Кто владеет информацией,
владеет миром

Яценюку пришлось поделиться самоуправлением с донецкими республиканцами

Опубликовано 11.04.2014 в разделе комментариев 4

Яценюку пришлось поделиться самоуправлением с донецкими республиканцами

Пророссийских активистов на востоке Украины могут вытеснить из захваченных ими зданий силой. В 11:00 по местному времени (12:00 по московскому) истекли 48 часов, которые власти дали демонстрантам, чтобы те добровольно покинули помещения, принадлежащие областным администрациям и Службе безопасности (СБУ) Украины. Однако силовых действий пока не последовало.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, прибывший в Донецк, в данный момент проводит собрание с представителями восточных регионов Украины. Вместе с ним в переговорах принимает участие министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, вице-премьер-министр Виталий Ярема, другие члены правительства, а также народный депутат Украины Борис Колесников, Ефим Звягильский, безнесмен Ринат Ахметов, мэр Харькова Геннадий Кернес и другие.

Премьер в очередной раз подчеркнул, что правительство страны и центральная власть готовы прислушаться к мнению не только регионов, но и к мнению каждого жителя страны. По его словам, сегодня необходимо изменить Конституцию страны и предусмотреть в ней вопросы ликвидации облгосадминистраций как рудимента, и передать управление территориями на места, передает УНИАН. Премьер заявил, что сегодня Украина стоит перед серьезными вызовами, и с ними можно справиться, только если все будут едины.

Яценюк также сообщил, что на Украине остается действующим языковой закон Колесниченко-Кивалова, кторый "фактически вводит русский язык в статус государственного". "Украинское правительство неизменно в своей политике по языковому вопросу. Никто никому никогда не будет ограничивать использование любого языка, в первую очередь русского", - цитирует Яценюка газета "Сегодня". А мэр Донецка Александр Лукьянченко предложил в новой конституции закрепить статус русского языка и вынести этот вопрос на референдум. 

Ранее активисты дали понять, что готовы противостоять применению силы: в Донецке строят укрепления вокруг обладминистрации, создают "народные" ополчение и "армию", в Харькове обещают властям "неприятные сюрпризы", в Луганске готовы к штурму и заявляют о вступлении в открытое противостояние, в Одессе и Николаевевспоминают "яичные акции".

И.о. президента Украины Александр Турчинов пообещал амнистиювсем участникам акций протеста, однако она не коснется лиц, "совершивших тяжкие преступления". В мятежников, которые не сдадутся, разрешили стрелять на поражение. Напомним, в восточных областях сохраняется режим "антитеррористической операции". Как сообщают местные СМИ, в Донецк и Луганск направлена военная техника и служащие Национальной гвардии Майдана при поддержке членов радикальной организации "Правый сектор".

Митинги пророссийских демонстрантов проходили в этих регионах каждые выходные с начала марта. Однако 6-7 апреля митингующие в восточных городах захватили административные здания. В Донецке и Харькове активисты провозгласили "народные республики". В Луганске, где здание управления Службы безопасности взяли люди в масках с автоматами Калашникова, хотели последовать этому примеру. 

А в МИДе России обвинили украинские власти в репрессиях. "Парламентарии не придумали ничего иного, как запустить в качестве устрашающего механизма для населения собственной же страны маховик угрозы репрессий в отношении всех несогласных с нынешними узурпаторами власти в Киеве", - заявил официальный представитель МИДа России Александр Лукашевич. Напомним, 8 апреля Рада ужесточила ответственность за посягательство на территориальную целостность и госизмену. За посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины предусмотрен срок заключения от трех до 10 лет.

Глава правительства Украины Арсений Яценюк заявил, что планирует обсудить ситуацию в восточных областях Украины с чиновниками и бизнесменами. Он проведет совещания в Донецке и Днепропетровске, сообщает "Украинская правда".

В Донецке мятежники строят укрепления; пророссийски настроенный мэр города осудил их действия

В Донецке активисты, заблокировавшие областную администрацию, в пятницу все же разрешили некоторым сотрудникам пройти в здание и приступить к работе. При этом протестующие укрепили баррикады вокруг обладминистрации, поставив три ряда заграждений, а подступы к зданию со стороны ряда улиц обнесли колючей проволокой. В четверг в Донецк из разных районов области прибыли организованные отряды людей, называющих себя шахтерами - около 200 человек в оранжевых касках. Лидеры самопровозглашенного правительства также объявили о создании собственной армии. Командующим войск был назначен Игорь Какидзянов, который уже сообщил, что в области "будет проводиться регистрация, соответствующее обеспечение, постановка на учет", передает украинский портал "ОстроВ" .

Член самопровозглашенного "временного правительства" Денис Пушилин заявил, что в четверг завершились переговоры митингующих с руководством области и города, на которых был озвучен ряд требований. В частности, речь идет о том, что сепаратисты покинут здание Донецкой облгосадминистрации, перейдя в здание профполитпросвета, которое находится по соседству. Также речь шла о создании "совместных патрулей с милицией и ГАИ", "совместных дружин для охраны здания облгосадминистрации", о формировании совместной рабочей группы по подготовке к проведению референдума, проведении сессии и о "полной амнистии".


Новости по теме:

Яценюк намерен спасти Европу 

В Луганске готовятся к штурму СБУ, в Донецке - к консенсусу 

На Украине действовало преступное сообщество во главе с президентом...

Луганским республиканцам киевляне поставили ультиматум, в полночь начнется штурм 



Рейтинг:   3.33,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Зря донецкие это затеяли
Дубина написал 11.04.2014 17:01
"Вешать будут потом" - это по любому. Банда Яйценюка и др. своими всевозможными обещаниями решили выиграть время, чтобы легализоваться 25 мая 2014 года. После чего будет тотальная зачистка всех сопротивленцев, с помощью диверСИОНно-террористических групп - наемников, правосеков и др. В подтверждении вышеуказанного, 27 мая 2014 года отменяется железнодорожное сообщение между Украиной и Россией. И зеленка пышно расцветет.
Хунта явно задергалась и боится идти на штурм.
Тактика хунты написал 11.04.2014 16:37
Сейчас пытаются расколоть протестующих, обещая прислушаться к их требованиям. Но это делается лишь , чтобы ослабить и усыпить бдительность протестующих.Враг подл и коварен. Ударная сила у них иностранные наемники, да и сами они пиндосовские марионетки. Если протестующие ослабят напор, начнут вешать.
Надо наращивать армию юго-востока. Требования: или самостоятельное дружественное России государство, или республика в составе России с большой автономией типа Татарстана.
Зря донецкие это затеяли
СтарпЁр написал 11.04.2014 14:05
Обманут. "Вешать будем потом!"(С)
*
Видео, как мирные онижедети давили "Беркут" грузовиком: http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=HuXC3Sradms
***
(без названия)
Владимир Акимов написал 11.04.2014 14:05
Вот и славненько. Полагаю, что что и по дате проведения "референдума" будет найден consensus: нет лучшей даты для этого, чем 25 травня. И дешево, и сердито, и явка будет приемлемая...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss