в соцсетях последние полторы недели муссируются слухи о предстоящем нападении "Правого сектора" и других радикалов и политических оппонентов и публикуются призывы к всеобщей мобилизации. 

Ситуация на юго-востоке Украины будет обсуждаться на переговорах между Украиной, ЕС, Россией и США с целью урегулирования политического кризиса в стране, намеченных на ближайшее время. Партия регионов заявила, что от имени юго-востока Украины готова участвовать в переговорах, а в качестве переговорщика предлагает своего кандидата в президенты Украины Михаила Добкина. Об этом говорится в сообщении на сайте партии.

Отметим, что накануне луганские сепаратисты освистали и избили Михаила Добкина, прибывшего в город для выступления перед избирателями. Правозащитник Константин Реуцкий написал в Facebook, что Добкина "едва не порвали", и предположил, что кандидат в президенты "надолго запомнит этот вечер". По сведениям "Восточного варианта", Добкин хотел войти в захваченное здание СБУ и убедить сепаратистов мирно сдаться властям, но те общаться не захотели. С криками "П*****с!" и "Г****н!" его "забросали презервативами, куриными яйцами, пустыми бутылками, мусором и прогнали за территорию баррикад", сообщили изданию очевидцы. 

В минувший понедельник госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре с главой МИД РФ Сергеем Лавровым предложил провести в ближайшее время переговоры с участием РФ, Украины, США и ЕС по урегулированию украинского кризиса. Во вторник российский министр заявил, что Москва готова к рассмотрению многостороннего формата переговоров в подобном составе. Источник российского МИДа в среду сообщил, что такая встреча планируется на конец следующей недели. В Москве заявили, что на переговорах должны быть представлены и представители юго-востока страны.


Материалы по теме:

Донецкая Советская? 

В Киеве подожгли офис КПУ

Эсминец-миротворец Donald Cook подходит к берегам России и Украины

Стойкого либерала и антисоветчика Ремчукова чуть не порвали на сувениры в прямом эфире



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss