Кто владеет информацией,
владеет миром

Госсовет Крыма единогласно принял "субъективную" Конституцию

Опубликовано 11.04.2014 в разделе

Госсовет Крыма единогласно принял "субъективную" Конституцию

На внеочередном пленарном заседании Государственного Совета Крыма в пятницу была принята Конституция Республики. Главный документ единогласно поддержали 88 депутатов, сообщается на сайте законодательного органа.

Предваряя голосование, спикер Госсовета Владимир Константинов заявил, что депутатам предстоит "очень ответственная миссия", "торжественный акт (принятия Конституции - прим. ред.) должен завершить этап новейшей истории Крыма", передает ИТАР-ТАСС. "Мы прошли путь от бесправной автономии в составе Украины до субъекта РФ", - резюмировал спикер, отметив, что "крымчане взяли на себя смелость разорвать отношения с нелегитимной киевской властью", а также проделали большую работу для возвращения на Родину.

В зале заседания Госсовета на голосовании присутствовали член Совета Федерации РФ Сергей Цеков, председатель Совета министров Крыма Сергей Аксенов и члены крымского правительства.

Государство в государстве

В соответствии с Основным Законом, Крым объявляется демократическим правовым государством в составе Российской Федерации. Вне пределов ведения РФ республика обладает всей полнотой государственной власти. Территория Республики Крым является единой и неделимой и составляет неотъемлемую часть территории России, закреплено в Конституции. 

Источником власти в Крыму является народ республики, представляющий собой часть многонационального народа РФ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Высшим непосредственным выражением власти народа объявляются референдум и свободные выборы.

В Конституции отмечается, что присвоение властных полномочий или захват власти недопустимы. Ответственность за эти деяния устанавливается федеральным законом. Человек, его права и свободы в республике являются высшей ценностью. 

Также стало известно, что Госсовет Крыма предложит президенту России Владимиру Путину кандидатуру председателя Совета министров Крыма Сергея Аксенова на должность исполняющего обязанности главы республики, передает "Интерфакс". Об этом сообщил спикер Госсовета Владимир Константинов, отвечая на вопрос о том, кого парламент Крыма предложит президенту России в качестве кандидата на высшую должность до выборов, которые предлагается провести во второе воскресенье сентября. 

Крымские татары возражали против принятия Конституции, но их не услышали 

С воодушевленным одобрением Конституции депутатами Госсовета контрастирует резкая критика в адрес Основного закона от крымских татар. Накануне на расширенном заседание Меджлиса лидер собрания Рефат Чубаров заявил, что вариант Конституции для татар является неприемлемым, так как в нем нет ни одной нормы, которая бы гарантировала сохранение и развитие крымско-татарского народа как коренного народа полуострова.

"Если мы действительно хотим развивать крымское общество сбалансированным и с учетом интересов всех жителей полуострова, надо начинать с Конституции, а не с обмана", - и обидой заметил Чубаров, слова которого цитирует "Корреспондент". По мнению Чубарова, "конституционная комиссия была лишь ширмой". Он отметил, что Меджлис неоднократно озвучивал положения, которые, по мнению татар, должны были быть непременно отраженными в Конституции. 

В частности, отметил Чубаров, в Конституции нет пунктов о народах и этнических группах, проживающих на полуострове. По сути, в проекте Конституции прописаны лишь принципы управления территорией, заявил он в преддверии голосования. "Практически все конституции республик, которые входят в состав Российской Федерации, перед принятием проходили народное обсуждение", - подчеркнул Чубаров. По его словам, людям "давалась возможность обсудить столь важный документ, но людей, которые проживают в Крыму, фактически лишили этого права", сообщает УНИАН.

В заявлении, опубликованном на сайте национального собрания, говорится, что Меджлис крымско-татарского народа заявляет о неприемлемости для Республики Крым проекта Конституции, в котором "отсутствуют нормы, гарантирующие эффективное участие крымских татар в общественно-политической̆ жизни республики и игнорированы положения Декларации Организации Объединенных Народов о правах коренных народов".

Меджлис призывал депутатов Госсовета Крыма отложить принятие Конституции и вынести ее на широкое обсуждение крымским обществом, после чего доработать "с учетом прав и интересов крымско-татарского народа", но эти требования были проигнорированы властями.


Материалы по теме:

Путь Крыма 

Украина: взгляд политзаключенного

Крымские татары хотят автономии, но почему-то в составе Украины 



Рейтинг:   2.40,  Голосов: 5
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss