Кто владеет информацией,
владеет миром

Граждане РФ разделились пополам в отношении к постсоветской Украине

Опубликовано 10.04.2014 в разделе

Граждане РФ разделились пополам в отношении к постсоветской Украине

На фоне затянувшегося на Украине политического кризиса, уже ставшего причиной потери Киевом части территорий и сказавшегося на отношениях с Москвой, россияне испытывают к украинцам довольно противоречивые чувства. К такому выводу пришли эксперты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Проведенный ими опрос показал, что количество граждан РФ, положительно относящихся к украинцам, ненамного превосходит число тех, кто испытывает к ним негативные эмоции - 58% и 47% соответственно.

Среди тех, кто пока еще сохранил доброжелательное отношение к представителям братского народа, 21% питают к ним симпатию, 20% - уважение, 7% - доверие, а 6% - сострадание.

15% россиян безразличны к жителям соседней страны. Причем больше всего равнодушных среди молодежи, чем среди пожилых людей (25% против 10%).

Среди тех, кто испытывает негативные эмоции, у 18% украинцы вызывают разочарование, у 12% - осуждение, у 11% - недоверие, у 1% - ненависть.

В то же время подавляющее большинство россиян (92%) не возражают против приезда украинцев в Россию в качестве туристов, 88% не против жить с ними на одной улице. Также соотечественники не против того, чтобы украинцы посещали те же кинотеатры, торговые центры и т.п., что и российские граждане, - таких толерантных респондентов оказалось 92%.

Три четверти опрошенных (76%) готовы прийти на прием к лечащему врачу-украинцу. 70% россиян готовы сделать украинца членом своей семьи. Работать под началом украинца согласны две трети наших сограждан (66%).

Что касается поездок россиян на Украину, то, по данным опроса, там хотя бы раз в жизни побывали почти половина наших сограждан (45%). Это, прежде всего, москвичи и петербуржцы (74%), респонденты старше 60 лет (56%) и люди с высоким достатком (56%).

На Украину ездят с туристическими целями (46%), причем в большей степени 25-34-летние (59%), а также для того, чтобы навестить родственников или друзей (44%). Чуть более половины опрошенных (54%) признались, что никогда не совершали поездок в эту страну.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 29-30 марта. В нем приняло участие 1600 человек из 130 населенных пунктов в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

15-16 марта ВЦИОМ провел другой опрос - на тему присоединения Россией ранее украинского Крыма. По его результатам выяснилось, что поддерживают присоединение абсолютное большинство россиян (93%). Негативно к возвращенной территории отнеслись всего 4% опрошенных.


Материалы по теме:

Донецкая Советская?

Митингующие заблокировали подъезд к донецкому военкомату

Стойкого либерала и антисоветчика Ремчукова чуть не порвали на сувениры в прямом эфире



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss